Беларусбанк скорректировал свою инвестиционную программу, предусмотрев увеличение расходов на инфраструктуру для безналичных расчетов, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Беларусбанка Илья Шаланки, передает .
«Беларусбанк скорректировал свою инвестиционную программу, которой предусмотрел увеличение расходов на карточную инфраструктуру, в первую очередь на инфокиоски, и, в частности, на портативные инфокиоски, то есть мобильные, которые сотрудник банка может даже переносить для того, чтобы посетить организацию и продемонстрировать возможности карточных продуктов», — сказал Илья Шаланки.
Представитель Беларусбанка высказал мнение, что сформированная на сегодня инфраструктура для осуществления безналичных платежей достаточна в плане объемов и позволяет обеспечить необходимую доступность. Вместе с тем все течет и меняется, растут новые микрорайоны, развивается бизнес, растут доходы, потребности, и, естественно, растут потребности в расчетах. Соответственно, будут расти и объемы инфраструктуры, отметил он. «Я не думаю, что будет кардинально расти количество банкоматов, их сегодня достаточно. Самое главное — безналичные расчеты. Именно сеть терминалов, инфокиосков, не только по нашему банку, но и по другим, я думаю, в перспективе будет расти опережающими темпами, нежели банкоматное оборудование», — считает Илья Шаланки.
В сфере безналичных расчетов Беларусбанку есть чем похвалиться, подчеркнул он. «Объем безналичных операций существенно вырос и превышает уже пятую часть всего оборота банка. Если сравнивать с нашими соседями, с той же Россией, там эти показатели существенно ниже», — отметил Илья Шаланки. По его словам, это стало возможным благодаря тому, что Беларусь — страна компактная, плотность населения здесь выше, чем у восточной соседки. «Компактность страны и оптимальное наличие банков позволило создать хорошую карточную инфраструктуру. Сегодня в любом районном центре можно произвести расчеты посредством пластиковой карточки», — отметил он. Но потенциал роста в сфере безналичных операций еще довольно велик, в частности, это касается совершения каких-либо простых платежей, уверен Илья Шаланки. Помочь в этом может повышение финансовой грамотности населения, а также сервисное наполнение, над которым серьезно работает банк. «Нужно людям рассказывать, демонстрировать воочию, дискутировать по этому поводу, чтобы электронные деньги не были новинкой», — считает он.
Новая редакция Банковского кодекса кардинально ничего не поменяет в сфере обращения электронных денег, отметил представитель Беларусбанка. «Позиции будут закреплены и уточнены. Это понятие будет введено не только в правила Национального банка, но и в самый главный банковский документ — Банковский кодекс», — сказал Илья Шаланки.
Беларусбанк скорректировал свою инвестиционную программу, предусмотрев увеличение расходов на инфраструктуру для безналичных расчетов, сообщил сегодня...