«В мире уважают сильного, а наша сила в земле». 21.by

«В мире уважают сильного, а наша сила в земле»

24.08.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

– Я ИЗ КРЕСТЬЯНСКОЙ семьи, из деревни Залесинки Плисского, ныне Шарковщинского района, который граничит с Глубокским. И по праву считаю жителей района земляками, — не без гордости говорит председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ. — Любовь к труду и требовательность к дисциплине мне прививали с детства. Иначе, наверное, и не выжить было многодетной семье, где воспитывалось 8 детей. Все трудились как пчелки, потому всегда ощущали свою финансовую независимость: был и стол не пустым, и дом теплым.

– ОТЕЦ-МЕХАНИЗАТОР и мать-полевод на большие доходы рассчитывать не могли и в придачу к невысоким заработкам получали сельхозпродукцию — с собственного приусадебного хозяйства, — продолжает своей рассказ Олег Викторович. — В ту пору земли вволю не давали, но нашей многодетной семье выделили 50 соток под огород — в виде исключения. Лошадь тоже не разрешали заводить. А вот две коровы, по паре быков и телок, несколько свиней и овец мы держали всегда. По полмесяца приходилось гонять «свойский» скот в поле, потому что на подворье было много живности. Все детство мы не баклуши били на каникулах, а заготавливали сено, ходили с матерью Валентиной Александровной на прополку свеклы, под осень — копали картофель. Видишь со двора, как на площадке играют сверстники, но присоединиться к ним не можешь, пока не выполнишь родительские поручения. Дисциплина у отца Виктора Юльяновича была железная. Отдыхали в основном в религиозные праздники — такова традиция в наших краях, да и то отец говаривал: за труд хлеборобский Господь не накажет — это не грех, Бог работящих любит. Мы понимали родителей: всех восемь детей надо было досыта накормить, одеть, обуть, женить, отправить в армию… Со смертью отца, который ушел из жизни в 50 лет, все тяготы быта легли на маму. Я преклоняюсь перед мужеством родителей, никогда не ходивших с протянутой рукой, не обивавших пороги райисполкома. Все добывали сами для детей, которым даровали жизнь по собственной воле.

В ТАКОМ же духе воспитывает Олег Морхат и своих троих сыновей.

— Хочу верить, что станут они порядочными людьми. Виктор учится в Горецкой сельхозакадемии и все сессии сдает «автоматом», отличник. Терпеливый, трудолюбивый парень. Сейчас, на каникулах, вместе со средним братом, семнадцатилетним Павлом, строит фермы в Глубокском районе. Они никогда не пользуются служебным положением отца, и это мне нравится. Хотят заработать на карманные расходы, на какие-то вещи, не предусмотренные семейным бюджетом, — пожалуйста. Помочь могу, но баловать не стану. Я жестко отношусь к курению, к спиртным напиткам, требую в семье дисциплины, как когда-то мой отец. Надеюсь, что пример родителей станет позитивным для них. Многого мы с женой не смогли себе позволить, потому что время и силы приходилось отдавать детям, и хочется не разочароваться в них. Я всегда мечтал стать музыкантом, а судьба распорядилась иначе. Но баян все же освоил, самоучкой, как мой отец, и сейчас в моей коллекции семь баянов. Двое старших сыновей научились играть на этом инструменте, но предпочитают электрогитару. Не знаю, чего захочет младший Женя. Пока больше любит компьютер.

Олегу Викторовичу в детстве было не до того.

— Мне, как и большинству мальчишек, всегда хотелось скорее выйти за школьные ворота и пуститься в самостоятельное плавание. Но в нашей семье было строгое правило: получишь аттестат зрелости — дальше определяйся на свое усмотрение, а срываться в жизнь недоучкой не смей. Такое же бескомпромиссное отношение к срочной службе в армии: отдай гражданский долг государству, коль родился мужчиной. Ни о каких отсрочках или уклонениях мысль в голову не приходила. До армии никто из пяти братьев не пил, не курил — с нашим отцом не забалуешь. О девчонках тем более речи не шло — скромные и послушные, — вспоминает мой собеседник. — Вернувшись из армии, я решил податься в трактористы. В своем колхозе хорошего трактора не нашлось, потому и отправился к брату Мечиславу в соседнее хозяйство — он был там руководителем. Но вместо трактора попал на студенческую скамью: брат посоветовал учиться, пока молодой. Вкус к учебе пробудился именно в сельхозакадемии в Горках. После нее охотно закончил и другую — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. И в этом отношении полностью последовал примеру старшего брата. Хотел даже заняться научной деятельностью, но неожиданные семейные обстоятельства вынудили идти на производство. Я убежден: знание производства, уклада крестьянской жизни — отличное подспорье к науке, полученной в академии. Такие специалисты нужны современной деревне.

В ГОРКАХ Олег Морхат нашел свою вторую половинку — Валентину.

— Никогда не забуду, как во время свиданий она экзаменовала меня по ботанике, проверяя названия растений на латыни. И любимая дорога, и экзамен сдавать на утро — крутись как хочешь, — улыбается Олег Викторович. — На втором курсе женился, на третьем стал отцом своего первенца Виктора. В 1993 году приехал по распределению в колхоз. Поселились в маленьком домишке у матери. Иной перспективы не видел. Но через год стал главным агрономом хозяйства, а чуть позже — председателем колхоза Ильича. Прошло два года, и получил предложение занять должность заместителя начальника райсельхозпрода в Браславском райисполкоме. Рискнул переехать с двумя детьми, и в 31 год стал самым молодым управленцем области. Там у меня родился третий сын. На жене держались довольно большое подсобное хозяйство, без которого не обойтись было в перестроечные годы, и дети. Она у меня человек терпеливый и мужественный, никогда не ноет, не ропщет на неудобства. Во всем поддерживает. Порой даже ее молчание для меня большая поддержка.

Прекрасно принял нового зама по растениеводству Браславский край, хорошо складывались отношения Морхата с главой района и тружениками села, работа ладилась. Может, и были ошибки, но держался молодой руководитель с людьми человечно, а это не забывается. Не отрывайся от земли, какие бы погоны жизнь ни предоставила. Помни: ты такой же, как все. Такими принципами всегда руководствовался Олег Викторович и сегодня хранит им верность.

ПРИШЛОСЬ поколесить Олегу Морхату по области. Но по-настоящему пустил корни, как семьянин, сын своего отца, в Глубоком.

— Нашей многодетной семье полагался льготный кредит на строительство жилья. Мы построили дом, посадили сад, где я отдыхаю душой. На большое не замахивался: стал директором сельскохозяйственного лицея, превратив его в успешное учебное заведение, где успеваемость выросла вчетверо, а учебное хозяйство — до масштабов колхоза. Хорошую школу прошел в системе профобразования, тогда уже видел проблемы города и Глубокского района в целом. Неожиданный поворот в судьбе произошел по воле председателя Витебского облисполкома Александра Косинца, разглядевшего во мне нерастраченный потенциал руководителя и предложившего возглавить Глубокский райисполком. Стараюсь не ударить в грязь лицом, оправдать доверие, — говорит Олег Викторович.

Глубокое через два года отпразднует свое 600-летие. Неплохими результатами встречают его жители юбилей. Поставленные Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко задачи по увеличению экспорта и импорта товаров, вводу жилья, оказанию платных услуг населению и прочие выполняются. Растет прибыль от реализации продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий, растут вкладываемые в их основной капитал инвестиции. В районе функционирует более 150 предприятий малого бизнеса, тысяча индивидуальных предпринимателей. Предусмотрено создание новых предприятий по деревообработке, производству искусственного мрамора, тротуарной плитки из полимерных отходов, строительству биогазовых установок на животноводческих комплексах района.

– В МИРГород украсил целый ряд объектов, сдача которых приурочена к предстоящему республиканскому празднику — Дню белорусской письменности. Это и стадион, и стоматологическая поликлиника, фонтаны, парки и скверы, благоустроенные набережные озер Кагальное и Беглец, каскад обновленных магазинов и кафе, учреждений культуры... Радуют глаз аккуратные придорожные полосы, обустроенные криницы, привлекают детские площадки, теннисный корт и лодочная станция на берегу озера Кагальное. В таком прекрасном городке жить — одно удовольствие.Е уважают сильного, а наша сила в земле, — считает Олег Морхат. — Она, как женщина: созреет — не упускай счастливого мгновенья. Плод нашей любви к земле — хлеб. Надеюсь, что каравай будет весомым. Уборка зерновых идет успешно. Глубочане отличаются здоровой завистью: каждый хочет жить не хуже соседа, а жить богато и красиво есть где. Пожалуй, такой позитивный азарт и способствует экономическому росту района. Мы любим красоту, потому и стараемся сделать отчий край краше, превращая его в цветущий сад.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
– Я ИЗ КРЕСТЬЯНСКОЙ семьи, из деревни Залесинки Плисского, ныне Шарковщинского района, который граничит с Глубокским. И по праву считаю жителей района земляками, —...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика