Из-за аварии Украина ограничит экспорт электроэнергии в Беларусь. 21.by

Из-за аварии Украина ограничит экспорт электроэнергии в Беларусь

01.02.2012 11:32 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Из-за аварии Украина ограничит экспорт электроэнергии в Беларусь

РИА "Новости"
Украина с сегодняшнего дня начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Беларусь и Молдову, пишет в среду "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на главного диспетчера национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" Константина Ущаповского.

"Это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке", - заявил Ущаповский.

Дефицит электроэнергии в стране появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. 27 января в пресс-службе областной государственной администрации сообщили, что Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома.

В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января, копией которого располагает издание, говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания в стране, которое сейчас наблюдается (морозы более 30 градусов). В связи с этим в Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало девять энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС.

Для покрытия дефицита можно было запустить газо-мазутные блоки ТЭС, пишет газета, но, как отмечается в письме совета ОРЭ премьер-министру Николаю Азарову от 30 января, которое цитируется в вышеупомянутом решении, это крайне негативно отразилось бы на экономических показателях генерирующих предприятий, поскольку цены на мазут и российский природный газ весьма высоки.

В письме также указывается, что с декабря 2011 года рентабельность производства электроэнергии на украинских ТЭС составляет минус 17%, а общие убытки генерирующих предприятий за декабрь 2011 года - январь 2012 года достигли 650 миллионов гривен (81 миллион долларов). Поэтому совет ОРЭ обратился к премьер-министру с просьбой разрешить импорт электроэнергии "как временную меру на период чрезвычайной ситуации".

В пресс-службе энергетической компании "ДТЭК" газете заявили, что 30 января Востокэнерго подписало договор с российской "Интер РАО ЕЭС" об импорте до 500 МВт·ч электроэнергии по ровному графику. Поставки начнутся уже первого февраля. В компании также уточнили, что готовы ограничить экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову и взять на себя риски международных контрактов. О прекращении поставок электроэнергии в Беларусь и Молдавию сообщили газете и в пресс-службе компании "Укринтерэнерго".

В решении совета ОРЭ говорится, что ремонт линии электропередачи продлится минимум до 12 февраля. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Украина с сегодняшнего дня начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Беларусь и Молдову, пишет в среду...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика