Сразу два отечественных сахарных завода признаны лучшими в Таможенном союзе.. 21.by

Сразу два отечественных сахарных завода признаны лучшими в Таможенном союзе.

26.05.2012 16:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Слуцкий и Городейский комбинаты обошли 80 сахарных гигантов Единого экономического пространства. О сладкой победе репортаж Вадима Щеглова. Это мозговой центр сахарного завода. Процесс производства здесь полностью автоматизирован. За всем с помощью компьютера следит специалист. Участие человека в производстве сахара на этом заводе минимально. С технологией нашу съемочную группу познакомили за 15 минут. Сначала сырье из тростника тщательно очищают, затем в специальных герметичных бочках сахар варят и потом сушат. Потери при производстве сахара составляют всего 0,5%. Именно по этому показателю завод в Слуцке стал лучшим на пространстве Таможенного союза. После сенсационного признания белорусского сладкого песка, говорят на комбинате, заказов стало в несколько раз больше. Да и прошлый год для сладкого бизнеса рекордный. В стране произвели более 600 тысяч тонн сахара. А экспорт увеличился без малого вдвое. (Валентин Командиров, начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна "Белгоспищепром": "Мы на экспорт поставили более 200 тысяч тонн сахара. Всего в 2012 году на экспорт будет поставлено порядка 400 тысяч тонн сахара".) Это очередная сладкая партия - для России. Сегодня партнеры по ЕЭП - главные потребители белорусского сахара. Еще в этом списке Туркмения, Кыргызстан и Узбекистан. Гарантирует стабильные поставки белорусская сахарная компания. (Осип Дапиро, председатель наблюдательного совета Слуцкого сахарорафинадного комбината) Договорились и по закупке тростникового сырья из Бразилии. По вкусу коричневый сахар-сырец напоминает обычный белый сахар. Только вот стоит в несколько раз дороже. В Слуцке из этого сырца делают белый сладкий песок. Особой разницы в цвете специалисты не видят. (Ольга Мезенцева, главный технолог Слуцкого сахарорафинадного комбината: "Что такое коричневый сахар? Это просто неочищенный сахар, произведенный из сахара-сырца".) Покупать сырье из Бразилии в этом году стали вдвое меньше. Вместо этого больше посеяли сахарной свеклы. Параллельно модернизируют все четыре белорусских сахарных завода. Причем, останавливать специально для этого производство не нужно - все работы проведут в так называемый период ожидания нового урожая свеклы. А в октябре уже новый урожай сладкого песка будет отправлен российским и казахским потребителям.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Слуцкий и Городейский комбинаты обошли 80 сахарных гигантов Единого экономического пространства. О сладкой победе репортаж Вадима...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика