Стабилизация в экономике и доход населения. Ищем точки соприкосновения. 21.by

Стабилизация в экономике и доход населения. Ищем точки соприкосновения

29.06.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВВП Беларуси растет, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами увеличивается, инфляция замедляется, а на валютном рынке относительное затишье. Какие это создает предпосылки для повышения зарплаты?

Только за первые четыре месяца нынешнего года, по данным Белстата, объем экспорта превысил расходы на импорт товаров и услуг почти на 2,4 миллиарда долларов. И это придает устойчивость развитию отечественной экономики. Напомним, что в первой половине минувшего года сальдо было отрицательным, что негативно влияло на валютный рынок и сбалансированность экономики в целом.
Положительного сальдо удалось достичь во многом благодаря тому, что отечественный экспорт за январь —апрель по сравнению с аналогичным периодом минувшего года вырос почти на 40 процентов. Уровень рентабельности продаж продукции промышленности и сельского хозяйства вырос примерно вдвое.

Стабилизация в экономике уже привела к тому, что среднемесячная номинальная зарплата по сравнению с минувшим годом в рублевом выражении выросла более чем в два раза и превысила 3,2 миллиона рублей, что в эквиваленте приближается к 400 долларам. В дальнейшем, как отмечают эксперты, есть резервы для выхода и на 500 долларов, однако делать это необходимо постепенно.

— Важен не просто рост зарплаты, а повышение уровня жизни населения, — объясняет заведующий кафедрой экономического факультета БГУ Борис Паньшин. — Зарплата, хоть и играет в этом важную роль, абсолютно все не решает.

И действительно, если проанализировать структуру денежных доходов населения по итогам первых четырех месяцев нынешнего года, то получается, что доля оплаты труда составляет менее 66 процентов. Еще примерно 20 процентов приходится на пенсии, стипендии, пособия и другие трансферты, около 10 процентов — доходы от предпринимательской деятельности. Еще жители Беларуси пополняют семейный бюджет за счет банковских вкладов, дивидендов по акциям, продажи сельхозпродукции и других источников.

— Нужно не просто повышать зарплату, а делать это на конкурентных условиях, — считает Борис Паньшин. — Например, увеличивать выплаты преподавателям не только на основе роста стоимости платного образования, а с учетом расширения исследовательской деятельности, в рамках которой преподаватели могут зарабатывать дополнительные деньги.

Необходимо, по словам профессора, учитывать и еще один нюанс: уровень жизни в любой стране определяется не только размером зарплаты или пенсии, но и масштабностью того социального пакета, который гарантирует государство. Можно, конечно, пойти по пути так называемой монетизации соцподдержки — например, значительно сократить расходы бюджета на субсидирование тарифов в сфере ЖКХ и общественного транспорта, а параллельно с этим увеличить зарплату. При таком подходе средняя зарплата может вырасти не только до 500 долларов, но и достичь более крупной суммы. Но уровень жизни от этого существенно не изменится. К тому же чрезмерный рост зарплаты может привести к росту стоимости производимых товаров и снижению их конкурентоспособности, что, в свою очередь, бумерангом ударит по зарплате. Поэтому важно выбрать разумный баланс.

Антон ДЕНИСОВ

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ВВП Беларуси растет, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами увеличивается, инфляция замедляется, а на валютном рынке относительное затишье....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика