Белорусские страховщики могут испытать сложности в работе при слиянии с российским и казахстанским страховыми рынками, заявила на пресс-конференции в Минске 1 декабря гендиректор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, передает БелаПАН.
Она напомнила, что к 1 января 2020 года завершится унификация законодательства по развитию страхового рынка в Таможенном союзе. С 1 января 2020 года все страховые полисы будут признаваться полностью на территории Таможенного союза.
Между тем Мерзлякова считает, что Беларуси уже сейчас надо активнее двигаться в части гармонизации законодательства с партнерами по Таможенному союзу. Она отметила, что «наши рынки очень разные. Даже разные системы функционирования страхования».
По ее словам, можно гармонизировать законодательство, «когда есть одинаковые фундаментальные системы. Но у нас они разные. В России, например, жесткий открытый рынок. У нас — много социалистических подходов. И здесь придется принимать чью-то сторону и выбирать, по каким правилам играть», — подчеркнула Мерзлякова.
Она отметила, что, согласно прогнозу российских страховщиков, общий объем полученных в 2011 году страховых взносов окажется на уровне 18,7 млрд. долларов. «У нас хорошо, если будет 250 — 300 млн. долларов. И поэтому нам сложно будет диктовать какие-то условия», — полагает глава БАС.
Поэтому, считает Мерзлякова, «начинать работу нужно сегодня». Власти, по ее словам, можно было бы «открутить гайки, чтобы компании могли работать в условиях более открытого рынка».
Белорусские страховщики могут испытать сложности в работе при слиянии с российским и казахстанским страховыми рынками, заявила на пресс-конференции в Минске 1...