У сои много плюсов. А минусы – в нежелании их замечать.... 21.by

У сои много плюсов. А минусы – в нежелании их замечать...

05.04.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВСЛЕД за кукурузой, которая в последние годы надежно прописалась на белорусских полях, все большее внимание земледельцев привлекает другая культура — соя. И хотя она вряд ли может претендовать на звание «королевы полей», ее распространение заслуживает внимания. Используя сою, есть возможность существенно увеличить производство животноводческой продукции и полностью исключить импорт растительного белка.

По данным интернет-источников, потребление белка в мире составляет 125 миллионов тонн, а его производство находится в пределах 75 миллионов тонн, в том числе 68—78 процентов растительного и 30—32 процента животного происхождения. При этом Беларусь ощущает дефицит белка ровно так же, как и другие страны.

Одной из статей нашего импорта является соевый шрот. Для обеспечения потребности животноводства в полноценном растительном белке его ежегодно ввозится 250 тысяч тонн. Интенсификация же всех отраслей животноводства и его перспективное развитие требует более 500 тысяч тонн соевого шрота на общую сумму около 250 миллионов долларов США. Кроме того, мясная, хлебопекарная и молочная промышленности также потребляют импортные соевые продукты во всевозрастающем количестве. Словом, соя нам нужна своя, а не импортная, чтобы не тратить на нее валюту. Именно к этому обязывает белорусских аграриев поручение Президента страны Александра Лукашенко от 15 сентября 2010 года № 26 и Совета Министров от 20 сентября 2010 года № 06/102-442.

— Первые исследования по сое начали проводиться нашим институтом в 90-х годах прошлого столетия, — вспоминает заведующий лабораторией РНДУП «Полесский институт растениеводства» Адам Сикорский. — Увы, не  все  они  были  успешными.

В частности, проведенное экологическое сортоиспытание, в котором изучалось 35 сортов российской, украинской и молдавской селекций, показало: максимальную урожайность — 3—3,6 центнера с гектара — на то время обеспечили лишь семь сортов. Урожайность остальных варьировалась от 0,7 до 2 процентов с гектара.

Эти неудачи несколько охладили пыл исследователей, и испытания временно прекратили. Но шли годы, климат в республике, особенно в ее южной части, начал меняться, стал более теплым, и это послужило основанием для возобновления исследований. В настоящее время изучаются сроки сева, химические средства защиты от сорняков, способы посева, дозы и сроки внесения минеральных удобрений. Объектом исследования являются сорта «припять» и «ясельда» селекции ООО «Соя-Север».

О далеко идущих выводах говорить пока рановато. Тем не менее за последние два года средняя урожайность в производственных посевах составила у сорта «ясельда» — 17,3, у сорта «припять» — 19,7 центнера с гектара. Получены семена Р-2 (группа элитных семян) сорта «ясельда» — 5550 килограммов, семена сорта «припять» — 8320 килограммов и семена элиты сорта «припять» — 6500 килограммов. Иначе говоря, результаты в целом положительные, не то что в первый раз.

— Соя — удивительное растение, — говорит Адам Сикорский. — Ее зерно содержит 9—12 процентов растворимых сахаров, 3—9 процентов крахмала, 3—6 процентов клетчатки и, кроме того, целый ряд витаминов — А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, Р. А также важнейшие минеральные элементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо. Соевый белок имеет благоприятное сочетание аминокислот, в том числе незаменимых, очень близких к животному белку. Поэтому соевый белок хорошо усваивается человеком и животными. Словом, это кладезь различных полезных веществ.

Такие характеристики сои позволяют ей находить в нашей республике все больше приверженцев. Неудивительно, что за последние десятилетия в Беларуси районировано 11 сортов сои, в том числе 8 сортов белорусской селекции, способных в производственных условиях формировать урожай до 3 тонн на гектар при высоком содержании белка — 35—48 процентов и масла — 17—22 процента.

Районированные сорта вызревают в сентябре, до затяжных дождей, устойчивы к полеганию. То есть, говоря языком специалистов, вполне технологичны. К тому же они не требуют специальных сельскохозяйственных агрегатов и приспособлений для выращивания, а уборка проводится прямым комбайнированием.

Большое значение имеет и такое обстоятельство. Как известно, самым важным показателем хозяйствования на земле является прибыль, которую приносит каждый гектар. Так вот соя — как раз та культура, которая может поднять прибыльность не только растениеводства, но и животноводства. Экономические преимущества этого растения — малый расход азотных удобрений за счет азотофиксации (до 200 килограммов на гектар), улучшение плодородия почвы, а также на этой основе увеличение урожайности последующих культур в севообороте.

Вопреки ошибочному мнению о том, что расширение посевных площадей под сою будто бы приведет к увеличению дефицита зерна, на деле, напротив, сократит его потребление в животноводстве. Прежде всего, конечно, за счет сбалансированной структуры кормов. Ну а импортозамещение растительного белка сделает продукцию животноводства более конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Все эти факторы дали основание Минсельхозпроду разработать на 2011—2015 годы мероприятия, направленные на решение проблемы обеспечения животноводческой отрасли собственным растительным белком.

— У нас на Гомельщине возделыванию сои придают стратегическое значение, — говорит Адам Сикорский. — Как никак, самый юг республики — наиболее подходящие условия для ее произрастания. Поэтому облисполком принял решение уже в нынешнем году увеличить посевные площади под эту культуру до 15 тысяч гектаров.

— Я на примере нашего района могу сказать, что это решение правильное, — замечает председатель Лельчицкого райисполкома Александр Копытков. — В 2011 году мы выращивали сою впервые, в основном на семена. Никакого опыта у нас, конечно, не было. Однако на здешних преимущественно песчаных землях эта диковинная культура дала неплохой урожай. Теперь семена сои продаем всем желающим.

Ну а реализация разработанных Минсельхозпродом мероприятий по насыщению животноводческой отрасли соевым белком собственного происхождения позволит, по мнению ученых и практиков, увеличить к 2015 году производство молока в 1,6 раза, мяса крупного рогатого скота — в 1,3, свинины — в 1,4 раза. Плюс к этому за счет импортозамещения будет исключен импорт растительного белка. Неплохая перспектива.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ВСЛЕД за кукурузой, которая в последние годы надежно прописалась на белорусских полях, все большее внимание земледельцев привлекает другая культура — соя. И хотя...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика