Сорта есть – концепции нет
11.01.2012
—
Новости Экономики
|
ПОЛТОРА года назад довелось присутствовать на открытии первого в республике семяочистительного завода, который возведен в дочернем сельхозпредприятии НПЦ НАН Беларуси по земледелию «Шипяны АСК» Смолевичского района. Это своеобразный комплекс по производству семян зерновых, рапса, крупяных культур и трав, позволяющий хранить и перерабатывать весь объем производимого в хозяйстве зерна. Его строительство обошлось недешево, но средства окупятся буквально за несколько лет. Завод задуман как своеобразный технологический полигон, в качестве типового образца для других элитопроизводящих хозяйств. Вот только используется этот конкретный опыт пока весьма слабо. До сих пор в республике отсутствует и четкая координация в производстве семян, как по культурам, так и по сортам. Именно эти основные проблемы были вчера в центре внимания заседания Президиума Совмина, где рассматривался ход реализации Программы развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур в 2008—2013 годах.
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович еще раз напомнил, что в соответствии с поручением Президента в республике должно быть построено 40 современных семеноводческих заводов. 2012 год — последний, который отводится на выполнение этой задачи. Однако по программе в элитопроизводящих организациях страны запущено только 15 комплексов по послеуборочной доработке элитных семян, что составляет 44 процента от задания. По мнению руководителя Правительства, чтобы семеноводство в стране развивалось на высоком уровне, в том числе и производство элитных семян, хозяйства должны быть заинтересованы в этом. — Надо закрепить за этими вопросами определенные хозяйства и создать соответствующий мотивационный механизм, чтобы было выгодно заниматься семеноводством, — сказал он. Премьер-министр попросил уделить этому вопросу особое внимание, проинформировать, как он реализуется. Дано также поручение создать стимулы для развития семеноводства на качественном уровне. Верен и посыл министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого, который подчеркнул, что выполнение программы позволит значительно расширить сортовой ассортимент, полностью обеспечить потребности сельхозорганизаций, а также выйти на плановые объемы производства элитных семян. Министр также рассказал, что в рамках программы организациями Национальной академии наук передано на госсортоиспытание 135 сортов сельхозкультур при задании 51. Сегодня аграрии ориентируются на то, чтобы не просто получать сорта, а разрабатывать их под конкретные сельхознаправления — хлебопечение, для производства спирта и т. д. — К 2013 году мы планируем иметь 40 семеноводческих заводов, как и запланировано, — добавил Михаил Русый. — Отработаны те хозяйства, которые готовы заниматься этим на высоком уровне. О пристальном внимании к проблеме на самом высоком уровне говорит и Указ № 21, подписанный главой государства 9 января. Документ предусматривает подготовку в 2012 году 46 проектов новых законов, среди которых и законопроект о семеноводстве. Сейчас перед селекционерами поставлены новые, более четкие и конкретные задачи на ближайшее время. Конечно же, важнейший фактор — урожайность, но как только она перешагнет за 40 центнеров с гектара, сразу же на первый план выйдет защита растений. Ее доля в формировании нового урожая составляет 30 процентов. Уроки ученым и специалистам преподнесла и прошлогодняя жатва. Выиграли там, где сделали ставку на районированные озимые сорта зерновых и зернобобовых культур. Просчитать будущий урожай сегодня уже можно, главное — уметь его вырастить и без потерь собрать. Как бы снова не пришлось догонять! Александр ШЕВКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОЛТОРА года назад довелось присутствовать на открытии первого в республике семяочистительного завода, который возведен в дочернем сельхозпредприятии НПЦ НАН...
|
|