Три источника и три составные части плодородия. 21.by

Три источника и три составные части плодородия

13.12.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОСЛЕ сильнейшего спада во время кризисных 2008—2009 годов спрос на минеральные удобрения вновь пошел вверх. По прогнозам IFA (Международной ассоциации крупнейших производителей), их ежегодное потребление в среднем будет расти почти на 3 процента и к 2015 году приблизится к отметке в 200 миллионов тонн в пересчете на питательные вещества. Увеличивается и производство: в 2011—2012 годах в мире разворачивается около 250 проектов по строительству новых и наращиванию мощностей существующих заводов. Инвестиции в отрасль в течение 10 лет ожидаются на уровне 88 миллиардов долларов. В 2010 году рынок минеральных удобрений постепенно восстанавливался, и большинство производителей вернулось к докризисному уровню загрузки мощностей. В прошлом году мировой выпуск увеличился на 10 процентов — до отметки 213,5 млн. тонн. Восстановление регионов, где внесение минеральных удобрений в 2009 году было снижено (Латинская и Северная Америка, Океания и Западная Европа), стало главным источником повышения спроса. Причем и производство, и объемы потребления увеличились во всех сегментах. Благоприятную конъюнктуру поддерживает и рост цен на сельхозпродукты. Поэтому восстановление спроса на удобрения было даже более стремительным, чем ожидалось. В настоящее время в мировой структуре потребления доля азотных удобрений составляет 59 процентов, фосфорных — 24 и калийных — 17 процентов.

Азотные удобрения

Азотные удобрения производят около 60 стран. В отличие от сегмента калийных удобрений, рынок азотных в меньшей степени консолидирован, а потому более конкурентный. На нем сосредоточено огромное количество игроков, и диктовать цены очень сложно.

Доля карбамида в общем выпуске азотных удобрений составляет примерно 35 процентов. Прогнозируется, что в 2012 году его общемировое производство достигнет где-то 180 млн. тонн. Спрос же увеличится со 150 млн. тонн в 2008 году до 190 млн. в 2012-м, что превышает предложение. Это и стало причиной, сильно повлиявшей на рост цен. Весной карбамид предлагался по 408—410 долларов за тонну, а уже летом он вырос до 450.

В этом сегменте на цены влияют два крупных игрока — Индия и Китай. Первая ежегодно импортирует примерно 3 млн. тонн удобрения. Кроме того, страна сама производит до 13 млн. тонн аммиака, 95 процентов которого перерабатывает в карбамид. А экспорт Китая во втором полугодии будет меньшим, чем за аналогичный период прошлого года — 3 млн. тонн вместо 5,5 млн. Причинами падения называют несколько факторов. Главным является решение правительства снизить выбросы в окружающую среду. Несколько заводов было временно остановлено, некоторые закрыты вовсе. В целом производство азотных удобрений в Китае снизилось на 3 процента — к отметке 33 млн. тонн. Это дополнительно подогревает стоимость карбамида на мировом рынке, а операторам надо ломать голову над тем, где взять недостающие объемы. В итоге сейчас цены на карбамид выше прошлогодних вдвое.

Фосфатные удобрения

Мировой рынок фосфатных удобрений представляет собой своего рода олигополию с малым числом производителей. На три крупнейших продавца фосфатной руды — США, Китай, Марокко — приходится 67 процентов мирового предложения, а 93 процента поставок обеспечивают 12 стран: Тунис, Бразилия, Иордания, ЮАР и другие.

Один из ведущих игроков — США — сокращает поставки на мировой рынок и теряет рыночную долю. Так, за последние десять лет поставки фосфатной руды сократились на 37 процентов, а экспорт DAP/MAP (диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата) упал примерно на 50 процентов, и, по оценкам экспертов, сильнейший спад продолжится. Сокращение рыночной доли ожидается примерно до 10 процентов к 2015 году.

По оценкам IFA, доля Китая в производстве фосфатной руды в 2010 году достигла 38 процентов. Здесь сосредоточены вторые крупнейшие резервы фосфата в мире, хотя среднее содержание P2O5 всего 16,95 процента.

Что касается мирового рынка фосфорсодержащих удобрений, в особенности DAP/MAP, то к лидерам можно отнести 5 стран — США, Китай, Россию, Марокко и Тунис, на которые приходится около 84 процентов производства. Основные потребители — это Китай и США, и чистые импортеры — Индия и Бразилия.

В ближайшие пять лет определяющее значение будут играть развивающиеся экономики. Наиболее динамичный спрос на фосфорсодержащие удобрения наблюдается прежде всего в странах Латинской Америки и Азии, и особенно в Бразилии и Китае.

В прошлом году мировой рынок фосфатных удобрений полностью восстановился после резкого снижения спроса в 2009 году. По оценке IFA, добыча фосфатного сырья увеличилась на 9,6 процента относительно 2009 года — до 177, 8 млн. тонн. В 3-м квартале 2011 года состоялся запуск крупного фосфатного проекта Ma’aden в Саудовской Аравии. Проектная мощность комплекса — 3 млн. тонн фосфатных удобрений в год. Это позволит в определенной степени стабилизировать баланс спроса и предложения на рынке, где сейчас наблюдаются признаки дефицита. Потребление фосфорных удобрений в целом достигло 40 млн. тонн.

Калийные удобрения

На положении рынка калийных удобрений следует остановиться более подробно. Во-первых, его характерной и, надо сказать, интересной чертой является мощнейшая концентрация, во-вторых, это напрямую касается нашей страны.

Более 87 процентов добычи калийного сырья сосредоточено в 6 странах: в Канаде (30 проц.), России (19,2 проц.), Беларуси (14,2 проц.), Германии (9,4 проц.), Китае (7,9 проц.) и Израиле (6,6 проц.).

Мировое производство калийных продуктов в 2010 году увеличилось. Но в отличие от других сегментов рост произошел существенный — на 58 процентов относительно уровня 2009 года — до 50,2 млн. тонн (31,1 млн. тонн в пересчете на K2O — калий в питательной форме). Соответственно вырос и объем мировой торговли более чем в 2 раза — до 42 млн. тонн и достиг уровня начала 2008 года. Спрос наблюдался как со стороны конечных потребителей, так и производителей сложных калийсодержащих удобрений. По всем основным направлениям — США, Бразилия, Западная Европа, Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии — увеличились и поставки хлористого калия.

5 из 10 крупнейших производителей — канадские компании Potash Corp, Mosaic и Agrium, белорусская «Беларуськалий» и российская «Уралкалий» — сконцентрированы в две группы маркетинга, которые вместе управляли приблизительно 57 процентами глобального производства поташа (карбоната калия) и около 85 процентами мирового экспорта калийных удобрений в 2009—2010 годах. Эти крупнейшие производители согласовывают свои действия при экспорте. В частности, канадские Potash Corp, Mosaic и Agrium создали североамериканскую компанию «Canpotex», которая управляет экспортными потоками всех членов синдиката и ведет скоординированные переговоры с зарубежными потребителями.

Крупнейшие добытчики калия Беларуси и России —«Беларуськалий» и «Уралкалий» — также создали экспортный картель в виде ЗАО «Белорусская калийная компания» (ЗАО «БКК»). На эту диополию — «Canpotex» и «БКК» — приходится, по оценкам IFA, около 75 процентов мировой торговли калийными удобрениями.

До недавнего времени этот сегмент считался самым устойчивым и неизменным. Но, вопреки мнению экспертов этого рынка о предсказуемости его развития, события 2010—2011 годов показали обратное. Здесь произошли неожиданные и серьезные изменения: попытки захвата калийного гиганта Potash Corp другим сырьевым гигантом — англо-австралийской горнорудной компанией BHP Billiton и поглощение «Сильвинита» «Уралкалием» — примеры консолидации и еще большей концентрации предприятий в калийной отрасли. Именно укрупнение компаний даст им возможность получать значительную прибыль, поскольку потребитель будет ограничен в выборе поставщика.

Более того, аналитики предполагают, что в ближайшее время к «БКК» может присоединиться российская компания «ЕвроХим». По крайней мере будущее партнерство уже одобрено президентом Беларуси, губернатором Волгоградской области и руководством «ЕвроХима».

И если в нынешней конфигурации на долю монополий, возглавляемых компаниями «Canpotex» и «БКК», приходится соответственно 14,4 и 8,5 млн. тонн К2О производственных мощностей, или 64 процента его мировой добычи, то в новой конфигурации — с присоединением к «БКК» «Сильвинита» и «ЕвроХима» и развитием мощностей «Сanpotex» до + 8 млн. тонн в 2012 году, — в их распоряжении в ближайшие 2—3 года окажутся мощности соответственно на 15,4 и 17,3 млн. тонн, то есть более 90 процентов исторического максимума мирового потребления калия. Все остальные калийные предприятия могут попросту оказаться не у дел! Эти объемы полностью покроют мировой спрос, который, по данным IFA, в 2011 году достигнет 32,6 млн. тонн.

Однако вторая волна экономического кризиса, о которой негромко, но настойчиво говорят финансовые аналитики, похоже, изменит ситуацию и на калийном рынке. Уже в среднесрочной перспективе он будет демонополизирован и реструктурирован, и здесь развернется ожесточенная конкуренция не за приличную норму прибыли, а за сохранение присутствия на рынке.

После того как цены на хлористый калий в июле 2008 года достигли более 1000 долларов за тонну, в то время как еще в 2005 году они составляли 150, в мире началась «калийная лихорадка». Принципиально важным является то, что большая часть прироста новых мощностей планируется за пределами российско-белорусской и канадской диополии. И свое слово здесь скажут так называемые развивающиеся страны — Аргентина, Бразилия, Таиланд, Китай, Индия, Конго, Казахстан, Иран.

Бразильский горнорудный гигант, компания Vale SA, планирует увеличить производство хлористого калия с 850 тысяч тонн в год до 12 млн. тонн к 2013-му.

Китайская  компания  Zhong-

chuan International Mining Corp подписала соглашение об осуществлении проекта на разведку и добычу хлористого калия в канадской провинции Саскачеван. Его реализация предполагает организацию производства на уровне 3 млн. тонн в год.

Индийская «Sainik Coal Mining Pvt. Ltd» планирует строительство рудника с использованием метода скважинной гидродобычи: производительность предприятия должна составить 1 миллион тонн в год.

Таким образом, прогнозируется, что к 2017—2020 годам мировой калийный рынок перестанет быть рынком продавцов-монополистов.

Это важно, потому что до сих пор ценообразование в этом сегменте напоминает ежегодную сагу о ценах на поташ. Бразилия, Индия и Китай, как крупнейшие заказчики, высказывают каждый год свои пожелания по поводу цен. Например, в 2009 году Индия и Китай долго откладывали заключение контрактов, надеясь купить товар подешевле. Производители — «Canpotex» и «БКК» — в свою очередь предпочли снизить добычу калия, чем цены на него. В результате переговоров стороны нашли консенсус на уровне примерно 400 долларов за тонну. И похожий сценарий разворачивается ежегодно.

По оценкам IFA, Беларусь в 2015 году будет добывать ежегодно 11 млн. тонн калийных удобрений в действующем веществе (сегодня — около 9 млн. тонн), что приведет к существенному наращиванию экспорта. Кроме того, республика в ближайшее время начнет разрабатывать инвестиционный проект по строительству еще двух комбинатов по добыче калия. Эти планы свидетельствуют о нашем стремлении сохранить за собой ведущие позиции на этом рынке.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОСЛЕ сильнейшего спада во время кризисных 2008—2009 годов спрос на минеральные удобрения вновь пошел вверх. По прогнозам IFA (Международной ассоциации крупнейших...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика