В Витебской области под нынешний урожай овощей и фруктов подготовлены 96 хранилищ на 57 тысяч тонн продукции.
Впрочем, в масштабах региона этого недостаточно, поэтому сейчас в области начинают строить сразу несколько новых объектов. Не мешает ли цейтнот качеству, попыталась выяснить Елена Пантюхова.
Сезон заготовок еще не начался, а в СПК "Ольговское" Витебского района уже ежедневно отгружают в торговую сеть около 3 тонн моркови, 2-3 тонны свеклы, 5 тонн капусты. Цветная, пекинская, белокачанная, в отличие от прошлого года нынче спрос на капусту на рынке огромный. И цена для производителя выгодная. Один гектар приносит хозяйству 100 миллионов рублей выручки. (Ольга Балашкова, агроном Витебского государственного сортоиспытательного участка) Прямо с поля овощи отправляются в магазины - закладка витаминной продукции на зиму начнется с середины сентября. (Денис Береснев, главный агроном СПК "Ольговское" Витебского района) Вырастить хороший урожай - это только полдела. Самое важное - его сохранить. Чтобы до следующего лета овощи оставались вот такими же свежими и сочными, они должны храниться при строго определенной температуре: 0 градусов для моркови, плюс 0,5 градуса для свеклы и минус 0,5 - для капусты. За последние годы в рамках республиканской программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в Витебской области уже введены в строй три новых хранилища для фруктов и современное картофелехранилище на 12 тысяч тонн на Толочинском консервном заводе. Большие планы у аграриев и на нынешний год. (Алексей Турков, начальник отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома) Еще на одно современное хранилище больше станет в этом году и в "Ольговском". Сейчас здесь закупают холодильное оборудование, которое позволит сохранить до следующего урожая почти 5 тысяч тонн картофеля.