IPO — от “ай!” до “о!”
12.06.2012
—
Новости Экономики
|
Что принесет народу народная приватизация? Из вкладчиков рядовые белорусы могут “переквалифицироваться” в инвесторов. Несмотря на прогнозы скептиков, интерес к народному IPO растет. На финише пилотного проекта, в рамках которого продаются акции Минского завода игристых вин, за один из июньских дней было продано ценных бумаг больше, чем за весь предыдущий месяц. Станет ли такая приватизация массовой и кто от этого выиграет? Выгода в вине? Отечественным предприятия нужны ресурсы для развития, а гражданам — дополнительный источник дохода, альтернатива депозитам и “подматрацным” инвалютным накоплениям. Для решения обеих задач в Беларуси планируется развивать фондовый рынок. Народное IPO, пилотный проект которого реализуется в Беларуси, стало индикатором настроений населения. Исходя из полученного опыта можно сделать выводы, по каким направлениям необходимо работать, чтобы покупка-продажа акций стала катализатором притока в нашу страну инвестиций, а для населения — такой же привычной операцией, как, например, получение кредита или открытие вклада. Пилотный проект IPO, то есть публичной продажи акций широкому кругу лиц, стартовал в начале мая. До 15 июня на Белорусской валютно-фондовой бирже любой житель нашей страны может купить до 1 тысячи акций Минского завода игристых вин (цена каждой — около 170 тысяч рулей). Предприятие рассчитывает продать 240 тысяч акций, получить свыше 40 миллиардов рублей и направить их на модернизацию производственных линий. Покупатели же акций, как планируется, благодаря обновлению предприятия и росту объемов продаж его продукции смогут рассчитывать на ежегодное получение дивидендов. “Мы в первую очередь хотим отвлечь средства с валютного сегмента. Граждане ведь вкладывали средства в иностранную валюту, работая, таким образом, на те государства, которые эмитировали эти деньги”, — объясняет вице-премьер Сергей Румас важность проекта. По его словам, если все пройдет удачно, правительство будет выходить с инициативой продажи акций и других госпредприятий на бирже.
Вторая зарплата Рост интереса к IPO обусловлен несколькими причинами. С одной стороны, правительство, которое обожглось на эмиссионном кредитовании инвестпроектов в минувшие годы — это привело к всплеску инфляции и проблемам на валютном рынке, ищет новые источники привлечения ресурсов. С другой стороны, население Беларуси располагает определенными сбережениями, но из-за скудности вариантов вложения эти деньги зачастую лежат мертвым грузом. Между тем, например, в США почти каждая домохозяйка владеет акциями, которые приносят прибавку к зарплате или пенсии.
Дорогая услуга “То, что IPO приносит дешевые деньги, — миф. И это нужно учитывать, — обращает внимание российский эксперт Андрей Могин, автор книги “IPO от I до O: пособие для финансовых директоров и инвестиционных аналитиков”. — К такому источнику финансирования чаще всего прибегают компании, которые достигли определенного потолка в получении кредитов, либо прогнозируют бурный рост рынка, который с лихвой покроет все затраты”. Такое привлечение средств имеет много плюсов. Благодаря выходу на биржу можно получить значительные ресурсы инвесторов из разных стран. Если акции какой-то компании успешно продаются, их стоимость растет, то и банки могут выдать этой компании кредиты с большей охотой. К тому же у работников, которые владеют акциями, есть стимул работать лучше, улучшать показатели предприятия, стимулировать рост спроса на акции и тем самым получать больше дивидендов. Продажа на бирже — это только начало “Публичное размещение акций — это не самоцель, а очередной этап в финансовой стратегии компании, которому должна предшествовать серьезная подготовительная работа, — объясняет Андрей Могин. — IPO — это высший финансовый пилотаж, и чтобы подойти к нему подготовленной, компания должна наработать кредитную историю, выстроить качественные процедуры корпоративного управления”. Однако и после проведения IPO работа не должна заканчиваться, коммуникациям с инвесторами нужно уделять большое внимание, своевременно информировать о значимых событиях, иначе инвесторы начнут продавать акции и стоимость ценных бумаг может упасть, считают эксперты.
Учите финансовую грамоту! Помимо предприятий к IPO нужно готовить и население. “Необходимо повышать уровень финансовой грамотности граждан в сфере обращения ценных бумаг”, — считает аналитик Александр Муха. Кроме того, следует усилить защиту миноритарных акционеров, то есть владельцев небольшого количества акций. “Нужно шире публиковать информацию о котировках акций отечественных ОАО и тем самым формировать спрос населения на ценные бумаги”, — добавляет он. По его словам, предстоит преодолеть и психологический барьер населения, возникший в связи с тем, что в недавнем прошлом на несколько лет был введен мораторий на операции по покупке-продаже значительного числа акций бывших госпредприятий. Организаторы публичного размещения акций Минского завода игристых вин отчасти испытали на себе неготовность граждан к участию в покупке-продаже ценных бумаг. Возможно, именно поэтому за первый месяц размещения акций удалось продать менее 10 процентов запланированного пакета. С учетом полученного опыта в дальнейшем к народному IPO можно будет подходить еще более подготовленными. И это очень важно. Ведь в перспективе, полагают эксперты, на биржу могут выйти отечественные предприятия автопрома, пищевой промышленности, представители сектора банков и связи.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что принесет народу народная приватизация?
|
|