Чем еврокризис обернется для Беларуси?. 21.by

Чем еврокризис обернется для Беларуси?

10.07.2012 10:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экономическая обстановка в еврозоне продолжает накаляться и вызывать у специалистов нехорошие предчувствия, в том числе и по поводу перспектив белорусской экономики. Причем, не исключаются и самые худшие сценарии: сжатие белорусской экономики, широкомасштабный отток капитала и падение белорусского рубля по отношению к доллару до 13-15 тысяч.

Naviny.by изучили три вероятных сценария развития событий в еврозоне и возможные последствия для Беларуси, а также выясняли, что на фоне нарастающего кризиса делать белорусскому бизнесу? 
Все хуже и хуже, и хуже… 
Ситуация в еврозоне ухудшается, о чем говорит ряд фактов. В частности, появилась информация о том, что управляющие золотовалютными резервами центральных банков снизили прогноз по евро до 1,15 доллара и начали массовую распродажу евро. 
В проблемных странах еврозоны между тем продолжают падать объемы промышленного производства, пошел новый виток падения цен на недвижимость, продолжает проседать банковский сектор. Стабилизировать ситуацию не помогают даже 100 млрд. евро, которые страны ЕС дают на рекапитализацию испанских банков. 
Кстати, рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Испании практически на три ступени с негативным прогнозом. Доходность испанских облигаций резко подскочила до 7,25%, тем самым, как и греческие, пройдя точку невозврата, заявляют эксперты. Вслед за испанскими облигациями подскочила вверх доходность итальянских облигаций. Негативные тренды стали просматриваться даже в экономике стабильной Германии. 
Еврокризис повалит белорусский рубль 
По мнению заведующего кафедрой «Организация и анализ предпринимательских процессов» Белорусского национального технического университета Леонида Желтоноги, ситуация в еврозоне может развиваться по трем сценариям. 
Первый — оптимистичный. Он подразумевает, что ситуация в еврозоне полностью стабилизируется. В этой случае Беларуси опасаться по сути нечего. 
Второй сценарий — умеренно оптимистичный. При этом сценарии экономика Европы будет пребывать в состоянии долгой рецессии, но при сохранении евро. 
В этом случае, отмечает эксперт, определяющим будет изменение цены на нефть и состояние экономики России. «При цене выше 100 долларов за баррель российская экономика выдержит, а, значит, справимся и мы. Хуже, если цена на нефть снизиться до 80-90 долларов за баррель. Российскую экономику ждет рецессия, с аналогичной проблемой столкнется и белорусская экономика», — отмечает Леонид Желтонога. 
Что касается белорусского рубля, то он может упасть до 10 тысяч за доллар. 
Но самый худший для Беларуси сценарий, и он же наиболее вероятный, по мнению Желтоноги — катастрофический, означающий, что евро исчезает как валюта. И это будет серьезным стрессом не только для европейской, но и белорусской экономики. 
«В этом случае наша экономика сожмется прежде всего из-за проблем в экономике в России, вызванных падением цен на нефть. Российский рубль может упасть до 50 рублей за доллар, а белорусский рубль, не исключено, вообще упадет до 13-15 тысяч рублей за доллар», — прогнозирует Желтонога. 
По его словам, последствия распада зоны евро непредсказуемы. Россия примерно 200 млрд. своих резервов держит в евро. В Китае резервы на 30% сформированы в евро. 
Тем не менее, отмечает Леонид Желтонога, можно спрогнозировать, какие проблемы в этом случае накроют Беларусь. Одна из них — обслуживание внешнего долга. На сегодня валовой внешний долг Беларуси составляет 33,4 млрд. долларов, на обслуживание которого в этом году потребуется не менее 19 млрд. долларов. «Но в сложившихся таких условиях мы едва ли сможем это сделать», — считает специалист. 
При этом он прогнозирует одновременно широкомасштабный отток капитала. И смягчить последствия этого не поможет ни жесткая денежно-кредитная политика, ни другие меры. Не стоит возлагать и особых надежд на золотовалютные резервы. 
«ЗВР имеют значение для сдерживания спекулятивной атаки на рубль. Но в случае широкомасштабного оттока капитала ЗВР не спасут. Ведь нам для начала придется спасать банковскую систему. Поэтому нам надо быть готовыми к такому развитию событий и проводить реформы. А самое главное, надо начать мероприятия по увеличению спроса на белорусский рубль», — полагает Леонид Желтонга. 
Другие эксперты в катастрофический сценарий не верят. Заместитель начальника отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров полагает, что еврозона или сохранится в нынешнем виде, или ее покинет кто-то из периферийных стран. Наиболее вероятным кандидатом он считает Грецию. 
В то же время, сохранение еврозоны, по словам Федорова, не означает быстрого возвращения ее стран к докризисному росту.«Скорее всего, европейскую экономику ожидает довольно длительная стагнация. Правда, экономическая динамика может довольно сильно отличаться от страны к стране», — отметил представитель ЕАБР. 
Аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский также убежден, что еврозона сохранится, но приобретет черты федерации. 
«Кризис, скорее всего, затянется на год-два. За это время страны еврозоны унифицируют свою финансовую систему, бюджетную и налоговую политику. Можно ожидать появления наднационального органа, который будет иметь возможность вмешиваться в налогово-бюджетную политику любой страны. Появится единая банковская система, которой будет управлять единый центральный банк», — отмечает эксперт. 
Рецепты спасения для бизнеса 
Но что делать во время всеобщей европейской стагнации белорусскому бизнесу, которому, похоже, не избежать пересмотра своих бизнес-планов и производственной политики? 
По мнению Валерия Полховского, отечественному бизнесу придется работать в условиях колебания российского рубля на низком уровне — 33-36 рублей за доллар. «Не думаю, что рубль просядет до 40 рублей за доллар. Что касается евро, то европейская валюта пытается нащупать уровень, соответствующий текущей ситуации. По нашим оценкам, этот уровень находится в диапазоне 1,1-1,3 доллар за евро. Но избавляться от евро даже в связи с дальнейшим падением не стоит»,—считает эксперт. 
Не видит причин поспешно избавляться от евро, как и от любой другой используемой белорусским бизнесом валюты, Константин Федоров. По его словам, «в краткосрочной перспективе необходим контроль за валютными и кредитными рисками, хеджирование, поскольку оно возможно, и доступно, как минимум, использование нескольких валют для хранения средств». 
Леонид Желтонога самым оптимальным вариантом считает выход на мировые финансовые рынки. По его словам, там можно хеджировать валютные риски и изменение цен на сырье (например, через фьючерсы), уменьшать процентные ставки и находить сравнительно дешевое финансирование даже в условиях кризиса.
Naviny.by

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономическая обстановка в еврозоне продолжает накаляться и вызывать у специалистов нехорошие предчувствия, в том числе и по поводу перспектив белорусской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика