В Беларуси недостроенный жилой дом может быть законсервирован только один раз. 21.by

В Беларуси недостроенный жилой дом может быть законсервирован только один раз

23.11.2011 14:18 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси недостроенный жилой дом может быть законсервирован только один раз. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, комментируя указ № 520 от 11 ноября 2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков", передает корреспондент БЕЛТА.

Данным указом изменен подход в части консервирования недостроенных объектов. Теперь консервация может быть произведена только в отношении одного объекта недвижимого имущества и только один раз. Если объект был законсервирован, потом с ним проведены какие-либо сделки, право на объект перешло вместе с правом на земельный участок к другому хозяину, то в последующем новый правообладатель уже не может проводить консервацию этого объекта, подчеркнул Андрей Гаев.

В остальном же не устанавливается каких-либо запретов на проведение консервации. Более того, указом № 520 отменены ранее действовавшие требования о запрете на консервацию недостроенных жилых домов, дач в пределах 500 м от дорог республиканского значения. То есть, теперь можно будет законсервировать недостроенный жилой дом, который находится вблизи крупных автомагистралей.

Андрей Гаев также пояснил и некоторые другие действия указа № 520. Например, если гражданин не вкладывается в сроки, установленные для возведения коробки дома, то с учетом его материального положения, иных причин он вправе обратиться в исполком о продлении срока строительства. Ранее исполком мог продлить этот срок до одного года, сейчас - до двух лет.

Зампредседателя комитета отметил, что в Беларуси каждый земельный участок, выделяемый гражданам, должен использоваться по целевому назначению. "Это один из принципов ключевого регулирования земельных отношений и одно из основных обязанностей землепользователя, потому что земля - ограниченный ресурс и больше ее не станет", - констатировал он.

Указом № 520 срок строительства объекта на земельном участке определен в три года. Вместе с тем по сравнению с ранее действовавшими требованиями изменен подход в отношении того, что считать завершенным строительством. Раньше дом считался построенным, если совершена приемка объекта в эксплуатацию. Сейчас же для этого необходимо возвести фундамент, стены и крышу. Все работы, связанные с внутренней отделкой, прокладкой коммуникаций, последующей приемкой дома в эксплуатацию, регистрацией построенного здания, можно будет решать за рамками тех сроков, которые регламентирует указ № 520.

Документ также касается процедуры изъятия и предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Он предусматривает, что теперь областные исполнительные комитеты при решении вопросов о предоставлении сельхозземель для иных нужд, должны будут получить согласие Президента. Ранее согласие главы государства было необходимо уже на последнем этапе предоставления земельного участка. "Сейчас это согласие будет испрашиваться на начальных стадиях, если идет изъятие земель с предварительным согласованием места расположения участка", - отметил Андрей Гаев. Именно на этой стадии и потребуется одобрение Президента. Такой подход позволит упорядочить выделение ценных земель, они будут отдаваться для иных нужд только в тех случаях, когда размещение объектов на иных землях невозможно.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если объект был законсервирован, потом с ним проведены какие-либо сделки, право на объект перешло вместе с правом на земельный участок к другому хозяину, то в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика