Почему белорусская экономика не может уйти от импортозависимости?. 21.by

Почему белорусская экономика не может уйти от импортозависимости?

16.12.2011 14:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему белорусская экономика не может уйти от импортозависимости?


Импортоемкость белорусской экономики настолько высока, что, как заявил в минувший четверг Александр Лукашенко, "все заработанное за счет экспорта уходит на оплату импорта". Ситуация достаточно странная с учетом того, что в стране уже много лет реализуется программа импортозамещения, призванная снизить зависимость белорусской экономики от импорта. Почему же Беларуси все никак не удается уйти от импортозависимости?

Госпредприятия перешли на "скрытый" импорт

К семинару по импортозамещению с участием президента, который проходил 15 декабря, власти готовились давно. Семинар планировалось провести еще 28 октября, но тогда, как известно, Александр Лукашенко уехал в Таджикистан. Потом семинар планировали на начало декабря, но тоже не сложилось. Наконец, 15 декабря мероприятие с участием президента все-таки состоялось.
 
От переноса сроков семинара мало что поменялось. С учетом того, что зависимость белорусской экономики от импорта - хроническая, вопрос импортозамещения можно обсуждать в любое время - он не теряет свою актуальность. Что, собственно, и подтвердили заявления высшего руководства страны.

"В текущем году у нас рекордный приток экспортной выручки (более 35 млрд долларов), однако заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить товары, которые мы покупаем по импорту", - констатировал на семинаре 15 декабря Александр Лукашенко.

С целью сокращения импорта в Беларуси с 2001 года реализуется программа импортозамещения. Программа, спору нет, нужная. Однако эффект не радует даже государство. Отечественная продукция, которая выпускается в рамках программы, зачастую состоит из импортного сырья и комплектующих.

Комитет госконтроля изучал этот вопрос во время недавней проверки и установил, в частности, что многие импортозамещающие производства по сути своей такими не являются.

По данным Naviny.by, госконтролю стало известно о следующих фактах.

Доля импорта при производстве полувагонов Могилевским вагоностроительным заводом составляла в этом году почти 75%. Отдельные фармпроизводства, созданные в рамках проектов по импортозамещению, имеют импортную составляющую в 80%. Узорчатое стекло в Гродно стали также делать в рамках программы по импортозамещению, но там доля импортной составляющей вообще 84%.

"Как правило, продукция, производимая в рамках реализации импортозамещающих проектов, имела уровень импортной составляющей от 70% до 90%", - констатировал на семинаре 15 декабря Александр Лукашенко.

Не привели к снижению импортозависимости и административные усилия государства, направленные на "оптимизацию импортных закупок".

Госорганам в Беларуси доводились директивные показатели по снижению темпов роста импорта. Какой результат? Ради выполнения директивных показателей предприятия, подведомственные органам госуправления, перешли на так называемый скрытый импорт (покупку импортных товаров на внутреннем рынке). Этот факт констатировал Комитет госконтроля по итогам проверки, материалы которой легли на стол правительства пару месяцев назад.

О неэффективности программы импортозамещения говорит и тот факт, что расходы на импорт остаются ключевыми в затратах белорусских предприятий.

По данным за январь - сентябрь 2011 года, расходы на импортное сырье, материалы, комплектующие изделия составили в белорусской промышленности 51,3% от общих материальных затрат предприятий. К этому еще нужно добавить затраты промпредприятий на энергоресурсы, и доля импорта в затратах окажется еще выше.

Отношение импорта к ВВП в текущем году достигло почти 75%. "Это значит, что три четверти заработанного нам надо отдать на закупку импорта", - подчеркнул Лукашенко, выступая на семинаре 15 декабря.

Лечение импортозависимости

Беспокойство государства по поводу импорта вполне оправдано. Высокая импортоемкость белорусской экономики привела к тому, что по мере роста цен на энергоносители в 2007-2010 гг. отрицательное сальдо торгового баланса постоянно увеличивалось.

Эксперты в госорганах отмечают: главная проблема заключалась в том, что для Беларуси величина отрицательного сальдо оказалась критической. Пороговое значение отношения отрицательного сальдо внешней торговли к ВВП определено в Беларуси в размере 5%.

При этом уже в 2007 году этот пороговый показатель был превышен. Четыре года назад отрицательное сальдо торгового баланса составило 6,2% ВВП. Дальше - больше. В 2008-м, по расчетам Минэкономики, отрицательное сальдо внешней торговли достигло 7,6% ВВП, в 2009-м - 11,2% ВВП, в 2010-м - 13,6% ВВП. Компенсировать отрицательное сальдо приходилось за счет внешних заимствований.

Однако сегодня уже долговая нагрузка в Беларуси достигла порогового значения, и к тому же возможности занять деньги достаточно ограничены. Постоянный представитель МВФ Наталья Колядина в недавнем интервью БелаПАН рекомендовала властям принять меры, которые бы позволили снизить дефицит торгового баланса и тем самым сократить потребность страны в займах.

По мнению экспертов, импортозамещение можно рассматривать в качестве одного из инструментов по снижению дефицита торгового баланса. Однако экономисты в корне не согласны с тем, как политика импортозамещения реализуется сейчас, и считают ее неэффективной.

"Импортозамещение могло бы работать в условиях Беларуси. Однако подходить к нему нужно совершенно иначе. Белорусская практика показала, что можно вложить в импортзамещающий проект деньги и на выходе получить стиральную машину, которая неконкурентоспособна с импортным аналогом. Это путь абсолютно бесперспективный", - говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Мировой опыт, отмечает эксперт, доказал, что лучше всего реализовывать импортозамещающие проекты, вовлекая в них иностранных инвесторов.

"Уже давно нужно было реализовывать импортозамещающие проекты с участием иностранных инвесторов. Опыт Чехии, Словакии показал, что лучше всего получаются те импортозамещающие проекты, которые были реализованы крупными иностранными инвесторами. Ведь иностранный инвестор приносит не только деньги, но и технологии, менеджмент, бренд, который уже хорошо узнаваем", - подчеркивает Ирина Точицкая.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц убежден, что административным путем добиться успехов в импортозамещении не получится.

"У нас политика импортозамещения определяется министерствами - они формируют перечень импортных товаров, которые потом рекомендуется заместить. Так никто в мире не делает! Только у нас додумались на государственном уровне формировать номенклатуру товаров и потом доводить их до предприятий, чтобы они эту продукцию производили", - констатирует Георгий Гриц.

Эксперт полагает, что в Беларуси необходимо определить приоритетные сектора экономики, повышать их конкурентоспособность, а не пытаться заместить всё и вся.

На семинаре 15 декабря было высказано предложение бороться с высокотехнологичным импортом пошлинами. Премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что Беларусь собирается предложить России и Казахстану ввести в рамках ЕЭП защитные ставки на ввоз ноутбуков и планшетов. Цель благородная - "создать экономические условия локализации этих перспективных производств".

Однако эксперты сомневаются, что Россия, которая сейчас вступает во Всемирную торговую организацию, согласится с предложениями Беларуси. "Россия уже согласовала с ВТО условия своего вхождения, и никто сейчас из-за ноутбуков и планшетов не будет возвращаться к предложению белорусской стороны", - полагает Георгий Гриц.

Но даже, добавляет эксперт, если ввести защитные ставки на ввоз компьютерной техники, Беларуси нет смысла пытаться замещать эту группу товаров. "Если мы будем пытаться производить здесь производство компьютерной техники, доля импорта в готовой продукции будет в районе 90%. Сальдо торгового баланса благодаря этому нам улучшить точно не удастся", - убежден Георгий Гриц.

С перечисленными аргументами согласна и Ирина Точицкая. Экономист полагает, что в связи со вступлением России в ВТО устанавливать какие-то заградительные пошлины Беларуси не удастся.

"Пора уже забывать об установлении каких-либо границ на пути движения товаров. Нам придется открываться вслед за Россией, которая сегодня вступает в ВТО", - резюмировала Ирина Точицкая.
 
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Импортоемкость белорусской экономики настолько высока, что, как заявил в минувший четверг Александр Лукашенко, "все заработанное за счет экспорта уходит на оплату...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика