Единое экономическое пространство поможет Беларуси адаптироваться к правилам ВТО - эксперт. 21.by

Единое экономическое пространство поможет Беларуси адаптироваться к правилам ВТО - эксперт

02.03.2012 13:30 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

2 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единое экономическое пространство может стать неплохим полигоном для адаптации белорусской экономики к неизбежному вступлению во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц в ходе видеобрифинга на сайте soyuz.by, передает корреспондент БЕЛТА.

Сценарий одновременного вступления стран - участниц ЕЭП во Всемирную торговую организацию не состоялся, констатировал эксперт. Первопроходцем становится Россия, которая в июле-августе 2012 года обретает полноправное членство в ВТО. Учитывая, что страны ЕЭП согласились с приоритетом правил ВТО по отношению к региональным обязательствам, Беларуси следует готовиться к новой ситуации на внутреннем рынке и рынках своих партнеров.

В соответствии с требованиями ВТО уровень защитных пошлин должен снизиться усредненно с 10-17% до 8%, в целом по 2,5 тыс. товарных позиций. В более детальном рассмотрении I группа товаров включает в себя 1000 наименований, из которых 50 позиций являются чувствительными для Беларуси, в том числе лаки, краски, молоко, телефонные аппараты, телевизоры. Защитные пошлины в этой группе снижаются на 7-15%. Во II группе товаров, где предполагается снижение тарифной защиты в 4-6 раз, болезненными для национального производителя становятся около 20 позиций, в частности, стиральные машины, трансформаторы, текстиль, синтетические нити.

В новой конкурентной ситуации окажутся отечественные отрасли авто- и сельхозмашиностроения. Проблема тревожит и российских производителей, которые лоббируют меры нетарифного регулирования для защиты внутреннего рынка. В данном случае у белорусских машиностроителей совпадают интересы с россиянами, отметил Георгий Гриц.

В ужесточении конкуренции экономист видит и позитивные стороны. Единое экономическое пространство может стать неплохим полигоном для адаптации белорусской экономики к нормам ВТО. К 2013 году членами Всемирной торговой организации будут являться 175 стран, суммарно производящие 99,5% мирового ВВП. Оставаться вне рамок ВТО - оказаться на обочине мировой экономики. Это не в интересах Беларуси, считает эксперт.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сценарий одновременного вступления стран - участниц ЕЭП во Всемирную торговую организацию не состоялся, констатировал эксперт. Первопроходцем становится Россия,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика