Баланс возможностей. 21.by

Баланс возможностей

10.12.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Баланс возможностей.

За счет чего может прирастать экономика и как сохранить валютно-денежную устойчивость?

Достижение прироста ВВП Беларуси в следующем году на 5—5,5 процента — задача сложная, признаются в правительстве. Ведь отечественная экономическая машина значительную часть нынешнего года работала с перебоями. А на новый разгон нужны время и соответствующие финансовые ресурсы.

Экспортный резерв

“ВВП — комплексный показатель, который отражает развитие всей экономики страны, — поясняет аналитик FOREXClub в Беларуси Валерий Полховский. — Поэтому на него обращают внимание во всем мире”. По его мнению, нарастить валовой внутренний продукт в следующем году реальнее всего за счет увеличения экспорта. В нынешнем году для этого сделан хороший задел. Если в январе—апреле сальдо во внешней торговле было отрицательным, за импорт мы заплатили на 2,5 миллиарда долларов больше, чем заработали на экспорте, то за последующие пять месяцев сработали с плюсом, разница превысила 500 миллионов долларов.В следующем году планируется заработать на 1,5 миллиарда больше, чем потратить. Для этого, как заявил заместитель министра экономики Александр Ярошенко, Беларуси придется не 60 процентов продукции, как в нынешнем году, а 65 процентов отправлять на экспорт. Поэтому нужно позаботиться и о повышении конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

Бюджетная диета

Есть более простой путь наращивания ВВП — увеличить госрасходы, в том числе на кредитование предприятий и строительство жилья, а также резко поднять уровень зарплат и пенсий, что, в частности, приведет к увеличению спроса внутри страны. Однако такая тактика чревата и неприятными последствиями в виде раскручивания цен и удорожания инвалюты.Поэтому правительство и Нацбанк планируют действовать осмотрительно. Уровень доходов населения будет расти, но постепенно. В стране в будущем году планируют ввести в строй около 5 миллионов квадратных метров жилья. На льготное кредитование направят примерно 7,5 триллиона рублей, при этом перечень льготников оптимизируют, а половину из запланированных объемов жилья намечено построить за счет привлеченых средств граждан.“Если удастся избежать эмиссионного кредитования, то инфляция в следующем году может не превысить 20 процентов, а обменный курс будет на уровне 9—10 тысяч рублей за доллар”, — прогнозирует Валерий Полховский. И это созвучно с заявлением председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой, которая предположила, что в следующем году средний курс будет около 9150 рублей за доллар.

Положительный стимул

С учетом прогнозируемого замедления инфляции постепенно будет снижаться и ставка рефинансирования Нацбанка. С 12 декабря она вырастет до 45 процентов годовых. Однако, как предполагает Надежда Ермакова, уже в январе ее могут пересмотреть. По итогам года ставка может упасть ниже 30 процентов годовых.“Я поддерживаю намерения Нацбанка и правительства вывести процентные ставки на положительный уровень, — заявил Павел Каллаур, глава Белвнешэкономбанка, а в недавнем прошлом один из руководителей Нацбанка. — Это обязательное условие для нормальной работы экономики”. Это позволит повысить защищенность банковских вкладов населения от инфляции, сделать их более привлекательными. Вместе с этим более доступными могут стать и кредиты, которые “разогреют” потребительский спрос и подстегнут рост ВВП.  “Увеличение количественных показателей развития экономики — не самоцель, — отмечает кандидат экономических наук Владимир Поплыко. — Очень важно, чтобы вместе с этим происходили и качественные изменения: повышалась конкурентоспособность отечественных товаров, каждый работник на своем месте трудился более эффективно”. Без этого нельзя будет рассчитывать на повышение уровня жизни населения.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За счет чего может прирастать экономика и как сохранить валютно-денежную устойчивость? Достижение прироста ВВП Беларуси в следующем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика