Комментарий недели. Стоит ли поднимать цены на сельхозпродукцию. 21.by

Комментарий недели. Стоит ли поднимать цены на сельхозпродукцию

28.05.2012 18:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Комментарий недели. Стоит ли поднимать цены на сельхозпродукцию

           


Имеет ли смысл отказаться от субсидирования сельского хозяйства ради повышения зарплаты в бюджетной сфере? На этот вопрос читателя tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.
 
Вопрос от пользователя navov 123. У нас зарплаты маленькие, но и цены на наши с/х продукты маленькие. Типа государство финансирует колхозы, прощает кредиты, погашает проценты и т.д. и т.п. То есть получается, что государство имеет определенный финансовый ресурс. Этот ресурс тратится на поддержку производителей, чтобы те обеспечивали дешевой продукцией население….

Но почему нельзя использовать другую схему распределения государственных богатств? Государство через госсектор (врачи, учителя и прочие социально-культурные работники) тратит свое богатство (путем выплаты больших заработных плат, реализации госпрограмм типа строительства дорог, жилья, научных проектов), а колхозы крутятся как хотят - и не получают ни рубля из бюджета. Естественно, они выставляют большие цены на свою продукцию, но население, получив нормальную зарплату, может позволить себе покупку этих продуктов. Все довольны…
 
Для начала я бы отметила, что государство прямо или косвенно субсидирует сельское хозяйство в большинстве стран. Происходит это в силу ряда причин. Главная из них заключается в том, что в современной экономике данная отрасль является малорентабельной. Кроме того, сельское хозяйство очень сильно зависит от климатических условий. США, Япония, страны Евросоюза ежегодно направляют в эту сферу десятки миллиардов долларов. Кстати, именно на эти государства приходится основная часть всех субсидий в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Уровень государственной поддержки сельского хозяйства в данных странах составляет 30-40% от стоимости производимой сельхозпродукции.
В международной практике есть примеры, когда отказ государства от поддержки сельского хозяйства приводил к упадку данной отрасли. Таким образом создавалась угроза продовольственной безопасности страны.
 
Например, в Румынии в начале 90-х годов была проведена реструктуризация государственных сельскохозяйственных комплексов, проведена их продажа фермерам и, соответственно, снижена государственная поддержка. Однако впоследствии государство вынуждено было усилить помощь фермерским хозяйствам из-за проблем, возникших в данном секторе.
 
Поэтому мы можем предположить, что и в Беларуси полная отмена государственной поддержки сельского хозяйства может нанести серьезный удар данной отрасли. Кстати, сегодня значительная часть помощи агропромышленным предприятиям оказывается таким образом: государство компенсирует банкам недополученные проценты по льготным кредитам. Для этого требуется не так много денег, как на осуществление прямого субсидирования. И эффект от такой помощи выше, чем от непосредственного вливания средств. В хозяйственный оборот вовлекаются ресурсы банковской системы, которые нужно потом в обязательном порядке вернуть с процентами. Это стимулирует сельскохозяйственные организации работать с максимальной отдачей.
 
Что касается низких цен на продукцию сельского хозяйства в Беларуси, то это очень спорный вопрос. По ряду товарных позиций они ничем не отличаются от цен в странах-соседях. Если бы цены на продукты питания были значительно ниже, чем, к примеру, российские, то наблюдался бы массовый вывоз продуктов за пределы Республики Беларусь. Однако этого не происходит даже в условиях функционирования Таможенного союза.
 
Следующее Ваше предложение было по поводу перенаправления средств, выделяемых на сельское хозяйство, на выплату зарплат бюджетникам. Напомню, что традиционно заработные платы в бюджетной сфере несколько ниже, чем в корпоративном секторе. Легко предположить , что в случае повышения заработной платы в бюджетной сфере встанет вопрос о ее росте и в других секторах. Возникает вопрос – есть ли необходимые для этого ресурсы? Надо помнить, что увеличение заработных плат должно быть результатом роста производительности труда, в противном случае вероятно раскручивание инфляционных процессов. К тому же сокращение объемов расходов на сельское хозяйство с целью повышения заработных плат в бюджетном секторе усилит и без того значительную социальную направленность бюджета. Но расходы бюджета на социальную сферу и без того являются высокими.
 
Возвращаясь к поддержке агропромышленного комплекса в Беларуси, я бы хотела напомнить, что именно она позволила многим хозяйствам провести модернизацию производства. Это привело к улучшению качества продукции и как результат – к увеличению конкурентоспособности данных предприятий. Теперь за счет роста выручки они платят больше налогов, а значит, возрастают и доходы бюджета. Другой вопрос, что далеко не все сельхозпредприятия эффективно распорядились предоставлявшейся им господдержкой. И в связи с этим возникает проблема объемов и форм оказания государственной помощи.
 
В среднесрочной перспективе правительство планирует постепенно сократить уровень поддержки сельского хозяйства – с нынешних 16% до 10% от общего объема валового производства в этой сфере. Предполагается также уменьшить размеры непрямых субсидий и сделать их максимально прозрачными. Кроме того, в рамках ужесточения денежно-кредитной политики с июня 2011 года Национальный банк прекратил эмиссию денег, в том числе и на государственные программы.
 
Если говорить о качестве государственной поддержки, то, на мой взгляд, было бы хорошо, если бы при ее распределении уделялось больше внимания научным исследованиям в области сельского хозяйства. Кстати, госрасходы на научные разработки не ограничиваются даже нормами ВТО. А вот эффект от такого использования средств в долгосрочной перспективе может быть сопоставим с эффектом от прямых государственных субсидий.
 
Экономисты ждут ваших каверзных вопросов!

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопрос от пользователя navov 123. У нас зарплаты маленькие, но и цены на наши с/х продукты маленькие. Типа государство финансирует колхозы, прощает кредиты, погашает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика