Ключевым параметром денежно-кредитной политики Беларуси в 2013 году является уровень инфляции - эксперт. 21.by

Ключевым параметром денежно-кредитной политики Беларуси в 2013 году является уровень инфляции - эксперт

27.09.2012 10:36 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 сентября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Ключевым параметром утвержденных на 2013 год основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси является уровень инфляции. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич.

"Понятно, что ключевым параметром утвержденных основных направлений денежно-кредитной политики является именно уровень инфляции. Остальные показатели (ставка рефинансирования, темп роста требований банков к экономике) скорее зависимые, достижение которых будет обусловлено именно инфляционным сценарием", - сказал эксперт.

Рассуждая о том, достижима ли цель снизить инфляцию в 2013 году до 12%, Андрей Жишкевич отметил, что, в принципе, антиинфляционная политика Национального банка в 2012 году продемонстрировала свою эффективность. "Регулятор сумел в течение всего года поддерживать положительный уровень кредитных ставок, несмотря на очевидное давление реального сектора по их более быстрому снижению. Более того, недавний пересмотр в сторону повышения ранее авансированного ожидаемого уровня ставки рефинансирования на конец 2012 года свидетельствуют о том, что само по себе снижение ставки - не самоцель, а именно следствие инфляционных оценок", - сказал он.

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что в прогноз развития экономики на 2013 год заложены амбициозные целевые ориентиры по росту ВВП. "Объективно говоря, их достижение возможно только при весьма благоприятных условиях внешнеторговой конъюнктуры на основных экспортных рынках. И основной вопрос, как будет реагировать экономический блок правительства и Национальный банк, если эти благоприятные условия не реализуются и единственным драйвером роста останется внутренний спрос", - отметил Андрей Жишкевич. По его мнению, здесь очень важно не поставить сиюминутные цели выше долгосрочной макроэкономической стабильности.

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год, утвержденным 25 сентября указом №419, ставка рефинансирования на конец 2013 года прогнозируется на уровне 13-15% годовых (при росте потребительских цен на 12%). Прогнозируется, что требования банков к экономике возрастут на 17-20% и составят 45-46% к валовому внутреннему продукту. Прирост международных резервных активов Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда на 1 января 2014 года по прогнозу составит $0,3-0,7 млрд.

Также 25 сентября указом №418 Президент Беларуси утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2013 год. В частности, запланирован рост валового внутреннего продукта на 8,5%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) - на 9,3%, экспорта товаров и услуг - на 15,2%. Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе прогнозируется в объеме $4,5 млрд. Предполагается, что реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню текущего года.

Согласно ожиданиям Национального банка Беларуси, высказанным 24 сентября, по итогам 2012 года ожидается, что уровень инфляции сложится в пределах прогнозируемых 22%. При этом ставка рефинансирования может снизиться до 25-26%.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Понятно, что ключевым параметром утвержденных основных направлений денежно-кредитной политики является именно уровень инфляции. Остальные показатели (ставка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика