«Не понимаю тех, кто считает только граммы и центнеры, а не деньги, и ходит по банкам с протянутой рукой». 21.by

«Не понимаю тех, кто считает только граммы и центнеры, а не деньги, и ходит по банкам с протянутой рукой»

03.10.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С ВИТАЛИЕМ ПАНЧЕНКО мы знакомы давно. Но последний раз виделись лет шесть назад. И теперь, во время нашей новой встречи, естественно, не мог свежим взглядом не оценить тех перемен, которые в нем произошли. Разительные перемены... Тогда, как я понимаю, ему предстояло сделать очень многое, хотелось везде побывать, во все самому вникнуть, и потому времени на остальную «жизненную инфраструктуру», по большому счету, в том числе и на журналистов, не хватало. Иное дело сегодня. Возглавляемое им хозяйство занимает заслуженное место в сельскохозяйственной иерархии республики как по достигаемым производственным показателям, так и по финансовому положению и социальным гарантиям работающих и проживающих здесь сельчан. Высокое место. И вполне символичной выглядит командировка бывшего выпускника БГСХА в Горки на фестиваль-ярмарку «Дажынкі-2012». На нее он приехал в ранге одного из победителей и привез с собой группу таких же влюбленных в землю, в деревню самоотверженных пахарей. Не в смысле профессии, а в смысле отношения к жизни...

ВИТАЛИЮ СЕМЕНОВИЧУ вручили Почетный диплом и денежную премию в сумме 40 миллионов рублей на коллектив КСУП за один из лучших результатов среди сельхозорганизаций республики по реализации пивоваренного ячменя. Победителем среди агрономов стал Сергей Юрченко, среди главных инженеров — Андрей Коваленко, среди комбайновых экипажей — экипажи Валентина Соломахо и Александра Граня, Ивана Вырвича и Ивана Кулеша, Василия Коваля и Виталия Ильёва, Василия Лазбеня и Сергея Полякова, Николая Прокопьева и Николая Комаровского. Я не припомню более внушительной делегации на «Дажынкі» из одного хозяйства.

А НАЧИНАЛОСЬ все, как и у многих других руководителей и специалистов, с детства. Отец Виталия, Семен Михайлович, работал водителем, мать, Анна Миновна, — дояркой. В семье было четверо детей. Естественно, у каждого по дому — свои обязанности. Да и в колхоз на летних каникулах на общие работы ходили. Поэтому, когда парень, оканчивая на 4 и 5 школу, сделал выбор в пользу БГСХА, ни для кого это сенсацией не стало. Престижно (это же академия!), близко от дома (сравнительно) и все известно (порой до мелочей). Председатель местного колхоза Михаил Новиков с превеликим удовольствием подписал ему направление в вуз. С надеждой на то, что Виталий вернется домой дипломированным специалистом.

Дипломированным специалистом тот стал, а возвращение не состоялось по причине отсутствия здесь вакансии. Было отчего расстроиться, ведь у Виталия уже была семья. На четвертом курсе взял в жены будущего экономиста Светлану, тоже выпускницу академии. Родили дочь Машу. Но, как говорится в таких случаях: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Накануне распределения в Горки приехал директор совхоза «Искра» Речицкого района Василий Жуков (сегодня директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода) и пригласил молодого специалиста к себе в хозяйство. Сегодня оно является одним из трех, вошедших в «Агрокомбинат «Холмеч». Василий Потапович (также выпускник академии) возлагал на него большие надежды и через полгода назначил главным агрономом. Стартовали с двух тысяч тонн валового сбора. Сегодня их в Холмече намолачивают за два дня. Через несколько жатв стало очевидно, что из Панченко выйдет толк, и толк большой. И не было ничего удивительного в том, что его в феврале 1998 года люди избрали председателем правления колхоза «Чырвоны сцяг». Он был в 26 лет самым молодым руководителем хозяйства в районе. «Искра» вошла в его состав спустя шесть лет, годом раньше — СПК «Возрождение». Эти три бывших хозяйства и составляют сегодня «Агрокомбинат «Холмеч».

Человеку, хоть сколько-нибудь разбирающемуся в сельском хозяйстве, не сложно предположить, какое количество усилий, нервов, времени понадобилось Панченко с товарищами, чтобы стать сегодняшними, подтянуть отстающие бригады, фермы, хозяйства до тех показателей, которые не стыдно огласить. Так вот в этом году при урожайности 60,1 центнера с гектара намолочено 18637 тонн зерна.

От каждой буренки надаивают без малого по шесть тысяч килограммов молока. Его производство составляет более 10 тысяч тонн в год, мяса — почти две тысячи тонн. По надоям создается база для выхода на удой семи тысяч килограммов в год. Генетический потенциал животных позволяет рассчитывать на достижение этих показателей.

ЕСТЕСТВЕННО, возникает много вопросов: «Как достигали сегодняшних результатов? Что главное в работе руководителя и специалистов? Каким образом строятся их взаимоотношения?» и т. д.

Посещая те или иные объекты, я попытался найти ответы на них.

— Виталий Семенович, практика «оптимизации» хозяйств, когда к лучшему присоединяют нежизнеспособные и три, и четыре, есть и шесть, себя уже, на мой взгляд, изжила. По той простой причине, что, наверное, все, что можно было объединить, объединили. Пример вашего хозяйства — тому яркое подтверждение. В каждой отрасли по несколько специалистов. Не возникает соблазн взвалить большую часть ноши на более классных?..

— Самое простое, что может быть. И, наверное, зачастую так и есть. Но я не сторонник такого подхода. У нас каждый занимается своим делом в меру своей компетентности и стремится делать его так, как должен. Труд каждого мотивируется соответствующим образом. Такого, чтобы кто-то тянул, а кто-то прохлаждался, не может быть в принципе. От каждого требуем согласно должностным обязанностям, исходя из имеющихся знаний, сложившихся практики и материальной базы. Роль руководителя — в правильной расстановке кадров прежде всего.

— Лучшие предприятия республики таковыми являются в том числе и потому, что их руководители знают дотошно предмет и орудия управления. Но и они не боги, и не могут знать всех тонкостей и технологий, хотя и стремятся к этому. Ваше мнение в коллективе всегда главное?

— Истина, говорят, рождается в споре. Я — не сторонник скоропалительных решений. И прежде чем что-то решить, надо все обдумать, посоветоваться со специалистами, чтобы не упустить нюансов, которые порой серьезно влияют на конечный результат. Никого при этом не унижаю, не оскорбляю. Зачем же убивать в людях инициативность?

— За всю журналистскую жизнь я встречал только нескольких руководителей, которые к вечеру или к утру следующего дня имели показатели заработанных денег. Не надоев, привесов, а денег. У вас как?

— Там, где считают только граммы и центнеры, а не деньги, ходят по банкам с протянутой рукой. Не понимаю, как можно жить без денег?

— Вы после БГСХА закончили Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Для пользы дела или для биографии?

— Польза есть в любом учении. Я не пропускаю ни одной выставки «Белагро», курсов повышения квалификации. Стараюсь бывать в лучших хозяйствах республики, опыт которых бесценен. Регулярно читаю журнал «Белорусское сельское хозяйство». А газета «Белорусская нива» — настольная. На повышение своего образовательного уровня нацеливаю и специалистов. Молодые у нас все с высшим образованием. Да и может ли быть иначе, если, вы сами видели, на фермах управление процессами воспроизводства животных, кормления, доения проводится с помощью компьютеров.

— Есть тип руководителей, которые неохотно расстаются со специалистами при их выдвижении на руководящие должности. Понятен возникающий дискомфорт: пустующее место надо кем-то заполнять, кого-то учить... В вашей команде специалисты — лучшие в районе, области, республике. Будете ли вы чинить препятствия их карьерному росту?

— Они же у меня не крепостные крестьяне. Если кто-то считает, что ему в другом месте будет лучше, я только порадуюсь за него. Искренне. И никогда не откажу в помощи, если на новом поприще у того возникнут проблемы. Меня ведь тоже растили. Тот же Василий Потапович Жуков. И потом, настоящая ценность руководителя ли, специалиста ли состоит, на мой взгляд, и в том, чтобы рядом с ними воспитывались преемники, впитывающие в себя все лучшее, что есть у наставников.

— В этой связи еще один вопрос. Вы достигли той жизненной вершины, когда все стабилизировано, разложено, как говорится, по полочкам, спрогнозировано на ближайшие годы. И прогнозы, как правило, сбываются. И возраст далек от пенсионного. Как насчет новых жизненных вершин?

— Недостатка в предложениях повысить свой управленческий статус нет. Приму только то, которое будет интересным, масштабным, где можно проявить себя в полной мере, подрасти во всех смыслах, сделать жизнь как можно большего числа людей социально обустроенной и защищенной. За зерном, молоком и мясом надо видеть, прежде всего, человека.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

СПРАВКА «БН»

Трудовой коллектив агрокомбината «Холмеч» насчитывает 440 человек. Средняя зарплата работающих составляет у животноводов 3,3, у механизаторов — 4,1 миллиона рублей в месяц. Практикуется и натуроплата. В агрогородке Холмеч размещены общеобразовательная школа на 500 мест, участковая больница, поликлиника, ясли-сад, отделение связи, филиал ОАО «Белагропромбанк», аптека, ЖЭУ КУП «Речицкий райжилкомхоз», участок КУП «Речицаводоканал», котельная КУП «Теплосеть», баня. Открыт современнейший центр культуры и ремесел. Холмечская библиотека — одна из лучших на Гомельщине. Работает ДЮСШ по вольной борьбе. Созданы все условия для занятий физической культурой и спортом, художественной самодеятельностью. Команда КВН — одна из сильнейших в районе. Постоянно строится жилье.

Желающие переехать сюда на работу и жительство, в том числе и из Речицы, записываются в очередь, которая постоянно расширяется.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С ВИТАЛИЕМ ПАНЧЕНКО мы знакомы давно. Но последний раз виделись лет шесть назад. И теперь, во время нашей новой встречи, естественно, не мог свежим взглядом не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика