Информация от Федеральной антимонопольной службы РФ относительно ситуации с БелАЗом поступит в ближайшие недели. 21.by

Информация от Федеральной антимонопольной службы РФ относительно ситуации с БелАЗом поступит в ближайшие недели

24.05.2012 17:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский автомобильный завод пока не получал официальные документы от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, сообщил первый заместитель генерального директора по техническим вопросам и развитию — главный инженер предприятия Владимир Волчок 24 мая на пресс-конференции в БелТПП, посвященной итогам республиканского конкурса «Лучший экспортер 2011 года», передает БелаПАН.

Ожидается, что официально информация от ФАС относительно ситуации с БелАЗом поступит на белорусское предприятие в ближайшие недели.

Вместе с тем представитель руководства БелАЗа высказал позицию предприятия на данный момент. «Мы сегодня работаем в России на тех же принципах и подходах, которые используют в своей работе и крупнейшие российские автомобилестроительные компании. То сеть наши подходы ничем не отличаются», — подчеркнул Волчок.
Россия является основным потребителем продукции БелАЗа. В 2011 году темп роста экспорта в РФ составил 155% к 2010 году, за четыре месяца 2012 года — 142%. В то же время предприятие активно осваивает новые рынки сбыта. Это Китай, Монголия, Иран, Австралия, страны Восточной Европы и Южной Америки.

Федеральная антимонопольная служба России 22 мая сообщила, что признала ОАО «БелАЗ» нарушителем закона «О защите конкуренции». При поставке карьерных самосвалов на территорию России общество осуществляло координацию деятельности своих дилеров, которая привела к ограничению конкуренции.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление одного из дилеров ОАО «БелАЗ» — ЗАО «Компания Белазкомплект плюс». В результате рассмотрения дела комиссия ФАС выявила, что дилерская сеть ОАО «БелАЗ», действующая на территории России, имеет «строгое разделение деятельности дилерских центров по территориальному признаку». «Несмотря на то что ранее из дилерских соглашений были исключены положения, предусматривающие такие ограничения, фактические обстоятельства указывают на то, что территориальный принцип продажи продукции действует и соблюдается по настоящее время», — заявляют представители ФАС.

«Практика организации продаж ОАО «БелАЗ», при которой дилерам запрещается поставлять продукцию и участвовать в торгах за пределами подведомственной территории, устранила возможность конкуренции между ними, что, в свою очередь, также ограничивает потребителей в свободном выборе поставщиков закупаемой продукции ОАО «БелАЗ», — заявил заместитель начальника управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Андрей Грешнев.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Белорусский автомобильный завод пока не получал официальные документы от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, сообщил первый заместитель...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика