Энергетическое русло. 21.by

Энергетическое русло

22.08.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уже к концу августа Гродненская ГЭС будет полностью готова к пуску

ГЭС на Немане – уникальный объект для Беларуси, который положит начало запуску в стране в ближайшие годы целого ряда современных гидроэлектростанций. Суммарной мощности Гродненской ГЭС – 17 МВт – хватит, чтобы обеспечить коммунальные потребности областного центра. Как принимает Неман объект инженерной мысли? Ответ на этот вопрос попыталась найти корреспондент «НГ».

Под “характер” Немана

До пуска ГЭС, к которой приковано внимание не только региона, но и страны, остаются считанные дни. Буквально последние штрихи к масштабнейшей стройке Гродненщины: проходят испытание гидроагрегаты, ведется благоустройство прилегающей территории. Станция, конечно, впечатляет своими масштабами. Энергетики рассказали, что, возможно, здесь появится смотровая площадка для туристов и гостей Гродно. По-видимому, это будет один из самых захватывающих маршрутов региона. Не менее поражает разлив формирующегося на протяжении 42 километров водохранилища в верхнем течении Немана, где планируется создать территорию отдыха.

Дебаты экологов и энергетиков вокруг ГЭС не утихают. В пользу использования природной силы воды говорят такие факты: срок службы гидротехнических сооружений составляет около 100 лет, а гидротехнического оборудования — 50—60 лет при сроке окупаемости ГЭС 25—30 лет. При этом стоимость гидротехнического оборудования — всего 15—17 процентов от суммарной стоимости ГЭС. Таким образом, при замене отслужившего свой срок оборудования расходы минимальны, что позволяет продлить время работы электростанции как минимум в два раза и компенсирует высокие затраты на сооружение ГЭС в сравнении с электростанциями, работающими на органическом топливе.

В пользу же экологии приводятся такие факты. После ввода в эксплуатацию Гродненской ГЭС выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся примерно на 70 тысяч тонн в год. А строительство водохранилища, площадь которого составит 1940 гектаров, расширит рекреационные возможности региона, позволит в комплексе с реконструированным Августовским каналом обеспечить развитие водного туризма, в том числе международного.

К тому же энергетики утверждают, что Гродненская ГЭС приспособлена под “характер” Немана. А как же Неман приспосабливается к ГЭС?

Стоит ли бояться большой воды?

Деревня Хомики Гродненского района — один из тех населенных пунктов, которые с возведением ГЭС на Немане оказались на берегу водохранилища. “Привыкают” к новому водному пейзажу в Квасовском сельсовете и деревни Свислочь, Декаловичи, Дорошевичи, Витьки. Председатель сельисполкома Виктор Гидровец, с которым едем вдоль водохранилища, рассказывает:

— Первое время некоторых сельчан беспокоило наступление воды. Особенно это касалось жителей деревни Декаловичи, расположенной в низинном месте. Дело в том, что люди еще помнят беду, которую принесло наводнение 1958 года. Тогда эти деревни пришлось отселять, спасая жизни людей. А что принесет ГЭС? Эта тема, конечно же, обсуждалась в округе. Сейчас, похоже, успокоились даже скептики. Многие уже успели получить выгоду от строительства водохранилища — стоимость домов в этом живописном месте подскочила в разы. И все в округе раскуплено. А вот, кстати, в том доме, самом близком к водохранилищу, живет староста деревни, Николай Козич. Он вам сам все расскажет.

— Да, люди и сегодня помнят, как рыбу в печи руками ловили. Был в Декаловичах один дед, который наотрез отказался в паводок выселяться. Так на чердаке и просидел, пока вода не спала. Это он рыбу в подпечье ловил, — подтверждает очевидец того большого наводнения. — Но мы надеемся, что когда ученые проектировали гидроэлектростанцию, они все правильно рассчитали, и в паводок мы не поплывем, — подводит итог Николай Арсентьевич.

Если раньше сток воды в бассейне Немана регулировала сама природа, то сейчас, с возведением ГЭС, это делают люди. Так что бояться паводка жителям населенных пунктов, которые находятся в ложе водохранилища, не стоит, заверили специалисты РУП “Гродноэнерго”.

— Надежность построенных сооружений, их максимальная пропускная способность по водостоку рассчитаны на максимальный паводок вероятностью раз в 200 лет, — поясняет директор дирекции по строительству ГЭС на реке Неман Владимир Рукавицын. — Максимальный же расход воды, который проходил через них в период строительства ГЭС с 2008 года, составил 780 кубических метров в секунду — это в период весеннего паводка. А пропускная способность водосливной плотины — 3280 кубических метров в секунду — в четыре раза больше, — приводит аргументы специалист.

Почему река обмелела?

Пока некоторые жители деревень, к которым подступило водохранилище, опасаются ближайшего паводка, ученые обсуждают причины падения уровня воды в Немане.

Министерство окружающей среды Литовской Республики проинформировало белорусскую сторону, что в минувшем июле на территории Литовской Республики уровень воды в реке Неман упал ниже общего природоохранного санитарного уровня.

Департамент по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже подготовил официальный ответ Литве на ее призыв остановить снижение уровня воды в реке Неман. В письме литовской стороне содержатся обоснования причин, которые привели к такой ситуации, и основной из них стала жаркая погода с малым количеством осадков.

Как сообщили “НГ” в отделе гидрологии Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в текущем году наименьший уровень воды в Немане был зафиксирован на отметке 30 см. Сейчас в реках бассейна Немана он ежесуточно повышается. Но, к примеру, в сентябре 2002 года падение уровня воды продолжалось до 20 см.

По мнению специалистов РУП “Гродноэнерго”, с учетом погодных условий уровень воды в Немане стабилизируется, как только заполнится водохранилище.

— По разработанному проекту объем водохранилища должен составлять 48 миллионов кубических метров, он уже достиг порядка 45 миллионов кубических метров, — заметил ведущий инженер УКСа РУП “Гродноэнерго” Виктор Голецкий.

Кстати, первые киловатты электроэнергии Гродненская ГЭС уже выработала. Два ее агрегата из пяти вышли на комплексное 72-часовое апробирование. По оценке специалистов, гидроэлектростанция будет полностью готова к пуску уже в конце августа. Опыт строительства Гродненской ГЭС планируется использовать при возведении и других гидроэлектростанций. Сегодня это направление перспективно для Беларуси, так как позволяет диверсифицировать источники энергии, а значит, укрепляет энергобезопасность страны.

 Игорь РОГОЗИН, директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Падение воды в Немане происходило и ранее. На сей раз это, скорее всего, связано с теми погодно-климатическими условиями, которые в последнее время установились в Беларуси. В таких условиях колебание воды в Немане на 30—40 сантиметров — это нормальное явление. Конечно, мы не отрицаем, что хозяйственная деятельность объектов, расположенных вблизи реки, также внесла свои коррективы, но винить в сложившейся ситуации только лишь деятельность ГЭС нельзя.

Сейчас погода в нашей стране несколько изменилась, выпали осадки. Поэтому и вода в Немане поднялась до уровня 73 сантиметра от нулевой отметки. Ранее он был зафиксирован на 65 сантиметрах. Если же вернется жара, то очевидно, что вода снова упадет. Таковы уж законы природы. Полный анализ сложившейся ситуации будет готов уже в первой декаде сентября.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже к концу августа Гродненская ГЭС будет полностью готова к пуску
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика