Квартирный рынок замер в ожидании обещанного правительством строительного бума. 21.by

Квартирный рынок замер в ожидании обещанного правительством строительного бума

05.09.2012 12:44 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Квартирный рынок замер в ожидании обещанного правительством строительного бума

           


Квартирный рынок этим летом вел себя вполне предсказуемо: в июле спрос на нем упал в среднем на 10-15%, а к концу лета восстановился до весеннего уровня.

Эксперты "Дела" предполагают, что при нынешнем состоянии дел в экономике и постоянно снижающейся процентной ставке активность может расти и дальше. Понемногу "ползут" вверх и цены. За первое полугодие стоимость "квадрата" в минских новостройках выросла в среднем на 3%. Странно лишь то, что значительнее всего подорожали квартиры в домах на ранних стадиях строительной готовности. Средний рост цен здесь составил 8%.
 
В целом ситуацию на квартирном рынке сейчас можно охарактеризовать как спокойную, без резких взлетов и провалов. Директор группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович говорит: "Первые полгода показали, что количество сделок осталось практически на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года. По сравнению с концом прошлого года и началом текущего цена предложения выросла незначительно - на 1,5%, что можно считать статистической погрешностью".

Однако уже на следующий год рынок жилой недвижимости ожидает бум. Правда, пока он существует лишь на бумаге. На 2013 год правительство поставило задачу - построить 6,4 млн кв. м. жилья. По заявлению министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Ничкасова, мощности промышленных и домостроительных предприятий страны позволяют строить до 10 млн кв. м в год. Предпосылки для дальнейшего роста министр видит уже в том, что план текущего года по строительству 4,2 млн кв. м теоретически и практически может быть перевыполнен. До конца года вполне реально построить 4,5 млн кв.м. Правда, если сравнить доведенный на будущий год план с цифрами 2010-го, то получается, что правительство фактически запланировало всего лишь выход на докризисные объемы строительства. В 2011 году было сдано почти 5,5 млн кв. м, а в 2010-м - 6,6 млн.
 
План на 2014 год правительством также утвержден - 8,5 млн, а на 2015-й - 9,5 млн кв. м! В связи с этим у участников рынка возникает закономерный вопрос: позволят ли общее состояние экономики и финансовые возможности населения выполнить эти "наполеоновские" планы? Ведь до текущего года строительство в основном велось за счет двух источников: собственных денежных средств клиентов и льготных кредитов. В районных центрах была возможность взять кредит в рублях даже под 1% годовых. Но в этом году объемы льготного кредитования жилья существенно сократились. По данным Нацбанка, в январе-мае жилищных кредитов на льготной основе было выдано на Br2,6 трлн, что в сопоставимых ценах (то есть с учетом инфляции) составляет всего 36,5% к аналогичному периоду прошлого года. Минстройархитектуры во вновь разработанной концепции жилищной политики предлагает альтернативные льготному кредитованию инструменты финансирования строительства: долевое строительство, ипотека, система строительных сбережений и зачета имеющегося жилья в стоимость нового.
 
Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала "Дело", главная тема которого - "Транспорт и логистика". А из рубрики "Личный капитал" вы сможете узнать, как распознать угрозу возможной девальвации белорусского рубля.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Квартирный рынок этим летом вел себя вполне предсказуемо: в июле спрос на нем упал в среднем на 10-15%, а к концу лета - восстановился до весеннего уровня
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика