География и стратегия рыночного прорыва
19.06.2012
—
Новости Экономики
|
ОАО «Калинковичский мясокомбинат» — одно из ведущих предприятий полесского региона, которое за 80-лет работы претерпело множество преобразований и реконструкций, пережило немало трудностей. В 2008 году мясокомбинат находился в числе самых слабых предприятий мясоперерабатывающей отрасли страны. Продукция поставлялась исключительно в торговую сеть Гомельской области, и лишь незначительная часть отгружалась в Минск. С приходом нового директора ситуация стала меняться. Перед коллективом была поставлена задача сделать предприятие экспортно ориентированным, выйти на все областные рынки, развивать фирменную торговлю, вкладывать средства в присоединенное сельхозпредприятие, а главное — дать людям достойную заработную плату. — Выбранная нами стратегия позволила нам уже через пять месяцев заключить договора на поставку своей продукции в Украину, а параллельно вести подготовку поставок в Россию, — вспоминает Геннадий КУРЛОВИЧ. — Искали также и другие рынки сбыта, чтобы 2/3 выпускаемой продукции отправлять на экспорт и иметь возможность для дальнейшего развития производства. В настоящее время объемы колбасных изделий увеличились более чем в два раза — с 13 до 27—30 тонн в сутки. 60 процентов выпускаемой продукции поставляется на экспорт. Мясные изделия стали отгружаться во все регионы страны и пользуются устойчивым спросом у белорусского покупателя.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА Геннадий КУРЛОВИЧ окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. По специальности инженер-механик. Трудовой путь начинал в Калинковичах. Работал в ПМК, был главным инженером хлебозавода, заместителем директора мясокомбината, затем — в ОАО «Гомельхлебпром». В 2008 году назначен директором ОАО «Калинковичский мясокомбинат». Даешь качество! Успех любого предприятия зависит в первую очередь от качества выпускаемой продукции, считает генеральный директор. Только добившись высокого качества, можно уверенно чувствовать себя на рынке сбыта, держать марку в жесткой конкуренции с другими предприятиями мясоперерабатывающей отрасли, и, кстати, не только нашей страны. На комбинате внедрена и успешно действует система менеджмента качества, которая позволяет осуществлять контроль, начиная с сырья и материалов, поступающих на комбинат, и заканчивая хранением и отгрузкой готовой продукции. Система качества охватывает все производство и соответствует требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2009. Разработанная и действующая на комбинате система HACCP соответствует требованиям стандарта СТБ 1470. Она исключает все факторы, которые могут прямо или косвенно влиять на безопасность производимой продукции. На мясокомбинате также внедрена система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ 14001-2005. Предприятие аттестовано ветслужбами России и Украины. Не ради награды Подтверждением отличного качества продукции являются многочисленные награды, привезенные работниками мясокомбината с выставок самого разного уровня. Только в этом году на международной специализированной выставке «Interfood Astana-2012» золотой медали была удостоена «Говядина ароматная» сырокопченая, салями «Шужук болгарский» и консервы «Каша перловая с говядиной». Совсем недавно представители предприятия вернулись из Минска, где проходил конкурс-дегустация «ГУСТ» на лучший продукт 2012 года, по итогам которого дипломами первой степени отмечены сардельки высшего сорта «Ветчинные шашлычные» и колбаса вареная высшего сорта «Языковая люкс». Успешным было представление продукции мясокомбината и на Международной специализированной выставке «Всероссийская марка (третье тысячелетие). Знак качества XXI века». Золотым знаком отмечено пять видов продукции: грудинка «Праздничная соленая», закуска сыровяленая «Дедовский рецепт», «Говядина ароматная» сырокопченая, консервы из говядины высшего сорта и консервы мясо-растительные «Каша перловая с говядиной». Ставка – на техперевооружение Для повышения качества продукции уже третий год на мясокомбинате ведется модернизация производства. В 2010 году на техперевооружение направлено около 6 миллиардов рублей, в 2011-м — 12 миллиардов рублей. — Только модернизация производства может вывести наше предприятие на новый уровень развития, — считает Геннадий Александрович, — добиться еще более высоких результатов в области качества и расширения ассортимента. До конца года мы планируем вложить в модернизацию производства до 32 миллиардов рублей. Очень многое в этом направлении сделано за последние годы. Проведена работа по улучшению условий труда и техническому перевооружению производства, благодаря чему существенно преобразились мясо-жировой корпус, холодильник, колбасный цех, экспедиция. С целью дальнейшего улучшения качества выпускаемой продукции приобретено и установлено новое оборудование в колбасном цехе, в том числе машина для упаковки полуфабрикатов и установка для очистки воды. Заменена линия по первичной переработке говядины и свинины, позволившая увеличить мощности по производству мяса, обеспечить ветеринарно-санитарные требования РБ, РФ и ЕС, повысить качество продукции. Установлены также две климатические камеры фирмы «Bertsch Laska» для созревания сырокопченых и сыровяленых колбас и продуктов из мяса, благодаря чему удалось улучшить качество продукции и увеличить производственные мощности. Приобретена упаковочная машина «мультивак», которая дает возможность паковать колбасные изделия в газовую среду и вакуум, что позволяет увеличивать сроки годности изделий и расширять ассортимент копченостей. Работа по техперевооружению и модернизации производства продолжается. Поставки в магазины «Полесье» С 2008 года руководство выполняет поставленную задачу — активно развивает фирменную торговлю. Сегодня предприятие имеет шесть магазинов «Полесье». Из них два — в Калинковичах, остальные — в Гомеле, Мозыре, Петрикове и Минске, а также четыре торговых павильона и несколько торговых точек. Одним из первых в области Калинковичский мясокомбинат стал выпускать охлажденные полуфабрикаты, пользующиеся особым спросом у покупателей. В магазине «Полесье 2» открылся перерабатывающий цех, куда поставляется свежее охлажденное мясо, из которого прямо на месте изготавливаются полуфабрикаты по желанию покупателя. — Мы перестраиваем торговлю, чтобы человек мог купить самую свежую мясную продукцию на месте, — говорит генеральный директор. — На сегодняшний день имеем неплохой товарооборот. Ежемесячная средняя нагрузка на одного продавца составляет 60 миллионов рублей. Главная ценность – люди Основным в своей работе генеральный директор считает заботу о людях. Знания и многолетний опыт работников, уверен он, являются значимой частью успеха предприятия. Специалистами отрабатываются новые технологии, их работа направлена на расширение ассортимента продукции, увеличение объемов производства. В настоящее время предприятие изготавливает свыше 300 наименований продукции. Увеличение ассортимента, высокое качество продукции позволило предприятию получать достойную прибыль и поднять заработную плату работникам. В настоящее время средняя зарплата на комбинате — 4250 тысяч рублей. На данный момент это одна из самых высоких заработных плат среди предприятий города и предприятий мясо-молочной промышленности. — Особенно непросто пришлось нашим людям в январе текущего года, — вспоминает руководитель предприятия. — Средняя заработная плата тогда была около 3 миллионов рублей. Цены на продукты росли, люди были растеряны. И тогда мы после новогодних праздников решили всем работникам оказать помощь в сумме двух миллионов рублей, чтобы как-то поддержать их. Также ежемесячно, кроме зарплаты, предусмотрено материальное стимулирование в виде продукции собственного производства на сумму 500 тысяч рублей. Это было сделано для того, чтобы дисциплинировать работников предприятия. Кстати, количество больничных листов за последнее время сократилось на 20 процентов. С целью закрепления работников на предприятии руководство мясокомбината решило застраховать в этом году каждого работника на 9 млн. рублей. По словам Геннадия Александровича, людям это даст возможность получать весь соцпакет, куда входит медобследование, диагностика, лечение в любом городе Беларуси. Не забывают на комбинате и о ветеранах труда. Им посылают поздравления, оказывают материальную помощь, приглашают на все праздники, проведение которых здесь стало доброй традицией. «Зеленочи», «Носовичский», «Липово» В 2004 году к ОАО «Калинковичский мясокомбинат» было присоединено убыточное сельхозпредприятие «Зеленочи», а затем укрупнено за счет СПК «Носовичский». В развитие хозяйства мясокомбинат вложил почти 19 млрд. рублей. В сельхозпредприятии полностью обновлен машинно-тракторный парк, проведена реконструкция МТФ «Зеленочи», введена ферма по откорму бычков — два сарая, где содержится по 700 бычков. Кроме того, построено несколько домов для работников сельхозпредприятия. В настоящее время продолжается реконструкция на ферме «Носовичи». По президентской программе в хозяйстве строится два добротных сарая, еще два запланированы на следующий год. Также ремонтируются здания и сооружения машинно-тракторного парка. — Сегодня наше укрупненное сельхозпредприятие «Зеленочи» является одним из крепких в районе, — рассказывает Геннадий Курлович. — Оно находится на самоокупаемости и за помощью к нам почти не обращается. Правда, сейчас сложные месяцы для любого хозяйства: от продукции растениеводства пока отдачи нет, а затраты на горючее, химпрополку, заготовку кормов, зарплату немалые. Но даже в это время они как-то умудряются обходиться собственными силами. К слову, до 2008 года филиал «Зеленочи» имел молочное направление. С приходом на мясокомбинат генерального директора Геннадия Курловича здесь перешли на мясное направление, что дало комбинату свою дополнительную сырьевую базу. Месяц назад к мясокомбинату присоединили еще одно слабое сельхозпредприятие — КСУП «Липово», которое потребует не меньше капиталовложений, чем когда-то «Зеленочи». По этому поводу руководитель комбината говорит: — Земли здесь в два раза больше, чем в нашем первом филиале. Может быть, какое-то время придется пережить трудности. Думаю, через пару лет мы получим еще одну дополнительную сырьевую базу. Хотим привлекать больше молодежи на село, чтобы деревня имела будущее. Предполагаем в дальнейшем строить для них жилье, повышаем заработную плату, обеспечиваем достойные условия труда. Сельчанам – отдельное спасибо Калинковичский мясокомбинат работает сегодня с полной загрузкой и параллельно ведет реконструкцию производственных и бытовых помещений предприятия. Буквально через месяц заработает отдельный цех для производства кровяных и ливерных колбас. Продолжается модернизация холодильника, котельной, разрабатывается проектная документация на строительство новой компрессорной, идет ремонт подсобных помещений, бытового корпуса, благоустраивается территория. В недалеком будущем на комбинате будет строиться новое здание для лаборатории, оснащенное новейшим оборудованием, которое позволит поднять качество на наиболее высокий уровень. — Мы сотрудничаем с сельхозпредприятиями Калинковичского, Речицкого, Петриковского, Житковичского, Октябрьского, Ельского, Хойникского и Светлогорского районов, — говорит Геннадий Курлович. — Поставщики у нас постоянные, и мы уверены в качестве их сырья. Ежегодно подводя итоги, приглашаем к себе на праздник самых надежных своих партнеров, чтобы поблагодарить за сотрудничество и вручить им ценные подарки и денежные премии. Думаю, что в будущем станем работать в том же направлении, чтобы потребитель получал продукцию свежую, безопасную и, что немаловажно, очень вкусную. Наталья ВАКУЛИЧ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ОАО «Калинковичский мясокомбинат» — одно из ведущих предприятий полесского региона, которое за 80-лет работы претерпело множество преобразований и реконструкций,...
|
|