Государство набивает цену на "фамильное серебро". 21.by

Государство набивает цену на "фамильное серебро"

12.07.2012 19:58 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государство набивает цену на "фамильное серебро"

           


Правительство Беларуси не собирается уклоняться от обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, согласно кредитному договору с которым приватизационная программа государства в этом году должна составить 2,5 млрд долларов. Однако особой спешки пока не видно, но, возможно, лишь потому, что белорусские продавцы стараются набить цену?



К примеру, директор РУП "Белтелеком" Сергей Попков не исключает, что цена госдоли в мобильном операторе МТС может превысить ранее заявленные 1 млрд долларов. Основная причина — возрождение привлекательности IT-сектора.

Naviny.by разбирались, есть ли на самом деле основания для повышения цены пакета МТС в 51%, и что происходит со стоимостью других белорусских активов?

Цена вверх или вниз?

Продать госдолю в СООО "МТС" за 1 млрд долларов у Беларуси не получается. Но снижать цену (по оценкам российского МТС, белорусский пакет стоит вдове меньше) белорусские продавцы не намерены. По словам Сергея Попкова, на то есть основания. Он считает, что оценки, которые были даны зарубежными институтами и экспертами, "учитывали, скорее всего, рынок собственных государств".

Более того, подчеркнул глава "Белтелекома", определить с максимальной точностью рыночную стоимость госдоли достаточно сложно, особенно если речь идет об IT-бизнесе. Ведь технологии развиваются достаточно быстро, и если в начале года какое-либо решение является для рынка новым, то примерно через полгода становится рутинным.

Поэтому Попков допускает, что пакет МТС в 51% может вырасти в цене ввиду того, что IT-сектор в Беларуси возрождается и имеет хорошие перспективы развития.

Однако эксперты полагают, что для роста стоимости телекоммуникационного актива нет оснований. Об этом свидетельствуют операционные показатели компании.

"Выручка МТС (Беларусь) за 2011 год составила 380,7 млн долларов. По сравнению с 2010 годом (452,5 млн долларов) она упала на 15,8%", — обращает внимание заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

Средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) по итогам 2010 года составил 7,52 доллара, а по итогам 2011-го — только 5,9 доллара (падение на 21,5%). По итогам первого квартала этот показатель и вовсе составил 4,5 доллара, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41%.

Маржа OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации) за год упала на 19,1% — с 235,1 млн долларов в 2010-м до 189,7 млн долларов по итогам 2011 года.

"С одной стороны, показатели снижаются, снижается также и маржинальность бизнеса, оставаясь при этом достаточно высокой (около 50% по OIBDA). С этой точки зрения, если предположить, что для инвестора проект должен окупиться за 5 лет, запрашиваемые ресурсы в 2,5 раза превышают реальную стоимость актива", — констатирует Олег Андреев.

Кроме того, подчеркивает эксперт, не стоит забывать и о страновых рисках. В Беларуси в течение трех лет произошли две крупные девальвации, в результате которых курс изменился в 3,8 раза (с 2200 до 8390 рублей за доллар. Кроме того, белорусская экономика признана гиперинфляционной, что также повышает инвестиционные риски.

Таким образом, если придерживаться данной модели, стоимость 51% доли в настоящий момент не должна превышать 450 млн долларов (что вполне устраивает МТС). "То есть, никакой речи о еще большем росте стоимости идти не может", — подчеркивает Олег Андреев.

С другой стороны, в настоящий момент у компании в Беларуси 5 млн абонентов. Оценка в 2 млрд долларов предполагает стоимость одного абонента в размере 400 долларов. "И это выглядит вполне адекватно и даже немного дешевле, чем Austria Telecom изначально покупала Velcom. Таким образом, истина где-то рядом. Все-таки желательно, чтобы была проведена независимая оценка актива", — считает Олег Андреев.

Впрочем, оценки российских экспертов в телекоммуникационном секторе также показывают, что стоимость госдоли МТС завышена. Это подтверждается простыми математическими расчетами.

Оценка белорусской компании МТС в 2 млрд долларов предполагает стоимость одного абонента в размере 400 долларов. Однако, к примеру, стоимость одного абонента для российской МТС составляет примерно 250 долларов. При этом средняя выручка на абонента у российской компании составляет приблизительно 10 долларов в месяц, а у белорусской — 4,5 доллара.


Ориентир — инфляция доллара

Повышение привлекательности отрасли — не единственное основание для поднятия ценника на белорусские активы. Президент Беларуси нашел и другие инструменты. Один из них — инфляция доллара, от которой, например, теперь будет зависеть стоимость "Беларуськалия".

Александр Лукашенко еще в прошлом году предупредил, что цена калийного предприятия будет индексироваться на уровень инфляции доллара. И доказал, что не шутит. Менее чем за год "Беларуськалий" подорожал более чем на 6%. Теперь инвесторам придется ориентироваться на новую цену в 31,5-32 млрд долларов, а не 30 млрд долларов.

Профильные эксперты с таким подходом к оценке актива не согласны, считая его не рыночным. Только кто их будет спрашивать? А в части упорства и настаивания на своей цене белорусские власти можно считать профи.

Правда, на контрольный пакет акций "Беларуськалия" потенциальные покупатели могут не рассчитывать. Беларусь, как заявляют ее первые лица, никогда не продаст на таких условиях калийный гигант. Максимум, миноритарнный пакет.

Зато заждались своих покупателей другие лакомые кусочки госсобственности — белорусские НПЗ. Эксперты не раз предупреждали: чем больше власти затягивают с продажей НПЗ, тем меньше денег выручат, если сделки все же когда-нибудь состоятся.

Сколько сейчас стоят НПЗ, вопрос сложный. Думается, даже в "Белнефтехиме" вряд ли сходу ответят на этот вопрос.

По словам Олега Андреева, стоимость НПЗ полностью зависит от экономики переработки. К сожалению, высокая зависимость от поставок нефти из России и стоимости данных поставок не позволяет полноценно применить международные стандарты оценки.

Впрочем, по итогам 2011 вся нефтепереработка была убыточной. А в этой связи как минимум для роста стоимости данных активов никаких предпосылок нет, констатирует эксперт. Более того, была очевидным образом продемонстрирована уязвимость перед внешней конъюнктурой.

В целом, по словам Олега Андреева, в цене за последние полгода упали все без исключения основные белорусские активы. Это связано с повышенными экономическими рисками. "Полгода назад интерес был в основном со стороны спекулянтов, которые предполагали купить активы дешевле. Серьезные инвесторы все-таки занимали выжидательную позицию", — отмечает эксперт.

Впрочем, ситуация, по его словам, выправляется. "Если в 2012 году все пройдет гладко, то с 2013-го можно ожидать сближение видения ситуации со стороны инвесторов и ожиданий белорусских продавцов", — уверен Олег Андреев. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство Беларуси не собирается уклоняться от обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, согласно кредитному договору с которым приватизационная...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика