Рапсовым маслом кашу не испортишь . 21.by

Рапсовым маслом кашу не испортишь

03.04.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ТРУДНО назвать пищевой продукт, который был бы так же универсален, как этот. Каждая хозяйка в любом уголке мира ежедневно использует то или иное растительное масло — соевое и пальмовое, хлопковое и кукурузное… Кстати, в Европе на первом месте по потреблению стоят оливковое и льняное, за ними — рапсовое и только потом традиционное для нас подсолнечное масло. Во многих развитых странах, как, например, в Германии, существуют целые концепции «Здорового питания», где особую роль уделяют рапсовому маслу. У немцев оно составляет 80—90 процентов потребления.

В Беларуси рапсовому продукту отдают предпочтение очень немногие. Хотя мы в состоянии обеспечить себя им под полную потребность, да еще и на экспорт останется. Главное, преодолеть стереотипы потребления. По данным концерна «Белгоспищепром», общий объем рынка бутилированного растительного масла в Беларуси оценивается примерно в 80 тысяч тонн в год. Чисто рапсового же выпустили по итогам 2011 года всего 2,4 тысячи тонн и 11 тысяч тонн купажированного (в смеси с подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным). Так что до немцев нам далеко. Если у тех каждые 8 из 10 проданных бутылок масла рапсовые, то у нас наоборот — только 2 из 10. Белорусы предпочитают переплачивать за импортное подсолнечное масло, хотя могли бы с успехом потреблять отечественное более дешевое рапсовое. Да и более полезное, кстати, тоже.

Рапс иногда называют северной оливкой — видимо потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает благородному оливковому. О пользе рапсового масла заговорили сравнительно недавно. До 60-х годов XX века его использовали исключительно в технических целях — в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу стали употреблять лишь после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты, которая содержится в них в большом количестве (47—50 процентов). А в 1974 году в Канаде лицензировали новый сорт рапса под названием «канола», в котором ее доля не превышала 2 процента.

Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе раковых. В рапсовом масле много линолевой кислоты. Как известно, ее дефицит в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда. Во Франции врачи «прописывают» рапсовое масло как важнейший компонент антиатеросклеротической, так называемой критской, диеты. Они рекомендуют заправлять им овощные салаты вместо оливкового.

Однако популярность этого масла объясняется не только его уникальными целебными свойствами. Как мы уже говорили, по своим вкусовым качествам оно приближается к оливковому, но при этом стоит намного дешевле. Рапсовое масло имеет ореховый или цветочный привкус, долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В кулинарии разных стран его используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов (иногда — пополам с оливковым). Хотя на нем вполне можно и жарить.

Родиной рапса принято считать Индию, хотя есть и другое мнение: говорят, что он происходит из Средиземноморья. Эту масличную и кормовую культуру начали возделывать еще в IV веке до н. э. В наши дни гибрид листовой капусты и сурепицы распространен в Европе, Азии, Америке и Австралии. Только в Европе рапсом засеяно более 4 миллионов гектаров — во Франции и в Великобритании, Дании, Чехии и Финляндии цветущие лимонно-желтые поля давно стали частью сельского пейзажа.

Рапс занимает обширные площади (около 9—12 процентов от общей площади посевов масличных культур в мире). Главные регионы по производству семян рапса: Азия — 46,8 процента мирового производства, Европа — 30,3, Северная Америка — 19,2 процента. Сегодня рапс возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают. В ближайшее время именно он может составить достойную конкуренцию подсолнечнику. Значительно превосходя его по масличности, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем до 20 ц/га и выше (средняя урожайность подсолнечника — 10—12 ц/га) в более суровых климатических условиях. Улучшая структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, обогащая ее азотом и другими микроэлементами, в севообороте рапс является прекрасным предшественником зерновых (особенно пшеницы), значительно увеличивая их урожайность. Оптимальный период возвращения на прежнее поле для рапса составляет 4 года, тогда как для подсолнечника — 8—10 лет.

Рост производства этой культуры — примерно 1,5 миллиона тонн в год. Самые высокие урожаи рапса собирают в Китае, а из стран Восточной Европы — в Чехии и Польше. Это основная масличная культура в Канаде, где выращивают самые качественные семена. Производство рапсового масла в последние годы составило более 12 процентов от мирового объема растительных масел, заняв 3-е место после пальмового и соевого, опередив подсолнечное. Это объясняется экономической выгодой: гектар рапса дает 1100 килограммов масла, в то время как подсолнечника — 600, а сои — 290 килограммов.

Европейские аналитики прогнозируют, что в 2011/12 маркетинговом году (июнь—июль) переработка маслосемян рапса в мире снизится по сравнению с предыдущим маркетинговым годом на 2,25 миллиона тонн и составит 56,3 миллиона тонн. Она уменьшится впервые за 9 последних сезонов. В предыдущие 8 сезонов прирост объемов переработки составлял в среднем 3,3 миллиона тонн в год. Переработка в ЕС уменьшится на 0,8 миллиона тонн — до 21,4 миллиона тонн, Китае — на 0,65 миллиона тонн — до 12,1 миллиона тонн.

По прогнозам, мировое производство рапсового масла снизится по сравнению с предыдущим маркетинговым годом на 0,5 миллиона тонн. Дефицит рапсового масла будет в значительной мере ощущаться в ЕС, что приведет к дальнейшему наращиванию импорта. Существенно повысится спрос в Китае, где уменьшится внутреннее производство, возрастет спрос со стороны США. Объем мировой торговли также сократится на 1 процент — до 10,58 миллиона тонн.

А вот на 2012/13 маркетинговый год аналитики прогнозирует рост производства. Урожай культуры составит 61,25 миллиона тонн, что больше урожая текущего МГ. Тем не менее второй год подряд спрос на рапс в мире будет преобладать над предложением.

В Беларуси ставится задача выйти на объем производства маслосемян рапса в миллион тонн. Планируется, что такой показатель будет достигнут уже к 2015 году. Это достаточно серьезный рост с учетом того, что в текущем году по плану мы должны получить 630 тысяч тонн. Тем более что в наших климатических условиях рапс считается культурой требовательной и капризной. Год назад, например, из 450 тысяч гектаров озимых посевов вымерзло более 200 тысяч, и республика недосчиталась почти половины запланированного урожая.

По предварительным данным, нынешнюю зимовку белорусские рапсовые плантации перенесли неплохо. Так, по прогнозам специалистов Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, гибель составит не более трех процентов. И это обнадеживает. Ведь возможности переработки составляют сегодня 963 тысячи тонн, и эти мощности надо загружать.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ТРУДНО назвать пищевой продукт, который был бы так же универсален, как этот. Каждая хозяйка в любом уголке мира ежедневно использует то или иное растительное масло...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика