"Уралкалий" и БКК будут освобождены от судебной ответственности по иску потребителей США
21.09.2012 11:10
—
Новости Экономики
|
Минск, 21 сентября. Компания "Уралкалий" 20 сентября подписала мировые соглашения с истцами, представляющими прямых и косвенных покупателей хлористого калия в США, на 10 млн. долларов США и 2,75 млн. долларов США соответственно. Соглашения вступят в силу после окончательного одобрения федерального окружного суда Северного Округа штата Иллиноис (США). Об этом сообщила пресс-служба российской компании.
В сентябре 2008 года американские потребители хлористого калия подали гражданские антимонопольные жалобы в американские федеральные суды против "Уралкалия" и "Белорусской калийной компании" (БКК, трейдер продукции компании), а также других производителей калия — "Беларуськалия", "Сильвинита", Potash Corp., Mosaic и Agrium. В жалобах утверждалось, что производители хлористого калия с 1 июля 2003 года устанавливали цены на свою продукцию в нарушение американского закона Шермана. В соответствии с заключенными мировыми соглашениями, "Уралкалий" будет освобожден от любой ответственности, касающейся требований истцов. БКК также будет освобождена от ответственности, как и другие трейдеры продукции "Уралкалия" и "Сильвинита" — Международная калийная компания и Uralkali Trading SA. В мировых соглашениях "Уралкалий" не признает себя виновным в нарушении американского законодательства и полагает, что данное урегулирование спора наилучшим образом отвечает интересам компании и позволит избежать длительной и затратной судебной тяжбы. "Уралкалий" — один из ведущих мировых производителей калия с долей рынка около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении компании работают около 12.500 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "Уралкалий" обращаются на биржевых площадках ММВБ-РТС и LSE. ЗАО "Белорусская калийная компания" — эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 году. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и "Уралкалий" (50%). БКК является крупнейшим поставщиком на мировом рынке экспорта калийных удобрений, его доля — 42% объема мирового рынка экспорта. В 2011 году БКК экспортировала 12,9 миллиона тонн хлоркалия. Марина Носова, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 сентября. Компания "Уралкалий" 20 сентября подписала мировые соглашения с истцами, представляющими прямых и косвенных покупателей хлористого калия в... |
|