В наступившем году белорусское правительство ставит задачу выйти на положительное сальдо торгового баланса, достичь роста ВВП на уровне 5-5,5%, удержать инфляцию в коридоре 19-22%, сохранить стабильность курса белорусского рубля. Эксперты БелаПАН, которые ранее были у власти, комментируют планы правительства на 2012 год.
На сегодняшний день уже принят бюджет страны на 2012 год, утверждены основные направления денежно-кредитной политики, а также официальный прогноз социально-экономического развития.
Бывший руководитель Национального банка Станислав Богданкевич полагает, что многие задачи, которые поставлены властями на 2012 год, соответствуют экономическим интересам страны, но вряд ли выполнимы.
«В документах на 2012 год продекларированы правильные задачи. Заявлено, что будет ликвидирован дисбаланс во внешней торговле: экспорт превысит импорт на 1,5 млрд. долларов. Правительство также декларирует, что намерено устранить перекос, когда зарплаты росли быстрее производительности труда», — отмечает профессор Богданкевич.
Он также обращает внимание, что в 2012 году «правительство вроде собирается ограничить кредитование реального сектора» (в былые времена ВВП рос за год на 8-10%, а объемы кредитования — в три-четыре раза быстрее).
Задачи, еще раз подчеркивает Богданкевич, провозглашены правильные. «Но вряд ли они выполнимы, — добавляет собеседник. — Сомневаюсь, что нынешняя власть, которая отрицает необходимость рыночных реформ, сможет осуществить необходимые преобразования в экономике».
С учетом того, что власти не собираются менять экономическую модель, независимые аналитики прогнозируют: благие цели, поставленные на 2012 год, не будут достигнуты. Белорусское правительство, напомним, планирует в наступившем году, в частности, выйти на положительное сальдо торгового баланса в размере 1,5 млрд. долларов.
Для сравнения: в январе-октябре 2011 года сальдо внешней торговли товарами и услугами, по данным Национального статистического комитета, оказалось отрицательным в объеме 2 млрд. 75 млн. долларов.
Однако эксперты с опытом работы в правительстве сомневаются, что в 2012 году во внешней торговле Беларуси удастся достигнуть положительного сальдо и, в частности, поставить на экспорт 65% произведенной промышленной продукции.
«В мировой экономике ожидается рецессия, и это может сузить возможности нашего экспорта. Сегодня делается ставка на то, чтобы в 2012-м направить на экспорт 65% произведенной продукции. Направить, конечно, можно, но нужно, чтобы ее кто-то купил», — говорит Георгий Бадей, бывший министр экономики, ныне руководитель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.
Наблюдатели указывают, что российские нефтегазовые преференции окажут положительное влияние на торговый баланс Беларуси в 2012 году, но кардинальным образом ситуация не изменится.
«Преференции, которые предоставила Россия, важны для белорусской экономики. Однако это не значит, что теперь проблем в нашей экономике не будет. Новая цена на газ позволит сэкономить 2 млрд. долларов, но ведь отрицательное сальдо торгового баланса у страны гораздо выше», — подчеркивает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.
Подобной точки зрения придерживается Георгий Бадей. «Нефтегазовые преференции России — это таблетка от боли, белорусская болезнь в виде отрицательного сальдо никуда от этого не исчезнет. Возможно, болевые ощущения за счет преференций будут сняты, но не более того», — полагает бывший министр экономики.
Если задача выйти на положительное сальдо не будет достигнута, полагают эксперты, то окажется под большим вопросом и выполнение другого показателя — роста ВВП на 5-5,5%. Ведь власти рассчитывают достичь экономического роста в 2012 году в основном за счет успехов во внешней торговле.
«Если мы не получим положительного сальдо в 1,5 млрд. долларов, появятся основания для низких темпов роста ВВП. Небольшие темпы роста ВВП вряд ли устроят государство, и существует опасность, что начнут печатать деньги, стимулируя внутренний спрос. Вполне вероятно, что такое развитие событий породит новый виток инфляции», — прогнозирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
С учетом перечисленных факторов наблюдатели отмечают, что в 2012 году риски ухудшения экономической ситуации (из-за возможных инфляционных и девальвационных процессов) остаются. Правда, бывшие члены белорусского правительства выражают надежду, что благодаря преференциям со стороны России, а также наращиванию за счет российских денег золотовалютных резервов потрясения в белорусской экономике будут не столь значительны, как в 2011 году.
«Хочется надеяться, что в 2012 году будет лучше, чем в 2011-м», — говорит Михаил Чигирь. «Я надеюсь, что такого обвала на валютном рынке, как в 2011-м, не будет», — добавляет Станислав Богданкевич.
С другой стороны, нежелание властей признавать истоки финансово-экономического кризиса, разразившегося в прошлом году, создает большую неопределенность в отношении экономической ситуации в году наступившем. Высшее руководство Беларуси не признает провалов собственной экономической политики, а винит в произошедшем мировой финансово-экономический кризис.
С такой интерпретацией категорически не согласен экс-глава Нацбанка.
«Причины кризиса находятся целиком внутри страны, а власти утверждают обратное. Власти не признают причин кризиса в национальной экономике, поэтому я сомневаюсь, что в 2012 году удастся решить экономические проблемы, с которыми столкнулась Беларусь», — резюмировал Станислав Богданкевич.