Почему на прилавках почти нет белорусской рыбы?
16.01.2012 21:20
—
Новости Экономики
|
Почему на прилавках магазинов много продукции из рыбы заморской, и не находится места консервам из отечественной щуки и карпа. Этой проблемой занялся Госконтроль. В стране началась проверка предприятий отрасли. В Браславе в цехе по переработке рыбы сейчас время кильки. За день здесь с конвейера сходит около ста тысяч банок. Килька в томате составляет пятую часть годовой продукции Браславского цеха. Почти все рыбное сырье – дары моря. Даже здесь, в озерном краю, основное рыбное сырье – дары моря. Только 3 % продукции из отечественных карпа и толстолобика. Оказывается, производителям легче найти кильку, чем нашего леща. За белорусской рыбой хоть машины отправляй в другие области. Витебщина со своими озерами дает только 10 % от всего улова страны. С порядком дел в рыбной отрасли сейчас разбирается Комитет государственного контроля. Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Водная республика, так скажем, столько воды, столько озер, есть производство, но мы вынуждены его загружать сырьем импортным, из Прибалтики и России, не используя свои сырьевые ресурсы». Перерабатывать рыбу в Браславе начали двадцать лет назад. За эти годы предприятие не раз меняло собственника. Но только сейчас здесь заговорили о перспективах развития. За год берутся открыть новый цех, займутся производством обедов быстрого приготовления, в основе которых, конечно, будет рыба. На рынке Беларуси рыбным производствам уже тесно, и сейчас они начинают осваивать восточные просторы. В этом году впервые Браславские переработчики заработали на экспорт, первая партия рыбы поставлена в Казахстан. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему на прилавках магазинов много продукции из рыбы заморской, и не находится места консервам из отечественной щуки и карпа. Этой проблемой занялся Госконтроль....
|
|