В декабре – новый урожай огурцов, а к весне – томатов. 21.by

В декабре – новый урожай огурцов, а к весне – томатов

13.07.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПЕРВЫЙ гектар зимних теплиц на Оршанщине был «пущен в работу» в 1988 году. А уже на следующий тепличное хозяйство в Ореховске функционировало в полную силу. Сегодня филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» располагает не только площадями для выращивания овощей, но и двумя оптовыми базами в Орше и Витебске, 6 фирменными магазинами и 17 ларьками для реализации собственной продукции. — В общей сложности мы производим около семи тысячи тонн овощей. Выращенную продукцию закладываем в собственные хранилища, рассчитанные на 10 тысяч тонн. Хозяйство полностью обеспечивает стабилизационный фонд города Орши по овощам и частично по картофелю, — рассказывает директор филиала Павел ФОМИНОВ.

Благодаря финансовой поддержке инвестора здесь смогли начать модернизацию двух овощехранилищ, которые будут оборудованы системами микроклимата и современными холодильниками. В перспективе — строительство новых теплиц и модернизация шести гектаров морально устаревших, энергоемких старых.

В последних пока возделывают капусту — пекинскую и раннюю сорта «надзея». А под стеклом — томаты «гродена» и огурцы «мирабель», «яни», «раис», получая неплохой для теплиц такого типа урожай — более 41 килограмма овощей с квадратного метра грунта. Ореховские овощеводы культивируют в основном сорта отечественной селекции, в том числе и в открытом грунте. И очень надеются, что строительство энергосберегающих теплиц шестиметровой высоты для выращивания светолюбивых культур сделает их производство рентабельным. Пока некоторую прибыль приносят только овощи, выращиваемые в открытом грунта. Если удастся приобрести комбайн для уборки свеклы и моркови, их возделывание упростится, а эффективность производства повысится.

— Мы планируем в нынешнем году приступить к выращиванию овощей по голландским технологиям. Это позволит в декабре поставлять на стол оршанцев свежие огурцы, а к весне — томаты. Сможем закрыть потребность города и в зеленных культурах, введя голландскую салатную линию, — делится планами Павел Фоминов. — В новых теплицах, ввод которых намечен на 1 сентября 2013 года, появится два рассадных отделения. Строительство обойдется, по предварительным расчетам, в 200 миллиардов рублей. На реконструируемых площадях, возможно, займемся выращиванием ягод и цветоводством.

В силу местных социально-экономических особенностей филиал РУП «Витебскэнерго» не конкурирует с однотипными предприятиями овощной продукции, впрочем, как и с ее переработчиками, а старается завоевывать доверие потребителей качеством.

— На собственном консервном участке мы маринуем капусту в различных композициях, томаты, огурцы, свеклу — перерабатываем до 130 тонн продукции. Производим натуральный томатный сок, разливаем березовый и березово-яблочный. Минувшей весной переработали 90 тонн «березовика» — вдвое больше прошлогоднего. Работали в три смены, закатывая в банки чистый, свежий, прозрачный, как слеза, напиток, — продолжает рассказ директор филиала Павел Фоминов. — Качество продукции хорошее. Ее охотно приобретают не только покупатели наших фирменных магазинов, но и учреждения закрытого типа, включая детские сады, школы, больницы. Покупка буквально в конце июня четырех автофургонов позволит решить вопрос расширения рынка сбыта, в том числе розничной торговой сети в областном центре.

Тепличное хозяйство далеко не единственная отрасль филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго». 11 лет назад к нему была присоединена агрофирма «Девино». И теперь здесь, наряду с выращиванием овощей, занимаются животноводством, производством зерна и кормов. И надо сказать, неплохо получается. Удой от коровы в прошлом году составил 5,5 тонны молока. Сейчас, благодаря полноценному рациону, включающему комбикорма, буренки дают без малого по 22 литра. Пока животные находятся на круглосуточном выпасе, полным ходом идут работы по реконструкции фермы на 600 голов. К зимне-стойловому периоду ее приведут в идеальный порядок, оборудуют молокопроводом, добротным холодильником, построят навес для молодняка.

Гордятся ореховские овощеводы и тем, что сумели в сложных экономических условиях не просто выжить, а сохранить такой замечательный объект социальной сферы, как база отдыха на берегу озера Девинское. Расположенная в сосновом бору, она привлекает туристов в любое время года. Здесь проводятся спортивные и культурные мероприятия коллектива, организуется отдых выходного дня. Все 100 номеров базы в летнее время сдаются желающим провести отпуск или каникулы на природе. А когда номера заняты, есть возможность разбить палаточный лагерь в окрестностях.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПЕРВЫЙ гектар зимних теплиц на Оршанщине был «пущен в работу» в 1988 году. А уже на следующий тепличное хозяйство в Ореховске функционировало в полную силу. Сегодня...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика