Село прирастает перспективами. 21.by

Село прирастает перспективами

18.09.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Собранный с белорусских полей урожай позволяет обеспечить полную потребность перерабатывающих предприятий и населения страны, а также ежегодный рост экспорта сельхозпродукции.

Какими еще итогами и достижениями характеризуется работа агропромышленного комплекса Беларуси в 2012 году? Каковы перспективы работы сельскохозяйственной отрасли, чего ожидать белорусским аграриям в ближайшие три года и чего ожидает государство от их самих? На эти и многие другие вопросы «Народной газеты» любезно согласился ответить министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид ЗАЯЦ.

Достигнутое — не предел

— Леонид Константинович, как известно, зерно — основа практически всего агропромышленного комплекса, причем в нынешнем году получен весьма достойный урожай. На фоне продолжающегося мирового продовольственного кризиса этот факт приобретает особое значение. Но можно ли говорить о том, что сегодня белорусские аграрии достигли потолка в сельхоз-производстве? И как обстоят дела с производством пшеницы твердых сортов?

— В нынешнем году в сельскохозяйственных организациях Беларуси по состоянию на 1 сентября собрано более 8,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе — 114 процентов к уровню 2011 года на соответствующую дату. Разумеется, для получения такого результата был задействован целый комплекс факторов. В частности, значительно улучшилась техническая база, научное обеспечение технологии, стабилизировалось применение удобрений и средств защиты. Сегодня высеваются новые, более урожайные и устойчивые сорта, улучшилось качество семян. Да и погода в этом году в большей мере, чем обычно, благоприятствовала урожаю. Можно сказать, что 70 процентов времени вегетационного периода погода “работала” на стороне человека — на урожай.

И всеми белорусскими аграриями будут и впредь предприниматься дополнительные меры по увеличению производства зерна. А вот производство пшеницы твердых сортов в нашей стране не ведется. Поэтому для производства макаронных изделий под полную потребность населения требуемые объемы — 7—10 тысяч тонн пшеницы с содержанием клейковины 27—28 процентов — закупаются.

Белорусский вкус — в десятках стран

— В стране полным ходом идет реконструкция существующих и возведение новых молочно-товарных ферм, что приведет к росту объемов производства мясной и молочной продукции. Однако внутренний рынок ею обеспечен. Какие рынки сбыта для этих объемов вы видите?

— В течение 2012 года в целом по Беларуси планируется реконструировать и технически переоснастить 1200 ферм (в Брестской области — 188, Витебской — 228, Гомельской — 191, Гродненской — 108, Минской — 323, Могилевской —162). Это позволит увеличить количество мест в них на 179,8 тысячи, а производство молока — на 71 процент.

Экспорт сельхозпродукции и продовольствия по итогам работы за январь—июль 2012 года составил 2,8 млрд долларов — 113,6 процента к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Более 72 процентов в этом объеме составили продукты животноводства: мясо-молочная продукция, мясные и рыбные консервы, колбасы, казеин, шкуры КРС и другие. Продукция растениеводства и продукты ее переработки занимают меньший удельный вес в экспорте — около 27 процентов. При этом основными товарами данной группы являются сахар, свежие консервированные овощи, фрукты и ягоды, продукция мукомольно-крупяной промышленности, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, льноволокно, солод, рапсовое масло.

В целом по итогам текущего года ожидается, что экспорт нашей продукции составит около 5 млрд долларов, что намного превышает предусмотренный Государственной программой устойчивого развития села на 2011—2015 годы уровень (4,3 млрд). Также необходимо отметить, что еще несколько лет назад Беларусь была чистым импортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Между тем за семь месяцев текущего года сальдо внешней торговли данной продукцией сложилось положительным — 735,4 млн долларов, что более чем в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Основным нашим покупателем является Российская Федерация. Сюда поставляется свыше 80 процентов экспортируемой продукции, а по экспорту белорусских молокопродуктов и мясопродуктов доля России достигает 90 и 98 процентов соответственно. Кроме того, белорусская сельскохозяйственная продукция и продовольствие поставляются в 44 страны мира: Казахстан, Украину, Азербайджан, Германию, Польшу, Китай и многие другие.

Особенно стоит отметить, что по результатам проделанной Минсельхозпродом совместно с министерствами здравоохранения, иностранных дел и Государственным комитетом по стандартизации работы Генеральным директоратом по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии (DG SANCO) официальная система контроля (надзора) за безопасностью пищевых продуктов в Республике Беларусь признана соответствующей европейскому законодательству. В результате с 1 июля 2012 года разрешен ввоз на территорию ЕС молочной продукции трех предприятий Минсельхозпрода: ОАО “Савушкин продукт”, ОАО “Верхнедвинский маслосырзавод” и ОАО “Березовский сыродельный комбинат”. Эти организации уже существенно активизировали свои усилия по налаживанию своих поставок в европейские страны, а само обладание бело-русскими предприятиями права на поставку продукции в ЕС является престижным в глазах покупателей молочной продукции не только в Беларуси, но и в других странах мира. Что в дальнейшем будет способствовать расширению объемов и географии поставок отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Технический ответ

— Оправдала ли себя ставка на отечественную сельхозтехнику? Насколько она конкурентоспособна и какова ее доля в нынешнем урожае?

— В уборке урожая-2012 принимало участие около 12 тысяч комбайнов, из них более 86 процентов — отечественные. Только в текущем году в сельхозорганизации поставлено более 740 новых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов отечественного производства, что позволило обновить комбайновый парк в республике на 6,2 процента.

С каждым годом наша техника становится все более качественной и надежной, этим и обусловлен такой высокий ее процент в структуре парка. И ставка, которую мы сделали на нее, себя полностью оправдала. Победителями республиканского соревнования за достижения высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур все чаще становятся комбайнеры, работающие именно на отечественных машинах. Что же касается конкурентоспособности отечественной техники, то этот вопрос остро стоял раньше, когда мы только выходили на внешние рынки. На данный момент нашу технику знают и признают во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, где она заняла свой сегмент рынка и успешно эксплуатируется.

На договорной основе

— Как решается один из наиболее острых вопросов сферы АПК — кадровый? Позволили ли агрогородки, новая техника и технологии в хозяйствах снять его остроту, какие еще способы для удержания молодых и профессиональных специалистов на селе имеются?

— В последние годы правительством по инициативе Минсельхозпрода принят целый ряд новых нормативных правовых актов, направленных на повышение заработной платы работникам АПК, улучшение обеспечения жильем кадров на селе, расширение возможностей поступления сельской молодежи в высшие и средние специальные учебные заведения сельскохозяйственного профиля, усиление ответственности руководителей сельхозорганизаций за рациональное использование кадрового потенциала.

Благодаря этому кадровая ситуация в целом стабилизируется. Обеспеченность белорусских сельхозорганизаций кадрами составляет 94 процента, а сменяемость руководящих работников и специалистов в течение последних четырех лет в целом по стране не увеличивается. Более того, в ряде специальностей наметилась тенденция к ее уменьшению: так, по состоянию на начало текущего года сменяемость главных агрономов и зоотехников уменьшилась на один процент, а главных зоотехников и главных ветеринарных врачей — на два процента.

Сегодня основная задача кадровой политики отрасли — привлечение в аграрное образование молодых людей, осознанно избравших специальность сельскохозяйственного профиля. В решении этой задачи определяющая роль принадлежит целевой подготовке специалистов. Дано право каждому руководителю сельхозорганизации подбирать из числа выпускников школ будущего специалиста, заключив с ним, а также с вузом или сузом трехсторонний целевой договор, предусматривающий доплаты к стипендии студента и гарантии как минимум пятилетней его работы затем. Благодаря расширению целевого приема количество сельской молодежи, зачисляемой на первый курс в учреждения высшего образования системы Минсельхозпрода, увеличилось по сравнению с 2010 годом с 55 до 62 процентов, что позволит более успешно решать проблему кадрового обеспечения АПК.

В последние годы наметилась и позитивная тенденция закрепления кадров на селе. Так, по состоянию на ноябрь 2011 года после двух лет обязательной работы по распределению в сельхозорганизациях продолжают работать 50 процентов специалистов с высшим образованием (в 2010-м этот показатель составлял 48 процентов, в 2008-м — 35 процентов). Кстати, специалистам, продолжающим работать в сельскохозяйственных организациях по истечении двух лет работы по распределению, производятся в течение последующих трех лет доплаты к их зарплате в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда, установленной для работников бюджетных организаций. В частности, сумма доплат с 1 сентября 2012 года составляет 675 тысяч рублей.

Надежность и рентабельность

— Леонид Константинович, как идет закладка урожая-2012 на хранение, как можно охарактеризовать нынешнюю уборочную страду? С чем мы встретим 2013 год в плане обеспечения продовольственной безопасности страны и реализации ее экспортного потенциала?

— В заготовке зерна урожая 2012 года задействовано 117 заготовителей, включая комбинаты хлебопродуктов, комбикормовые заводы, хлебоприемные пункты, элеваторы и хлебные базы. С учетом постоянного увеличения в Беларуси объемов производства зерна и маслосемян рапса в организациях хлебопродуктов за 2010—2011 годы введено в эксплуатацию 137 тысяч тонн элеваторно-складских емкостей, а в текущем году — еще 50 тысяч тонн. Поступившие на предприятия хлебопродуктов объемы продовольственного зерна позволяют обеспечить полную потребность зерноперерабатывающих предприятий до нового урожая, а часть мукомольно-крупяной продукции поставить на экспорт. Кроме того, суммарный объем складов, емкостей и площадок позволяет обеспечить приемку и размещение поступающего с полей зерна — в полном объеме и в соответствии со всеми технологическими требованиями.

— Современное село разительно отличается от деревни двух-, трехдесятилетней давности, не говоря уже о более ранних сроках. А каким вы видите белорусское село будущего?

— В целях дальнейшего развития белорусского села Президентом утверждена Государственная программа устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Одним из ее приоритетных направлений является укрепление и развитие экономики организаций АПК путем совершенствования ценообразования, господдержки, организационной структуры, сближения и выравнивания налогообложения со странами — участницами Таможенного союза, оптимизации затрат, оздоровления финансового состояния организаций и других механизмов.

В соответствии с этой программой в 2011—2015 годах планируется рост производства продукции в хозяйствах всех категорий на уровне 139—145 процентов, выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг увеличится в 2,3 раза, прибыль от реализации — в 9,2 раза, производительность труда — на 67 процентов, а среднемесячная заработная плата работников сельскохозяйственных организаций — в 2,7 раза.

Интегрированным показателем оценки эффективности сельхозпроизводства, учитывающим как рост производства продукции сельского хозяйства, так и прибыли от ее реализации, станет рентабельность продаж. Уровень данного показателя к 2015 году должен достичь 11 процентов. Кроме того, в госпрограмме ставится задача значительно увеличить объемы экспорта продукции АПК — до 7,2 млрд долларов. Внешнеторговое сальдо в 2015 году достигнет 4 млрд долларов.

В свою очередь повышение эффективности АПК будет основой для решения задач социального характера. Мероприятия по совершенствованию социальной сферы сельских населенных пунктов направлены на развитие уже созданных агрогородков, а также на развитие зон их влияния — близлежащих сел в части инженерно-транспортных коммуникаций и других социально значимых объектов. Будет продолжена и работа по строительству жилья, развитию жилищно-коммунального обслуживания, связи, здравоохранения, культуры, а также дальнейшей газификации, электрификации, совершенствованию сети автодорог и безопасности жизнедеятельности.

— Леонид Константинович, большое спасибо за столь обстоятельное и предметное интервью. Позвольте в преддверии главного аграрного фестиваля Беларуси пожелать вам и в вашем лице всем работникам АПК страны успехов, процветания и выразить благодарность за этот нелегкий труд.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Собранный с белорусских полей урожай позволяет обеспечить полную потребность перерабатывающих предприятий и населения страны, а также ежегодный рост экспорта...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика