Антикризисный фонд (АКФ) ЕврАзЭС предупреждает белорусские власти о недопустимости искусственного стимулирования экономики. Об этом говорится в заключении АКФ о ходе выполнения Беларусью стабилизационной программы и условий третьего транша кредита фонда, передает БелаПАН.
Представители фонда отмечают, что впечатлены результатами, достигнутыми Беларусью за истекшие 12 месяцев стабилизации, особенно на фоне значительных дисбалансов, наблюдавшихся в экономике страны в 2011 году. «Вместе с тем, достигнутое равновесие является достаточно хрупким, и успешное завершение стабилизации всецело зависит от поддержания властями Беларуси жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики», — предупреждают в АКФ. Комментируя намерения властей обеспечить рост ВВП в текущем году на 5%, представители фонда заявляют, что «любые попытки искусственно стимулировать экономику будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики. К тем же результатам может привести стремление властей значительно повысить заработную плату».
Белорусским властям предлагается ограничить стимулирование роста ВВП в 2012 году максимальным объемом чистого кредитования в рамках госпрограмм в 7 трлн. рублей и установить максимальный общий рост кредитов экономике в 15%. «Эти меры позволят снизить инфляцию до 20% к концу 2012 году и обеспечат экономический рост на уровне 2-3%»,— говорится в заключении.
Несмотря на значительное улучшение внешнеторговых дисбалансов, «положительные изменения во многом определяются внешними факторами, и главным образом — новыми энергетическими субсидиями от России», констатируют в АКФ.
В отчете подчеркивается, что «опыт экономического развития Беларуси свидетельствует о значительной зависимости страны от международной конъюнктуры — в условиях ее ухудшения падение спроса на основные товары белорусского экспорта приведет к ослаблению внешнего баланса страны, несмотря на выигрыш, связанный со снижением стоимости импорта».
Представители фонда также предупреждают о влиянии на экономику внешней конъюнктуры. «Ввиду существования возможности негативного развития событий, в рамках которого в течение оставшейся части 2012 года мировые цены на нефть останутся в районе 80 долларов за баррель и темпы роста ВВП России снизятся до 2% годовых», — говорится в отчете.
В связи с этим «особенно важно придерживаться сдерживающей монетарной политики и продолжать пополнять международные резервы из недолговых источников, так как возможность привлечения внешнего финансирования значительно сократится. Иначе инфляция может достигнуть 50%, а международные резервы снизятся до 1 месяца импорта при минимальном росте ВВП», предупреждают представители фонда.