Рост ВВП в 2012 году правительство прогнозирует на уровне 5—5,5%, инфляцию — 19—22%. 21.by

Рост ВВП в 2012 году правительство прогнозирует на уровне 5—5,5%, инфляцию — 19—22%

23.11.2011 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 ноября. Рост ВВП в Беларуси в 2012 году прогнозируется на уровне 5—5,5%, инфляция замедлится до 19—22%. Такие данные обнародовали руководители правительства и Национального банка Беларуси 22 ноября на совещании по проектам прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, сообщает пресс-служба президента.

Как доложил Александру Лукашенко премьер-министр Михаил Мясникович, главная цель, которая ставилась при разработке документов, — обеспечить последовательное и сбалансированное развитие экономики страны, ее секторов с учетом начала стабилизации валютного рынка.

По его словам, предлагается "несколько сократить" расходы на конечное потребление и валовое накопление, за счет чего обеспечить рост чистого экспорта вместо того состояния дел с экспортом, который формировал отрицательное сальдо и негативно влиял на курс национальной валюты.

Планируется также уйти от эмиссионного кредитования экономики.

Правительство предлагает ввести "диктат" повсеместной экономии, заявил премьер. Так, планируется на 3% снизить материалоемкость, при этом существенно снизить издержки в валовом производстве, чтобы обеспечить рост ВВП и повысить конкурентоспособность отечественной продукции.

Как сообщил глава правительства, за девять месяцев текущего года экономикой получено 33,5 млрд. валютной выручки, позволившей обеспечить страну импортом и рассчитываться по долгам. Вместе с тем, по словам Мясниковича, необходимо обеспечить еще больший рост экспорта в 2012 году — на 10,6%. Планируется, что экспортная выручка по продукции промышленности составит 7,5 млрд. долларов.

Как отметил премьер, улучшается экономика на микроуровне. Ожидается, что чистая прибыль предприятий в текущем году вырастет в номинале в 2,5 раза.

По его информации, в проекты документов внесены также предложения по изменению налогообложения, что дополнительно даст предприятиям еще 2 трлн. рублей, которые представится возможным направить на собственное развитие.

Что касается сельского хозяйства, то на 2012 год планы аграрного сектора в целом "не очень напряженные", сказал премьер-министр. Темп роста валовой и добавленной стоимости планируется на уровне 104,2%, снижение материалоемкости на 0,5%.

В будущем году предполагается построить 5,7 млн. кв. метров жилья, из них более 2 млн. кв. метров — с господдержкой. В 2012 году сохранится максимальная поддержка семей с детьми.

Сдерживание инфляции в пределах 19—22% за год планируется решать за счет жесткой денежно-кредитной политики и поддержания стабильного курса валюты, заявил Мясникович. Правительство при этом обещает, что в 2012 году вырастут и реальные доходы граждан.

Премьер подчеркнул, что монетарные методы и внутренний контроль за ценообразованием будут приоритетными в ручном управлении экономикой страны в 2012 году.

Кроме того, одной из ключевых задач остается повсеместная экономия затрат.

Министр финансов Андрей Харковец доложил о мерах в области налоговой политики, заложенных в проектах документов, — снижении ставки налога на прибыль с 24% до 18%. Он отметил, что это будет самая низкая ставка налога в Таможенном союзе и одна из наименьших в Восточной Европе.

В проектах документов представлен также пакет мер налогового характера, призванных улучшить администрирование налогов, адаптировать ставки к новым ценовым условиям, повысить собираемость доходов бюджета, уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, стимулировать производство высокотехнологичных товаров.

Министр подчеркнул, что бюджет на 2012 год сохранит социальную направленность, в частности, возрастет поддержка здравоохранения и образования.

В целом же бюджет закладывается как бездефицитный.

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова заявила, что планируется замедление инфляции до 19—22%.

По ее словам, обменный курс белорусского рубля в настоящее время формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Валютные интервенции Нацбанком проводятся исключительно в целях сдерживания резких колебаний обменного курса и в ограниченном объеме, отметила Ермакова. С момента выхода на единый курс в октябре Нацбанком куплено в эквиваленте 418 млн. долларов и продано 390 млн. долларов. Как подчеркнула Ермакова, реализация такой курсовой политики будет продолжена и в следующем году.

По ее словам, учитывая минимальное вмешательство Нацбанка в процессы курсообразования, в основных направлениях денежно-кредитной политики отсутствуют ориентиры по обменному курсу. Его значение используется только в прогнозных расчетах.

Важнейшим условием достижения ценовой стабильности, заявила Ермакова, станет то, что Нацбанк не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов. Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности.

Председатель правления Нацбанка сообщила, что будет ужесточен контроль за расходованием кредитных средств.

Помощник президента Сергей Ткачев указал на необходимость четко обосновать все заявленные в документах цифры. По его мнению, также необходимо установить жесткий контроль за ценами.

Оппонентом такого подхода, сообщает пресс-служба президента, выступил вице-премьер Сергей Румас, который считает, что прогноз ВВП следует снизить, учитывая сложную экономическую ситуацию, и меньше вмешиваться в процесс ценообразования, предоставив это рынку. По его мнению, непринятие этих и некоторых иных мер может негативно отразиться на развитии экономики в следующем году.


Андрей Середа, БелаПАН.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 ноября. Рост ВВП в Беларуси в 2012 году прогнозируется на уровне 5—5,5%, инфляция замедлится до 19—22%. Такие данные обнародовали руководители правительства и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика