Убрать всё. Не потерять ничего. 21.by

Убрать всё. Не потерять ничего

13.07.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На нем официально был дан старт жатве, как вчера сообщала «БН». И хотя некоторые регионы северо-восточных областей к уборке приступят через недельку-другую, многие сельхозпредприятия Брестчины уже успешно ведут жатву с первых дней июля. Поэтому Барановичский район выбран адресом для серьезного и поучительного диалога.

  • Каков прогноз на республиканский каравай?
  • Что дает более раннее начало страды?
  • От кого и чего зависят урожайность, валовые намолоты и одновременно качество уборки?
  • Хватит ли парка зерноуборочных комбайнов?
  • Что должно быть в машине у каждого агронома, начальника райсельхозпрода?
  • Каково оно — основное правило хлебороба?..
  • Что советует делать с легкими почвами Константин Сумар?
  • В чем комплексность большого

и серьезного разговора на объектах Барановичского района?

— Нам нужно намолотить 158 тысяч тонн зерна в амбарном весе с учетом кукурузы, которая занимает 5 тысяч гектаров, и озимого рапса на площади  6,3 тысячи гектаров, — делился с корреспондентом «БН» планами на время жатвы первый заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян. — Весь весомый урожай готовы принять 54 зерносушильных комплекса. Их мощность значительно увеличилась — 680 тонн в час. То есть мы можем без особых усилий перерабатывать все поступающее с полей зерно даже при максимальных намолотах.

Известно: страда-2012 в Беларуси начинается на 7—10 дней раньше обычного. И что при этом важно: в целом хозяйства успели подготовиться к ней не хуже, чем в прошлом году. По мнению специалистов, ускорение на хлебном поле позволит укрепить зернофуражом рацион животноводческих комплексов, которые в этом плане уже испытывают определенный дефицит. К тому же урожай ожидается лучше прошлогоднего, о чем можно судить по намолотам озимого ячменя. Культура эта занимала 17 тысяч гектаров, на отдельных полях с каждого гектара собирают по 80 центнеров зерна, а в целом по республике урожайность составляет 41 центнер.

На какой же общий зерновой каравай рассчитывает республика? По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Василия Павловского, хозяйства получат 8,4 миллиона тонн зерна. Еще 400 тысяч тонн соберут с приусадебных участков. Плюс фермерские намолоты. Из общего количества полтора миллиона тонн необходимо продать государству, в том числе по системе Минсельхозпрода — 1,2 миллиона тонн.

Хлебоприемные предприятия уже готовы принимать до 200 тысяч тонн зерна в сутки, отметил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый. Почему адресом проведения семинара стал Барановичский район? Вот мнение на этот счет заместителя Премьер-министра:

— Барановичский район, можно сказать, — зеркало всей Брестской области. Здесь получают высокие урожаи, грамотно работают с землей, техникой. Как в районе складывается ситуация, так будет и в области. Поэтому на примере местных хлеборобов мы всем показываем, как можно и нужно организовать работу уборочного конвейера.

По словам заместителя Премьер-министра, к массовой уборке республика приступит примерно 20 июля, когда в целом по стране хозяйства уберут 3—4 процента зерновых. К этой работе зерноуборочные комбайны готовы. Сушильное хозяйство тоже. В республике создан оперативный штаб, который будет координировать всю работу. Это и организационные вопросы, и поставка топлива, и обеспечение запчастями. Штаб работает круглосуточно.

Каждая страда имеет свои особенности. Но одна из них не прописана никакими требованиями — это высокое чувство ответственности участников жатвы. Оно присуще большинству из тех, кто выращивает и убирает урожай. А вот о второй особенности — соблюдении технологии, высоком качестве работ — приходится постоянно напоминать. Не помешает. Республиканский семинар как раз на этом остановился особо.

Ни в коем случае качество работ не должно страдать в угоду валовому намолоту или центнерам с гектара. Об этом предупреждал коллег на барановичском поле Михаил Русый. Нужно обязательно найти возможность поощрить бережливых передовиков на местном уровне, поблагодарить их за хорошую работу. Если же в погоне за высокими намолотами или рекордами на перевозке зерна будет страдать качество, то такие «передовики» никому не нужны. Им не найдется места ни на одном пьедестале почета.

А в том, что в условиях нынешнего года при имеющемся парке машин и оборудования жатву можно провести без потерь, участники республиканского семинара убедились на примере агрокомбината «Мир» и птицефабрики «Дружба».

В агрокомбинате, как вчера писала «БН», состоялись «Зажынкі». Традиционно сжатый вручную сноп, хлеб-соль — гостям, поздравления — членам зерноуборочного звена хозяйства, небольшой импровизированный концерт, слова напутствия на богатый урожай и хорошую погоду. И за работу! Но если у одних комбайнов бункеры сразу же стали наполняться золотистым зерном, то на примере других участникам семинара показали возможные места и причины утечки зерна, способы их устранения, во что обойдется такая безответственная подготовка. Это, понятное дело, была специально смоделированная ситуация — для извлечения уроков.

— Главная цель семинара — наглядно продемонстрировать начальникам райсельхозуправлений наиболее частые упущения при уборке урожая, — объяснял исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Маринич. — Хлеб на полях созрел хороший. Теперь нужно убрать его без потерь. Поэтому мы сегодня показываем, как нужно поступать с комбайном во время ремонта, при подготовке к выходу в поле и перед началом жатвы. Разработана четкая методика по определению уровня потерь и их устранению. У каждого агронома сельхозпредприятия, начальника райсельхозпрода должен быть в машине брезент размером четыре на шесть метров. Приезжаешь на поле, быстро разостлал его — и в течение двух минут по невымолоченному зерну определяешь уровень потерь. Думаю, что именно строгий контроль и своевременная регулировка комбайнов поможет избежать прошлогодних ошибок.

На ячменном поле ОАО «Агрокомбинат «Мир» в рамках семинара прошел красочный праздник «Зажынкі», — продолжал Леонид Маринич. — Будем считать, что с сегодняшнего дня республика вступила в уборку зерновых. Мощностей для проведения жатвы в оптимальные сроки вполне достаточно. Парк зерноуборочных комбайнов насчитывает в стране почти 12 тысяч единиц.

Вторая цель семинара, по словам Леонида Маринича, ознакомление с комплексом технических операций, которые необходимо выполнить после уборки зерновых. Для всех должно стать правилом: если комбайн ушел с поля, нужно в кратчайшие сроки убрать солому, провести лущение стерни и сев пожнивных культур. Участникам семинара на практике продемонстрировали, как это нужно делать и какой прицепной инвентарь использовать. Учитывая, что сейчас проходит массовый перевод животных на стойловое содержание, требующее подстилки, каждому хозяйству, по мнению специалистов, надо определиться с количеством соломы, убираемой методом измельчения.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар посоветовал участникам семинара, у которых имеются легкие почвы, шире использовать барановичский опыт их безотвальной обработки. По его мнению, чтобы сберечь такие земли, надо стараться меньше переворачивать почву. На поле в агрокомбинате «Мир», к примеру, демонстрировался дискатор, который одновременно рыхлит землю, плющит солому, уничтожает сорняки и высевает пожнивную культуру. Особенно хороша эта техника для подсева клевера или сурепицы на зиму. Таким способом в Брестской области начинают обрабатывать все легкие почвы.

— Наш семинар носит комплексный характер, — подчеркивает Леонид Маринич. — Первое, что мы обсудили, это вопросы от уборки урожая до подготовки поля к будущему севу, второе — доработка зерна и хранение, третье — заготовка кормов. К тому же, во исполнение поручения главы государства, каждый семинар, будь он районного, областного или республиканского масштаба, должен обязательно включать в свою программу посещение объектов реконструкции молочно-товарных ферм.

Олег КАМИНСКИЙ, Александр КУРЕЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото БЕЛТА

В чем сложности постановки на линейку готовности уборочной техники?

 Кто отвечает за проблемы обеспечения страды запасными частями и ГСМ?

 Какие  особенности уборки и продажи семян рапса?

 В чем они — первоочередные задачи кормозаготовителей?

 Чем важен и бесценен брестский опыт реконструкции ферм по поточно-цеховой системе?..

Об этом — в следующем номере «БН», в продолжении репортажа наших спецкоров

с республиканского семинара в Барановичском районе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На нем официально был дан старт жатве, как вчера сообщала «БН». И хотя некоторые регионы северо-восточных областей к уборке приступят через недельку-другую, многие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика