«Ржаной пояс» Европы. 21.by

«Ржаной пояс» Европы

10.04.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОВЫСИТЬ угасающий интерес к селекции, выращиванию и сбыту ржи призван международный проект под официальным названием RYE BELT. Он объединяет страны, которые высевают эту зерновую культуру и позволяет отслеживать динамику ее возделывания во всех регионах ржаного пояса континента. Девиз проекта — «Растущие перспективы».

Сей хоть в песок, да в свой часок

Ржаной хлеб — ежедневная пища наших предков. Его издавна называли «хлебушко», а зерно и поля — «жито». У восточных славян рожь символизировала бессмертие. Хороший урожай давал надежду на счастливую, богатую жизнь. Говорили — «Тот и хорош, у кого уродилась рожь». К севу всегда относились очень ответственно, выбирали самый благоприятный для этого день, обращали внимание на народные приметы. Дожинки праздновали дважды, вначале после уборки ржи, а затем и всех остальных культур. 

Тем не менее рожь считается относительно молодым хлебным растением. Ее начали возделывать значительно позднее пшеницы, ячменя и других зерновых культур. В мире преимущественно распространена озимая рожь, которая дает особенно высокие урожаи. Яровую же (ярицу) выращивают лишь на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.

Общая площадь посевов в мире составляет более шести миллионов гектаров. Основные площади — в Европе, включая Скандинавию, а также за океаном, в США. В Европе главные производители — Россия, Беларусь, Германия, Польша.

Зерно становится дефицитом

Рожь, по общему признанию, культура универсальная. В странах ржаного пояса ее использование делится на три больших сегмента: на хлеб, на корм для животных и для биоэнергетики. Последнее направление, несмотря на общее уменьшение площадей, стабильно расширяется. Скажем, в Германии в прошлом году около 400 тысяч тонн ржи переработано на биоэтанол.

«Ржаной пояс» Европы (за 2011 год)

 А вот в Дании все больше ржи используют на корм скоту, особенно в специализированных фермерских хозяйствах. В Польше урожай делится примерно на три равные части. В Скандинавии и Прибалтике ее традиционно применяют в хлебопечении. Многие знакомы с чудесным вкусом черного хлеба из соседних Литвы или Латвии. В России, Беларуси и Украине рожь используют в основном в хлебопечении и на корм скоту. Часть урожая экспортируется.

Но последствия сокращения площадей все же сказываются. С начала нынешнего года мукомольные заводы от Урала и до Атлантики находятся в поиске пригодного для хлебопечения зерна. В то время как мировые запасы пшеницы достигли рекордного уровня, в странах ржаного пояса ощущается острая нехватка этого продукта. С начала года растущий спрос все отчетливей проявляется в Германии, Австрии, Украине и России. Соответственно,  растут и цены. Сейчас в Германии и Австрии за одну тонну хлебной ржи переработчик платит от 235 до 250 евро. Стоимость ее на 40—50 евро выше цены на пшеницу.

Как считают аналитики проекта «Ржаной пояс», до нового урожая на рынке этой культуры, особенно в странах ЕС, будет сохраняться напряженность. Ожидается, что к июлю запасы в польских и немецких зернохранилищах будут полностью исчерпаны. Такое положение, несомненно, заставит задуматься об оптимизации посевов ржи.

В борьбе за лидерство

Россия была и остается главной ржаносеющей державой мира. В начале XX века площади стабильно удерживались на уровне 25—27 миллионов гектаров и составляли 56—58 процентов от мировых. Но постепенно посевы ржи сокращались, а увеличивались площади пшеницы. Хотя даже в послевоенные 50-е годы рожь еще долгое время занимала 12—14 миллионов гектаров и оставалась главной озимой культурой страны. Лишь в конце 60-х годов пшеница вырвалась вперед. В значительной степени этому способствовало появление новых сортов. Средний годовой прирост урожайности пшеницы стал более чем в полтора раза превышать прирост ржи. Долгое противостояние двух культур за лидерство в структуре озимого клина закончилось победой пшеницы.

Среди многих причин этой трансформации основной специалисты называют селекционное несовершенство возделываемых сортов ржи. Они слабо реагируют на повышение культуры земледелия и применение интенсивных технологий возделывания. Даже сегодня, несмотря на определенные успехи наших соседей в селекции, не удалось полностью снять проблему полегаемости, она остается «ахиллесовой пятой» этой культуры.

За прошедшее столетие посевы ржи в России сократились более чем 10-кратно, и тенденция к этому сохраняется. В структуре зерновых культур она занимает не более 5 процентов. Наиболее «ржаными» субъектами сегодня являются Татарстан и Башкортостан. В этих республиках удельный вес ржи в посевах составляет 14—15 процентов, а ежегодный валовой сбор превышает 600 тысяч тонн. Среди других областей сравнительно высокой концентрацией посевов выделяются Кировская, Брянская, Оренбургская, Саратовская и Самарская.

Кстати, резкий спад в производстве ржи негативно отражается на стабильности валовых сборов других зерновых культур, что фактически подтверждается в жаркую пору. Причина в том, что рожь дает более стабильные урожаи в сравнении с другими зерновыми культурами. Страховой потенциал у нее самый высокий, что подтверждается большей ее урожайностью на низкоплодородных почвах, а также в морозные и засушливые годы. Кроме того, производство ржи требует относительно низких прямых затрат, из-за чего ее по праву называют культурой низкого экономического риска.

Особая роль озимой ржи в развитии агропромышленного комплекса отводится северным регионам России. Ее высокая адаптационная способность, стабильность получения урожая зерна и зеленой массы, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием ржаного хлеба в питании, а зерна в кормопроизводстве, получении крахмала, спирта, солода и других продуктов ставят рожь в Российской Федерации в ряд важнейших сельскохозяйственных культур.

Колос из прошлого

До середины 60-х годов в Беларуси рожь занимала доминирующее положение в структуре посевных площадей. В нашей республике получают самые высокие урожаи среди стран Содружества. В некоторых хозяйствах они достигают 50—60 центнеров с гектара. Но не каждому известно, что впервые добиться высокой урожайности смогли на опытных делянках в небольшой деревеньке Бенякони, что в Вороновском районе. Именно здесь был выведен сорт озимой ржи, которую назвали «по месту рождения» — «беняконская». Она, наряду с другими сортами этого злака, вписана в число первых и лучших на страницы Большой Советской энциклопедии.

С 1910 года на местных землях расположилась сельскохозяйственная опытная станция. В 1939 году станция была преобразована в Гродненскую государственную областную сельскохозяйственную опытную станцию при Наркомате земледелия и стала первым в Беларуси научным сельскохозяйственным учреждением.

Образцы семян удалось сохранить во время Великой Отечественной войны, а после ее окончания ученый-селекционер Алексей Богомолов вывел здесь высокопродуктивный сорт озимой ржи. Ее урожайность была поразительно высокой для тех времен, что стало новой точкой отсчета в посевах этой культуры по всей Беларуси и Литве. Если раньше собирали 5—6 центнеров с гектара, то с появлением нового сорта — под 30. Рожь «беняконская» в былые годы возделывалась на площадях более миллиона гектаров.

За это время уже другими селекционерами, в том числе на основе первого белорусского сорта озимой ржи, выведено много новых, более урожайных и устойчивых. Жизнь их, к сожалению, коротка. Считается, что наибольшую отдачу они дают в первые годы использования, когда обладают максимумом генетического потенциала, поэтому ежегодно селекционеры работают над совершенствованием посевного материала.

Неиспользованный потенциал

Однако и в Беларуси, как во всем мире, несмотря на заметный рост урожайности, наблюдается сокращение посевных площадей. В начале прошлого века рожь занимала 2 миллиона гектаров. В 80-е—начале 90-х годов благодаря экономическому стимулированию со стороны государства посевы стабильно удерживались на уровне миллиона гектаров, а валовые сборы составляли 1,5—3 миллиона тонн.

В 1992 году был получен рекордный урожай. Валовой сбор зерна составил 3,063 миллиона тонн при средней урожайности 30,6 центнера с гектара. В последние годы уборочная площадь ржи сократилась вдвое, а валовой сбор зерна опустился до 1,200—1,400 миллиона тонн. Ее постепенно вытесняет тритикале — гибрид ржи и пшеницы. Посевы озимой ржи в настоящее время концентрируются преимущественно на легких малоплодородных почвах. Это требует особого внимания к технологии сева и ухода за растениями, а также качеству семян.

 Надо отметить, что современные сорта в Государственном сортоиспытании Беларуси уступают лишь тритикале, имеют равную урожайность с озимой пшеницей и превосходят такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшеница.

Однако в производственных условиях потенциал реализуется только наполовину. По мнению ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию, основные причины недобора урожая — многочисленные нарушения технологии возделывания: посев непротравленными семенами, несоблюдение сроков, некачественная подготовка почвы. Озимая рожь часто высевается как первая культура по пласту многолетних трав, а это уже значительная потеря зерна. Не все хозяйства вовремя проводят химпрополки, не вносят ретарданты против полегания и фунгициды против болезней.

Более 70 процентов площадей озимой ржи занимают у нас так называемые тетраплоидные сорта. Они характеризуются высокой потенциальной продуктивностью до 90 центнеров с гектара (!), повышенной устойчивостью к полеганию, способностью формировать крупное зерно. В то же время тетраплоидные сорта в более высокой степени подвержены отрицательному влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, более требовательны к плодородию почвы, уровню минерального питания. Кстати, это стало основной причиной того, что такая рожь не получила распространения в западных странах.

Сейчас в Государственный реестр включено более 20 сортов и гибридов озимой ржи. Большинство из них имеет продуктивность 70—80 центнеров с гектара и высоту стебля 130—150 сантиметров. Они отличаются большей устойчивостью к полеганию. Научно-практический центр планирует выполнить серию перспективных проектов в области генетики и селекции в сотрудничестве с компаниями Германии, Польши и России. Так что «ржаной пояс» Европы вскоре получит новое наполнение.

Александр ШЕВКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОВЫСИТЬ угасающий интерес к селекции, выращиванию и сбыту ржи призван международный проект под официальным названием RYE BELT. Он объединяет страны, которые...
 
 
 
СтранаПосевные площади (тыс. га)СтранаПосевные площади (тыс. га)
Россия1800Дания50
Польша1430Швеция25
Германия605Финляндия14
Беларусь465Эстония14
Украина250Латвия33
Австрия46Литва48
Чехия33Норвегия7
Словакия20  

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика