Лавров: Россия против односторонних экономических санкций как средства принуждения. 21.by

Лавров: Россия против односторонних экономических санкций как средства принуждения

21.06.2012 02:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лавров: Россия против односторонних экономических санкций как средства принуждения

           


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Российская сторона выступает против односторонних экономических санкций, которые используются в качестве средства принуждения, заявил белорусским и российским журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было. Тем более, когда идет речь о близком нам государстве, близком нам народе", - сказал Сергей Лавров.

"Думаю, что санкции никогда не приносят того результата, которого хотят те, кто их инициирует. Я имею в виду, прежде всего, односторонние санкции", - добавил министр. Он также отметил, что те санкции, которые принимаются коллективно в рамках Совбеза ООН, предусмотрены Уставом Организации Объединенных Наций и являются частью международного права. "Но с этим инструментом надо обращаться предельно осторожно, а односторонние санкции, как правило, приводят к тому, что те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкций, просто загоняются вглубь", - сказал Сергей Лавров.

"В принципе, методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог всегда контрпродуктивны", - считает министр иностранных дел РФ. Он подчеркнул, что какие бы трудные вопросы ни возникали в отношениях между государствами, необходимо полагаться именно на диалог.

Глава МИД РФ также напомнил, что не так давно президенты Беларуси и России выступали с совместным заявлением о недопустимости использования подобных методов в межгосударственных отношениях. Было и аналогичное заявление со стороны правительств Беларуси, Казахстана и России.

Лавров также заявил, что интеграционные процессы, которые развиваются в Союзном государстве Беларуси и России и таможенной "тройке" с участием Казахстана объективно несут выгоду странам и народам.

"Интеграционные процессы, которые развиваются на постсоветском пространстве, прежде всего в рамках Союзного государства, а также с участием Казахстана в "тройке", объективно несут выгоду и странам, и народам, и каждому жителю в конечном итоге", - сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров подчеркнул, что чем свободнее идет обмен товарами, капиталами, услугами, рабочей силой, чем свободнее общение людей, тем лучше живет человек. "Мы пока еще на ранней стадии. Не все еще почувствовали преимущества от такой интеграции, но эти преимущества будут с каждым днем ощущаться все больше и больше", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Отвечая на один из вопросов по поводу Союзного государства, министр сказал: "Если другие страны будут готовы подтягиваться к тем стандартам, которые мы создали в рамках Союзного государства, то уверен, что и Москва, и Минск будут только рады. Но речь не идет о том, чтобы растворять Союзное государство в каких-то структурах, которые являются менее продвинутыми во всех без исключения областях, а не только в экономической".

По мнению Сергея Лаврова, по некоторым вопросам, прежде всего экономическим, Беларусь и Россия достигли большего, сотрудничая в формате таможенной "тройки". Что же касается вопросов гуманитарной сферы, внешней политики и безопасности, то в этом плане Союзное государство имеет более интенсивную динамику.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика