В «Астронавте» космические технологии
11.09.2012
—
Новости Экономики
|
СКОРЕЕ, наоборот: директор сельхозпредприятия Виталий ЯСЮКАЙТИС готов даже при реконструкции других молочно-товарных ферм в хозяйстве устанавливать только роботы, предпочитая их доильным залам — лишь бы деньги были на это. Говорит, эффективность такого оборудования очень высока, качество молока — отличное, трудозатраты — минимальные, отдача в денежном выражении — максимальная. Как строилась, наполнялась, работает ферма, и какие это дает результаты, руководитель хозяйства рассказывает корреспонденту «БН».
Когда строили ферму, не ждали полного ввода в эксплуатацию. Как только был готов первый коровник, поставили скот и стали получать молоко. Второй заполняли по мере его готовности к работе. Поголовье ставили частично свое, частично покупали, потому что надо было увеличить численность с вводом «Астронавта» более чем на 300 голов. — Стоимость фермы соответствует проектной? — Нет, она ниже. — За счет чего? — Многое делали хозяйственным способом, старались стройматериалы покупать подешевле. Конечно, без ущерба для качества. Кроме того, всем известно, что чем быстрее строить любой объект, тем дешевле он обходится в результате. Поэтому возводили ферму ускоренными темпами. — Какую прибавку к бюджету хозяйства дает «Астронавт»? — Около 1,3—1,8 миллиарда в месяц от реализации молока. Ферма с лихвой отрабатывает затраченные на нее средства. — А какой уровень рентабельности молока здесь? — За 8 месяцев 2012-го — 33 процента. Производство идет без участия человека, молоко почти все продаем сортом «экстра», соответственно, цена реализации высокая — в среднем 3162 рубля за килограмм. — Сколько людей работает на ферме? — Три оператора, две телятницы, зоотехник, два ветврача, заведующий. Механизаторы — только по мере необходимости, а постоянно работают на других участках. — А сколько коровы дают молока? — В 2011 году получили в среднем 5241 килограмм от коровы. В нынешнем году пока плюсуем. Есть предпосылки к увеличению объемов валового производства. — Перед доильными залами какие преимущества у роботов? — Роботы — универсальная система: где поставишь, там и будут работать. Нужны только канализация, вода и электричество. Конечно, во всем есть свои плюсы и минусы. Возможно, здесь легче работать с поголовьем, но труднее оператору — приходится побегать от робота к роботу. Но в первую очередь преимущество — это максимально возможный удой и качество молока. Здесь сортом «экстра» оно производится на 91,6 процента — по результатам января—августа 2012-го. — Виталий Вацлавович, не думали еще один такой комплекс построить? — Если позволит финансовое состояние, даже реконструкции будем делать с установкой роботов. Сейчас кредитная нагрузка солидная, а позже — возможно. Да и с кадрами есть проблемы. Найти оператора машинного доения непросто. А робот все делает за человека. Это — технология будущего. Наталья ЕРЕМИЧ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СКОРЕЕ, наоборот: директор сельхозпредприятия Виталий ЯСЮКАЙТИС готов даже при реконструкции других молочно-товарных ферм в хозяйстве устанавливать только... |
|