Сколько стоит квадратный метр в белорусском небоскребе?
17.10.2012
—
Новости Экономики
|
В Беларуси в последние годы то тут, то там вырастают столбики высотных домов. Данное явление становится привычным, поэтому пора обратить внимание не на его уникальность, а на более существенные и практичные вопросы. К примеру, небоскреб — это объект выгоды или престижа? Какие конструктивные решения способны удешевить стоимость квадратного метра таких домов? Лучший дом должен быть качественным и теплым или просто недорогим? В чем преимущества жизни в небоскребе?
![]() Об этом корреспондент “Народной газеты” побеседовал с председателем наблюдательного совета ОАО “
Не ради выгоды, а для престижа — Скажу откровенно, у нас, Теплый, но непривлекательный Небоскребы в Беларуси строятся по энергоэффективным технологиям. Кстати, расход на отопление и вентиляцию (то есть удельное потребление тепловой энергии) в таких домах составляет сорок киловатт-часов на квадратный метр в год. Планируется, что с 2020 года этот норматив станет обязательным в Беларуси. Для сравнения, “старое” здание, построенное до 1970 года, требует для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год. Сейчас большинство застройщиков предлагают энергоэффективные дома, которые потребляют 60 киловатт-часов на квадратный метр в год. Несмотря на то что энергоэффективные дома это выгодное перспективное вложение, людей, покупающих квартиры, интересует не столько качество дома, сколько цена жилья. “Теплый” товар застройщика, который окупится за 10 лет, а затем и немало сэкономит, на рынке выглядит непривлекательно. Поэтому квартиры приходится продавать практически по себестоимости. А в условиях дорогих кредитных ресурсов, когда часть прибыли съедают проценты по кредитам, рентабельность при строительстве таких объектов очень низкая. Мой собеседник считает, что массовый спрос на высотки появится только тогда, когда государство перестанет дотировать населению расходы на тепловую энергию. Важно не что, а как — За счет чего у вас квадратный метр в энергоэффективной высотке стоит практически столько же, сколько и в обычной? — поинтересовалась я у специалиста. — У нас удешевление квадратного метра получается за счет разумного конструктивного, архитектурно-планировочного решения, правильного расположения, благодаря чему уменьшается расход бетона и арматуры на квадратный метр, — ответил Василий Устинчик. — Любой строительный проект я оцениваю по трем показателям: расход бетона на квадратный метр, расход арматуры на кубометр этого бетона и расход кирпичной кладки на квадратный метр продаваемой площади. Заполнять каркас высотки проектировщики предпочитают обычным или пористым кирпичом, а также газосиликатом как наиболее дешевым материалом. — Самый дорогой вариант — это 25-этажка на столичной улице Ложинской. Там нами выполнены кирпичная кладка, утепление и вентилируемый фасад.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси в последние годы то тут, то там вырастают столбики высотных домов. Данное явление становится привычным, поэтому пора обратить внимание не на его... |
|