Пятая часть промышленной продукции Беларуси в 2015 году должна быть инновационной - Снопков. 21.by

Пятая часть промышленной продукции Беларуси в 2015 году должна быть инновационной - Снопков

08.06.2012 14:24 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 июня, Молодечно /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства в Беларуси к концу 2015 года должна увеличиться до 21%. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании Первого белорусско-литовского форума регионального сотрудничества министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Высокотехнологичные товары в экспорте будут занимать до 14%. Для того, чтобы достичь таких параметров, в республике проводится технологическая модернизация ведущих отраслей традиционного сектора экономики, в производство внедряются наукоемкие технологии, создаются новые высокотехнологичные сферы, такие как наноэлектроника, высокоточная оптика, тонкая химия и биотехнологии. Предусмотрено реформирование системы образования и увеличение востребованных специальностей инженерного и инновационного профилей. Планируется дальнейшее увеличение расходов на исследования и разработки. Одновременно принимаются меры для стимулирования внебюджетных источников, направляемых в науку. "Но в начале пути основным донором выступает именно государство", - сказал Николай Снопков.

По его словам, Беларуси удалось после развала Советского Союза сохранить базу для последующего инновационного развития. Публикации белорусских ученых по актуальным научным направлениям имеют высочайший международный имидж, отмечается высокий уровень цитируемости научных исследований.

Уделяется внимание совершенствованию инфраструктурной среды и появлению необходимых организационных единиц для привлечения инвестиций, внедрения инноваций. Функционирует более 500 организаций, выполняющих исследования и разработки, в научной сфере занято более 30 тыс. человек. "Мы рассчитываем, что наука будет и дальше развиваться. Для этого принимаются необходимые меры", - сказал Николай Снопков.

Благодаря созданию Парка высоких технологий развивается IT-индустрия. Сегодня ПВТ - один из лидеров среди инновационных IT-групп Центральной и Восточной Европы. В республике работает 109 IT-компаний со штатом более 12 тыс. инженеров-программистов. По объему экспорта IT-продукции в расчете на одного жителя страна значительно превосходит Россию и Украину. "Мы усиливаем подходы к господдержке Парка высоких технологий, предполагаем, что увеличим его объемы в среднесрочной перспективе не менее чем в три раза", - проинформировал Николай Снопков.

Он пригласил литовских инвесторов вкладывать деньги в открытие инновационных производств в Беларуси. С созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства расширились границы и возможности рынка до 170 млн. потенциальных потребителей. Беларусь заинтересована в иностранных инвестициях и намерена создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, чтобы в рамках ЕЭП выиграть конкурентную борьбу за инвестора. Среди важных документов, направленных на совершенствование бизнес-среды, - Директива №4, декрет №6. В настоящий момент дорабатываются проекты законов об инвестициях, о государственно-частном партнерстве, о концессиях. Принимаемые меры уже дают результаты, поскольку республика улучшает свои позиции в мировых рейтингах по условиям ведения бизнеса.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Высокотехнологичные товары в экспорте будут занимать до 14%. Для того, чтобы достичь таких параметров, в республике проводится технологическая модернизация...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика