В чем заключаются резервы роста белорусской экономики?. 21.by

В чем заключаются резервы роста белорусской экономики?

11.09.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Осень время не только подведения некоторых предварительных итогов года, но и постановки задач на год следующий. По прогнозам правительства, рост ВВП в 2013 году должен сложиться на уровне 108,5 процента. Его планируется достичь как за счет увеличения объемов производства традиционных отраслей, так и в результате формирования новых высокопроизводительных секторов экономики с высокой добавленной стоимостью. Что необходимо сделать для решения этой задачи и какие ошибки учесть? Об этом “НГ” беседует с экономистом, старшим преподавателем Белгосуниверситета Михаилом ЧЕПИКОВЫМ.

Конкуренция как двигатель прогресса

— Михаил Юрьевич, недавно Министерство торговли обнародовало перечень товаров, рекомендуемых для производства на внутреннем рынке в 2013 году. В списке более 300 товарных позиций, но если с вилами, косами, кастрюлями, сушилками для белья и прочей бытовой утварью все ясно, то желание выпускать в стране высокотехнологичные товары, которые доселе в Беларуси не производились, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В самом деле, осилим ли мы выпуск мобильников или ноутбуков, которые будут востребованы на внутреннем рынке?

— Считается, что политика импортозамещения продиктована самой жизнью. Но нельзя проводить ее сломя голову, нужны серьезный анализ импортозамещающих проектов, независимая оценка их эффективности, обоснование тех преимуществ, которые есть у нас в каждом конкретном направлении. Вообще импортозамещение в том виде, в каком оно существует у нас, имеет смысл только в развивающихся бедных странах с аграрной структурой экономики, чтобы создать там индустриальную базу и рабочие места. Если речь идет о том, что мы перестанем ввозить мобильные телефоны зарубежных марок, а начнем собирать устаревшие модели по двукратной цене, очевидно, что это только навредит экономике. Еще в советские времена в ГДР, Албании попытались создать производство персональных компьютеров с опорой на собственные силы. Да, у них это получилось, но себестоимость таких компьютеров составляла тысячи долларов, в то время как аналоги известных брендов стоили в разы дешевле.

— И где же выход? Ведь расти в тех же объемах, что и раньше, импорт тоже не может, поскольку он вымывает из страны валюту?

— Если мы изначально захотим создать собственное производство, то появляется масса вопросов: где взять специалистов, технологии, сырье, компоненты, а главное, куда будем продавать товар, где рынки сбыта?

А почему бы не изучить опыт других стран, например, Китая? На внутренний рынок запускаются иностранные инвесторы, которые приносят с собой оборудование, современный менеджмент, бесплатно обучают специалистов. Одновременно развивается компонентная база под это производство, и мы выходим на собственные аналоги. Яркий пример — ситуация на рынке пива. Как только привлекли в эту отрасль иностранных инвесторов, многие сорта белорусского пива подтянулись по качеству если не к мировым лидерам, то к ближайшим соседям точно. А закрытие своего рынка для иностранной продукции означает табу на конкуренцию, как следствие падает качество и растет цена. С другой стороны, в экономике есть теорема эквивалентности. Суть ее в том, что ограничение импорта эквивалентно ограничению экспорта. То есть когда мы ограничиваем импорт, развивая импортозамещение, мы вынуждены вкладывать в него определенные ресурсы, изымая их из экспортно ориентированных отраслей. В перспективе все равно придем к балансу импорта и экспорта, но при меньшем объеме того и другого.

Стимул для производства

— Значит, параллельно с импортозамещением надо думать о расширении экспорта, чтобы темпы его роста опережали темпы роста импорта. В этом году, кстати, наметилась позитивная тенденция, и впервые в Беларуси сложилось положительное внешнеторговое сальдо в два миллиарда долларов. Как сохранить и закрепить этот тренд?   

— Нужна структурная перестройка экономики, чтобы не государство директивным путем доводило до предприятий плановые задания и потом вбухивало огромные деньги на их выполнение, а чтобы работали экономические законы и активнее развивался частный бизнес. Не секрет, что во многом экспорт удалось увеличить за счет девальвации прошлого года, когда ослабление рубля привело к большей конкурентоспособности наших производителей на внешних рынках. Это напоминает запуск машины с толкача. Двигатель запустили, но чтобы машина поехала, он должен работать самостоятельно, без буксира. А двигатель для экономики — это производство. Возникает вопрос: какие у него стимулы? Для госпредприятий стимулом является требование увеличить объемы производства, но при этом необходимо иметь гарантированные рынки сбыта. А в частном бизнесе стимул для большего производства — это заработать большую прибыль. Государство должно коренным образом изменить отношение к национальному бизнесу, в том числе на внешних рынках, всячески отстаивать его интересы. Чтобы реализовывать уже произведенную продукцию, нужно за рубежом создавать товаропроводящие сети, организовывать там финансовую поддержку для наших производителей. Надо, чтобы наши банки вступали в альянсы с иностранными банками, примерно так, как “Белавиа” создает альянсы с крупными международными авиаперевозчиками, чтобы на одинаковых условиях работать в разных странах и регионах.

По законам экономики

— На следующий год правительство ставит задачу увеличить объемы ВВП до 108,5 процента. При этом среднегодовой обменный курс рубля в 2013 году прогнозируется на уровне 8400— 8500 за доллар, а инфляция не должна превысить 12 процентов. Реально ли уложиться в эти параметры и за счет чего это возможно?

— В макроэкономическом планировании показатель роста ВВП — один из наиболее комплексных, характеризующих все виды доходов в экономике. Поэтому его часто рассматривают как ключевой показатель качества жизни, от которого верстается и вся денежно-кредитная политика. Никто не спорит с тем, что чем больше экономический рост, тем лучше, и 8,5 процента роста для Беларуси  — это благая цель. Проблема в том, какой ценой ее достичь. Важно разогнать автомобиль, не потеряв управляемости. А для этого нужно создавать конкурентную среду, шире использовать возможности частного бизнеса. И, конечно же, не заниматься квазифискальной политикой, когда банки напрямую кредитуют реальный сектор, а государство искусственно стимулирует экономический рост через раздачу непомерных льготных кредитов и субсидий. Все это выливается в раздутую инфляцию, рост цен, дефицит бюджета и отрицательно сказывается на обменном курсе рубля. Поэтому дискуссия насчет прогноза экономического роста имеет смысл, но сводиться она должна к средствам достижения заявленной цели. Полагаю, что если правительство и Национальный банк не будут зацикливаться на объемных показателях экономического роста и продолжат взвешенную денежно-кредитную политику, повышая эффективность реального сектора экономики путем создания новых производств с высокой добавленной стоимостью, то вполне реально уложиться в намеченные прогнозные показатели по инфляции и обменному курсу рубля.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Осень - время постановки задач на год следующий.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика