Банки стимулируют население сидеть в рублях. 21.by

Банки стимулируют население сидеть в рублях

29.09.2012 12:58 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ставки по валютным депозитам упали ниже плинтуса — банки предлагают по долларовым вкладам копеечную доходность. Речь, как правило, идет о трех-четырех-пяти процентах годовых. Ставки по рублевым депозитам в разы выше. Увеличивая разрыв между процентными ставками по долларовым и рублевым вкладам, банки тем самым стимулируют вкладчиков хранить сбережения в национальной валюте. Эксперты полагают, что «сидеть в рублях» вкладчики будут до первых волнений на валютном рынке.


Валютные вклады с символической доходностью

В сентябре «Беларусбанк», который является крупнейшим держателем вкладов населения, снизил на 1 процентный пункт ставки по депозитным продуктам в инвалюте. Вклад в инвалюте с фиксированной ставкой теперь можно разместить под 3,5% годовых, депозит с плавающей ставкой — под 4,5%. Кстати, процентный доход по валютным вкладам снизил в сентябре еще один крупный банк Беларуси — «БПС-Сбербанк».

Снижение ставок по валютным кредитам, как отмечают эксперты, это одно из последствий решения Нацбанка о повышении норматива обязательного резервирования по привлекаемым валютным ресурсам.

ТОП-5 банков по величине срочных
валютных вкладов населения*
(данные на 1 июля 2012г., млн. долл.) 

 
*Источник: Бюллетень банковской статистики в разрезе банков

Напомним, что регулятор повысил для банков с 10% до 12% норматив отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте. Это привело к тому, что у банков выросли затраты на обслуживание депозитов в инвалюте и, как следствие, коммерческие банки стали снижать процентный доход по валютным вкладам.

«Увеличение норматива обязательных отчислений от привлеченных средств в иностранной валюте вызвало рост расходов банков на обслуживание валютных депозитов, что, в свою очередь, привело к снижению ставок по вкладам в иностранной валюте. В результате банки, с одной стороны, снижают свои процентные расходы, с другой стороны, предлагают более выгодные условия по депозитам в белорусских рублях», — сообщили Naviny.by в «Приорбанке».

При этом там отметили, что, несмотря на снижение процентных ставок, валютные вклады продолжают пользоваться спросом среди населения.

«Несмотря на то, что на текущий момент доходность по депозитам в национальной валюте значительно выше доходности по депозитам в иностранной валюте, спрос на валютные депозиты у населения достаточно высок и снижения объtма депозитного портфеля в инвалюте пока не наблюдается», — констатируют специалисты «Приорбанка».

Если проанализировать динамику за последние два года, то приходится констатировать, что самые высокие ставки по валютным депозитам были в Беларуси в период… валютного дефицита. В марте-сентябре 2011 года, когда население не имело легальной возможности приобрести доллары, ставки по валютным вкладам в ряде банков превышали 10% годовых.

После возвращения доллара в обменники в сентябре 2011 года доходность по валютным вкладам постепенно снижалась и к сегодняшнему дню опустилась до самой низкой отметки.

Что касается рублевых вкладов, то тут ситуация выглядит следующим образом. Ставки по депозитам в нацвалюте достигли пика (55-60% годовых) в январе и после этого постоянно опускались на фоне снижения ставки рефинансирования в первом полугодии.

ТОП-5 банков по величине срочных
рублевых вкладов населения*

(данные на 1 июля 2012г., трлн. руб.)


*Источник: Бюллетень банковской статистики в разрезе банков

Однако в последнее время наметилась тенденция повышения ставок по депозитам. Самый свежий пример — «Белагропромбанк»: с 25 сентября банк повысил ставки по рублевым вкладам на один процентный пункт. Отныне госбанк предлагает рублевый депозит с фиксированной процентной ставкой годовых.

Банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, повысили ставки по рублевым вкладам еще больше. Так, например, «МТБанк» предлагает депозит в нацвалюте с фиксированной ставкой 36% годовых.

Снижение ставок по валютным депозитам и определенный рост по рублевым показывает, что банки стимулируют вкладчиков «сидеть в рублях» — размещать сбережения в национальной валюте.


Давление на валютный рынок ударит по рублевым вкладам

Намекают, что рублевые вклады хранить сегодня выгодно, все: и глава Нацбанка, и премьер-министр, и президент, который обещает, что «мы не пойдем ни на какую девальвацию».

«Усилия для поддержания привлекательности рублевых вкладов сегодня прилагают на всех уровнях. Об этом свидетельствуют и действия банков, и заявления представителей исполнительной власти. И это хорошо. Вопрос в том, как отреагируют на это вкладчики. Мы это скоро узнаем, когда увидим сентябрьскую статистику о ситуации на валютном рынке», — говорит аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Действия некоторых банков, которые стали повышать ставки по рублевым депозитам, собеседник Naviny.by объясняет тем, что нынешний уровень процентных ставок по вкладам в нацвалюте не отвечает ожиданиям многих вкладчиков.

«Ставки по рублевым депозитам сегодня уже далеко не те, что в начале года, когда рубли в некоторых банках можно было разместить под 60% годовых. В то же время инфляционные и девальвационные ожидания сохраняются у населения на достаточно высоком уровне. Поэтому, чтобы стимулировать вкладчиков размещать сбережения в рублях, банкам приходится задуматься о повышении ставок», — констатирует Полховский.

По его мнению, даже ставка в 35% годовых по рублевым вкладам в условиях ожидаемой 25-процентной инфляции в 2012 году вряд ли будет мотивировать вкладчиков размещать депозиты в рублях. Поэтому эксперт ожидает плавного снижения рублевых депозитов к концу года, «если, конечно, банки существенно не поднимут ставки по вкладам».

Ситуация на депозитном рынке очень сильно будет зависеть от положения дел во внешней торговле Беларуси, считают наблюдатели.

«В том случае, если во внешней торговле будет образовываться дефицит, это окажет давление на валютный рынок, и в этом случае население может начать переключаться с рублевых на валютные вклады», — полагает экономист Исследовательского центра ИПМ Александр Зарецкий.

В общем, пока оснований для резких колебаний на валютном рынке не видно, и в этой ситуации население, скорее всего, будет продолжать «сидеть в рублях». Однако волнения на валютном рынке, которые не исключены, могут серьезно изменить настроения вкладчиков…



Дмитрий ЗАЯЦ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доходность по валютным вкладам опустилась до самой низкой с сентября 2011 года отметки…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика