С юбилеем, евро! И прощай?. 21.by

С юбилеем, евро! И прощай?

04.01.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С юбилеем, евро! И прощай?

Как греческая лихорадка может отразиться на финансовом здоровье европейцев и белорусов.

За десять лет единая европейская валюта, поступившая в наличное обращение 1 января 2002 года, словно ребенок, выросла и окрепла. Правда, несмотря на заботы богатых немецко-французских родителей, хронические проблемы дают о себе знать. Евро принимает все более и более мощные дозы лекарств, но его продолжает лихорадить. Одни доктора-экономисты прописывают новые пилюли, другие настаивают на хирургическом вмешательстве, а некоторые предрекают скорую кончину. Но есть среди них и такие, которые намекают, что десятилетний евро хитрит, симулирует, чтобы прогуливать часть занятий школы жизни и при этом получать хорошие отметки.

Двадцать лет на “раскрутку”

Единую валюту вынашивали около двадцати лет. В 1999 году на смену ЭКЮ пришел безналичный евро, а спустя три года в обращение поступили общеевропейские банкноты и монеты. Тогда многим казалось, что о немецких марках, французских франках, итальянских лирах, испанских песо и других национальных валютах можно забыть.“В тот день, 1 января 2002 года, я сам активно раздавал банкноты, — вспоминает автор дизайна евробанкнот Роберт Калина. — В Австрии тогда были передвижные банкоматы, в которых люди могли обменять шиллинги на евро”.С тех пор на евро переходили все новые и новые страны. Последняя из новичков — Эстония, которая вступила в еврозону в начале 2011 года. Сейчас единую европейскую валюту в качестве главной национальной используют 17 стран Евросоюза, а также около десяти других стран и территорий, например Ватикан, Черногория, Косово, Андорра.

Вверх и вниз

Создатели евро рассчитывали, что переход европейских стран на единую валюту упростит их взаимную торговлю и станет стимулом для притока инвестиций из других государств. Надежды отчасти оправдались. Экономика стран еврозоны из года в год прирастала. Кроме того, евро завоевал статус мировой валюты и стал теснить доллар. Если в 1999 году на евро приходилось менее 18 процентов мировых валютных резервов, то на год минувший — свыше 26. Десять лет назад за евро нужно было отдать менее 1 доллара, два-три года назад — более 1,5. Но за последнее время соотношение упало до отметки 1,3. Многие аналитики видят в этом признак заката единой валюты.“Я знаю, некоторые люди думают, что это немыслимо... Хотя будут предприняты гигантские политические усилия, чтобы спасти евро, тем не менее единая валюта может потерпеть крах”, — предрекает миллиардер Уоррен Баффет.

Игра не по правилам

На здоровье евро очень плохо отражаются большие долги Греции, Италии, других стран еврозоны. Вместо того чтобы уменьшать расходы и жить по средствам, там в последние годы много брали в долг. И если Греция объявит дефолт, то это сильно ударит и по единой европейской валюте.“Проблема заключается в отсутствии регулирования, — считает бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор. — Все равно что футбольный матч без арбитра, в котором игроки делают все, что хотят”.Поэтому немцы, французы и представители других стран вынуждены “сбрасываться” и на миллиарды евро покупать новые ценные бумаги Греции. “Крах евро повлечет за собой и крах Европы”, — объясняет канцлер Германии Ангела Меркель необходимость таких упреждающих финансовых затрат.

Выбросить слабых

“Проект единой европейской валюты изначально был ущербным, — считает белорусский аналитик Сергей Чалый. — Поэтому его нельзя бесконечно долго поддерживать”.По его мнению, так либо иначе с евро должна произойти некая трансформация. Возможны несколько сценариев. Просто так объявить, что страны возвращаются к своим национальным валютам, нельзя. Это затратно, к тому же есть множество ценных бумаг, номинированных в евро, с которыми тоже нужно будет что-то делать.Самый оптимальный вариант, считает аналитик, выбросить из единой лодки Грецию, Испанию, Италию и другие проблемные страны. Если это сделать, то не исключено, что евро может даже укрепить свои позиции к доллару.

 Трансформации зоны евро так либо иначе вряд ли удастся избежать. Главное, чтобы не было резких колебаний обменного курса.

Впрочем, в усилении европейской валюты не заинтересованы, как это ни кажется странным, сами европейцы. “Сейчас в условиях ослабления евро немецкие компании могут успешно поставлять свои товары на экспорт, в пересчете на доллары их цены являются конкурентоспособными”, — говорит аналитик Forex club Валерий Полховский. В последнее время, замечает он, складывается впечатление, что в некоторых случаях европейцы сами подливают масла в огонь, стимулируют дискуссию о крахе евро.

Не делать резких движений

Беларусь активно торгует с Евросоюзом, часть золотовалютных резервов нашей страны хранится в евро. Евробанкноты держат в личном запасе и белорусские граждане. Поэтому естественно, что состояние здоровья десятилетнего евро беспокоит и жителей Беларуси.“Вряд ли следует драматизировать ситуацию, — считает кандидат экономических наук доцент БГЭУ Владимир Поплыко. — Трансформации зоны евро так либо иначе вряд ли удастся избежать. Главное, чтобы не было резких колебаний обменного курса”.Ведь, например, если отечественное предприятие работает по импорту или экспорту с отсрочкой платежа на три-четыре месяца, то падение евро может привести, в частности, к уменьшению доходов при их пересчете на доллары. Точно так же и рядовые белорусы, имеющие сбережения в евро, при ослаблении этой валюты могут в итоге потерять в долларовом и рублевом эквиваленте. Еще один риск связан с тем, что при проблемах в европейской экономике там может снизиться спрос на белорусскую продукцию.В нынешней ситуации, советует экономист, вряд ли следует делать резкие движения. Смена лидеров на финансовом рынке — привычное дело. Часть средств по-прежнему имеет смысл хранить в евро. “Ведь неизвестно, что дальше будет с тем же долларом, — объясняет он. — Например, недавно Китай и Япония договорились о расширении использования юаня и иены во взаимной торговле, что может ударить по американской валюте, привести к ее ослаблению”. С учетом этого, полагает экономист, возможно, и Беларуси необходимо в торговле с Россией, Украиной, Казахстаном, Китаем, другими странами активнее использовать национальные валюты.

Кстати

Согласно подсчетам аналитиков UBS, отказ слабой страны еврозоны от единой валюты обойдется ее гражданам весьма недешево: от 9,5 тысячи до 11,5 тысячи евро в течение первого года на душу населения. В целом это составит 40—50 процентов от ВВП. В последующие годы из-за коллапса банковской системы, международной торговли, суверенного дефолта и банкротства компаний потери составят 3—4 тысячи евро на человека.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как греческая лихорадка может отразиться на финансовом здоровье европейцев и белорусов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика