Почему казахстанский капитал обходит стороной Беларусь?. 21.by

Почему казахстанский капитал обходит стороной Беларусь?

16.01.2012 10:10 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему казахстанский капитал обходит стороной Беларусь?


%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20ia-centr.ru
Фото: ia-centr.ru
Проблемы и преимущества от вступления Беларуси в Единое экономическое пространство эксперты анализируют в основном в свете развития белорусско-российских отношений: снижение цен на газ и нефть, унификация тарифов, привлечение российских капиталов, упрощение доступа белорусских товаров на российский рынок. А что дает Беларуси нахождение в ЕЭП еще одного участника – Казахстана?
Пока серьезных выгод для Беларуси от присутствия в Едином экономическом пространстве третьей экономики постсоветского пространства не видно. Впрочем, наша страна также не входит в список ключевых экономических партнеров Астаны даже в пределах СНГ.
 
Товарооборот между двумя странами растет медленно. Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, за январь-ноябрь 2011 года он даже сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 755,8 млн долларов в 2010 году до 714 млн долларов. Слабым утешением является лишь то, что экспорт белорусских товаров увеличился на 35% – с 431,7 млн долларов в 2010 году до 586 млн долларов, а импорт из Казахстана уменьшился почти на 60% – с 324,1 млн долларов в 2010 году до 128 млн долларов. В итоге внешнеторговое сальдо между двумя странами составило по итогам января-ноября 2011 года 458 млн долларов с плюсом для Беларуси.
 
Казахстанский капитал практически не представлен в белорусской экономике
Бизнесмены Казахстана активно инвестирует за рубежом и не только на европейском континенте. В последний список Forbes вошли 7 казахстанских миллиардеров (Ким, Ибрагимов, Шодиев, Машкевич, Субханбердин, супруги Кулибаевы). В то же время среди сотен резидентов пяти свободных экономических зон Беларуси нет ни одной компании с участием казахстанского капитала.
 
Единственный крупный проект, который был реализован за последние десять лет, это БТА-банк. В 2009 году из-за финансовых проблем сам БТА-Банк был включен в государственный Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", который сейчас является основным акционером банка (81,48%). В последние годы обсуждается возможная покупка этой доли российским Сбербанком.
 
Белорусское присутствие в Казахстане – это небольшие сборочные производства госпредприятий и торговые представительства ряда частных структур – всего около 30 совместных предприятий. На фоне вложений России, Китая, Индии, стран Евросоюза белорусские инвестиции – мизер в казахстанской экономике.
 
В течение последнего десятилетия стороны пытались найти основу для серьезных совместных проектов. Но уровень проникновения, например, казахстанского бизнеса в Украину, которая не входит в ЕЭП или в Румынию, которая является членом Евросоюза, гораздо выше, чем уровень проникновения в Беларусь – на рынок де-юре самого близкого союзника.
 
Что не получилось у белорусов с казахами
Создание Таможенного союза и ЕЭП пока не послужили и для белорусского бизнеса стимулом для участия в поддерживаемой руководством Казахстана программе индустриализации страны. Белорусов уже опережают французы, немцы, чехи, поляки, которые скупали в 2011 году заводы и создавали совместные предприятия в несырьевом секторе – машиностроении, химической промышленности и других отраслях, где белорусские компании имеют вес, по крайней мере, на рынке СНГ.
 
Эксперты "Завтра твоей страны" выделили несколько перспективных проектов и направлений последнего десятилетия, которые так и не были реализованы.
 
Переработка нефти, возможная приватизация "Нафтана". Эта тема была поднята вновь во время последнего визита Лукашенко в Астану в мае прошлого года. В 2005 году казахстанская сторона заявила о готовности заняться реконструкцией "Нафтана" с тем, чтобы поставлять и перерабатывать на нем ежегодно до 2 млн тонн нефти. Белорусы были готовы разрешить отправлять на экспорт все объемы выработанных нефтепродуктов (россиянам разрешалось только половину). Не исключалось и возможность приватизации "Нафтана" в интересах "КазМунайГаза". Но стороны в итоге не договорились.
 
Председатель концерна "Белнефтехима" Игорь Жилин по итогам последнего визита Лукашенко в Казахстан заявил, что интерес к поставкам нефти на белорусские НПЗ у Казахстана не угас, поскольку около 4 млн тонн нефти, которые он ежегодно прокачивает через Беларусь в Европу, выгоднее пустить на переработку в более дорогие нефтепродукты. Но, как и пять лет назад, это пока только слова. А возможности переработки нефти да и сам "Нафтан" Минск уже успел предложить (кроме россиян) китайцам и азербайджанцам.
 
Впрочем, у Казахстана есть нефтеперерабатывающий завод на территории Евросоюза. Примерно в то время, когда начались первые переговоры по "Нафтану", "КазМунайГаз" приобрел румынский нефтеконцерн Rompetrol. Программа модернизации холдинга предполагала, что его заводы к концу 2011 году смогут перерабатывать 5 млн тонн казахстанской нефти в бензины согласно требованиям Евро-5 и Евро-6 (к 2014 году). Эта нефть поставляется танкерами по Черному морю.
 
В структуру холдинга входит и сеть АЗС в Румынии, Франции, Испании, Болгарии, Грузии. Планируется, что "КазМунайГаз" также инвестирует в румынскую энергетику.
 
Недвижимость
Одно время велись переговоры о строительстве в Минске на деньги казахстанских инвесторов пятизвездочной гостиницы. Еще одним проектом предусматривалось строительство под Брестом крупного логистического центра. Но пока в этих двух сферах казахстанских инвесторов в Беларуси так и не было замечено. Хотя в мире они активно вкладывают свои деньги в недвижимость и логистические объекты.
 
Например, казахам принадлежит один из самых фешенебельных отелей Москвы Ritz-Carlton. В прошлом году компания Capital Partners (тоже с казахстанскими корнями) продала гостиницу, расположенную у Кремля, бывшему главе администрации президента Казахстана – Булату Утемуратову. Сделка оценивается в 350 млн долларов.
 
Самый же известный казахстанский девелопер – Тимур Кулибаев.
 
Бывший акционер БТА-банка Мухтар Аблязов сделал бизнес на строительстве логистических комплексов "Евразия" в России.
 
Разработка калийных удобрений. Неназванная казахстанская компания вошла в группу из шести компаний, которые подали в прошлом году заявки на право освоения Петриковского месторождения калийных солей. Как известно, в итоге победителем был определен "Беларуськалий".
 
В Казахстане тоже есть месторождения калийных солей. Но сами казахи их не будут добывать. В 2011 году китайская компания Fortis Mining приобрела за 41 млн долларов два месторождения в Западном Казахстане.
 
Мобильная связь. Почему-то белорусское руководство решило, что контрольный пакет МТС за 1 млрд долларов будет интересен казахстанским инвесторам. Предложение было озвучено Михаилом Мясниковичем накануне так и не состоявшегося аукциона.
 
"Казахтелеком", аналог "Белтелекома", в 2011 году продал свою 49-процентную долю в пакете оператора Kcell компании TeliaSonera – той самой, которая в Беларуси является одним из акционеров life :). За акции государство выручило более чем 1,5 млрд долларов.
 
Конкуренты Kcell тоже все иностранцы – дочерние компании российского оператора Beeline и шведской Tele2.
 
Кто обходит белорусов в Казахстане?
Крупнейшие сделки и инвестпроекты с участием иностранного капитала в 2011 году в Казахстане проанализировали эксперты "Завтра твоей страны".
 
Покупатель
Доля, в %
Объект покупки или участник СП
Отрасль
Стоимость (млн. дол.)
"Чайна Инвестмент Корпорейшн" (Китай)
11%
"КазМунайГаз Эксплорейшн"
Энергетика
939
Teliasonera (Швеция)
49%
"GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" (Kcell)
Мобильная связь
1,519
"ТрансКонтейнер" (Россия)
67%
"КеденТрансСервис"
Железнодорожные перевозки
 
Polpharma (Польша)
 
"Химфарм"
Фармпроизводство
85 (инвестиции)
Zijin Mining (Китай)
60%
Summer Gold
Добыча золота
66
Thyssen Krupр (Германия)
СП
"Электро марганец"
Производство электролитического марганца и строительство ТЭЦ
230 (инвестиции)
Oasis Group (Россия)
25,5%
"Первый пивзавод"
Производство пива
 
Fosfa (Чехия)
СП
"Казфосфат"
Производство солей натрия
 
Alstom Holdings (Франция)
СП
"Казакстан темір жолы"
Производство оборудования для железнодорожной отрасли
 
Исламский инфраструктурный фонд
 
Центральноазиатская электроэнергетическая корпорация
Энергетика
50
Siemens (Германия)
СП
"Ремлокомотив"
Электрофикация железных дорог
 
Korea National Oil Corp ( Южная Корея )
95%
Altius Holdings
Нефтяные месторождения
515
Fortis Mining ( Китай )
 
Bates Potash
Два калийных месторождения
41
Spectral Capital (США)
65%
 
Добыча золота
200 (инвестиции)
"Уралвагонзавод" (Россия)
 
"Востокмашзавод" и Казахстанская вагоностроительная компания
Производство транспорта для железных дорог
 
 
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фото: ia-centr.ru Проблемы и преимущества от вступления Беларуси в Единое экономическое пространство эксперты анализируют в основном в свете развития...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика