Мерами по замещению должно быть охвачено не менее 60-65% некритического импорта. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси», сообщает БЕЛТА.
«Для этого в следующем году объемы производства импортозамещающей продукции должны вырасти на 20% к текущем году и составить 3-3,5 млрд. долларов. Так мы охватим практически всю номенклатуру товаров, импортозамещение которых экономически эффективно», — сказал глава государства.
По его словам, сложившиеся в последнее время непростые условия в экономике страны требуют поиска новых нетрадиционных подходов, особенно в вопросах создания и развития высокотехнологичной наукоемкой продукции. В этом плане Александр Лукашенко обозначил три направления.
«Во-первых, тесное сотрудничество и вхождение в кооперационные связи с действующими на территории ЕЭП транснациональными корпорациями, а также российскими и казахскими компаниями. Использование преимуществ огромного единого экономического рынка для создания новых производств», — сказал Лукашенко, отметив, что это позволит достичь европейского уровня эффективности работы.
Во-вторых, по мнению белорусского лидера, необходима координация выпуска продукции в масштабах республики. «На предприятиях зачастую не знают, что буквально за забором производится то, что закупается ими для основного производства по импорту», — заметил Александр Лукашенко. В то же время порой достаточно небольших усилий и финансовых средств для освоения требуемого сырья, материалов и комплектующих. Эту задачу должно выполнить правительство совместно с НАН Беларуси при разработке программы промышленной политики.
В-третьих, по словам Лукашенко, необходимо увеличить степень локализации производства импортозамещающей продукции: «Минпрому необходимо поэтапно увеличить степень локализации осваиваемой техники с выходом на уровень 60-65%. Достичь этого надо за счет внутриотраслевой и межотраслевой кооперации».