По принципу взаимной выгоды . 21.by

По принципу взаимной выгоды

28.09.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПО ВАЛОВОМУ производству картофеля Россия занимает второе, а Беларусь — восьмое место в мире и является лидером по количеству второго хлеба на душу населения — 800—900 килограммов. В то же время Россия ежегодно ввозит более 500 тысяч тонн продовольственного и семенного картофеля. Доля зарубежных сортов в севообороте превышает здесь 50 процентов. В нашей республике этот показатель находится на уровне 20—22 процента.

Сегодня в Государственном реестре селекционных достижений нашего братского государства 25 сортов белорусской селекции. Семь сортов сейчас на государственных испытаниях в Костромском НИИ сельского хозяйства. Именно здесь прошел День белорусского картофеля в России. В мероприятии приняли участие представители правительства Костромской области, филиалов Россельхозцентра и Россельхознадзора Ярославской, Владимирской, Вологодской, Ивановской областей, руководители 45 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Центрального и Северо-Западного регионов России. Среди гостей Дня картофеля были и белорусы — генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко и заместитель генерального директора по научной работе Иван Колядко.

У российских производителей белорусские сорта в почете. Клубни высокой товарности, с длительными сроками хранения. Наиболее востребованы раннеспелые сорта «уладар» и «лилея», среднеранний «бриз», среднеспелые — «скарб», «янка», «крыніца», среднепоздний — «журавінка». На демонстрационном участке среди 30 сортов российской, белорусской и зарубежной селекции по урожайности безусловный лидер сорт «уладар» — 230 центнеров отборных клубней с гектара. К тому же из-за местных погодных условий он был посажен в довольно поздние сроки в начале июня.

Нынче Центр поставил семена картофеля в ООО «Мечта» Костромской области, в Республику Башкортостан в фермерское хозяйство «Лясович», в сельхозпредприятия Смоленской и Нижегородской областей. С целью интенсификации продвижения белорусских сортов на российский рынок достигнута договоренность с руководством ООО «Агро-Профи» Костромской области и кооператива «Устюжанский картофель» Вологодской области о создании совместных предприятий по производству семенного материала.

Российские аграрии также заинтересовались комплексом посадочных и уборочных машин, разработанных белорусскими специалистами. День белорусского картофеля в России отныне станет традиционным праздником.

Александр ШЕВКО, «БН»

 Фото Андрея МАКСИМОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПО ВАЛОВОМУ производству картофеля Россия занимает второе, а Беларусь — восьмое место в мире и является лидером по количеству второго хлеба на душу населения —...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика