У семечки... денежный вкус
25.10.2012
—
Новости Экономики
|
ПОЛНОСТЬЮ будут обеспечены собственным подсолнечным маслом работники совхоза «Коммунист» Ельского района. Хозяйство одним из первых в республике занялось выращиванием «солнечного цветка». В этом году площади под ним составили 420 гектаров. Уборка на юге Полесья еще продолжается, ведь подсолнечник должен подсохнуть и набрать нужные кондиции для переработки. Урожайность в этом году доходит до 22 центнеров с гектара, выше, чем в соседней Житомирской области Украины. Давальческое сырье, которое отправляется на Гомельский жировой комбинат, вскоре вернется на сельхозпредприятие в виде высококачественной готовой продукции.
Но не все так гладко на «солнечном поле», как хотелось бы. До сих пор приходится использовать семена французских сортов, отечественные дают на круг меньше на 7—8 центнеров. Заложили в хозяйстве свой опытный участок, но сиюминутных результатов ждать не приходится. — Культура эта очень требовательная, и подходить к ней надо деликатно, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома Анатолий Гапоник. — Но, как показывает четырехлетний опыт совхоза «Коммунист», дело это весьма прибыльное, а для развития животноводства просто необходимое. Так что площади будем увеличивать. А вот в целом по республике выращивать подсолнечник в промышленных масштабах начали только в этом году. По сравнению с 2011-м его посевная площадь увеличилась в 18 раз. Культура заняла 20,9 тысячи гектаров, из них 20,5 тысячи на Гомельщине. В прошлом году здесь собрали 0,4 тысячи тонн подсолнечника, в этом ожидается получить в 75 раз больше — 30 тысяч тонн. Это даст 10 тысяч тонн шрота и примерно 10 тысяч тонн масла. Но чтобы полностью обеспечить потребности страны в собственном продукте, этого недостаточно. Президент страны в августе во время рабочего визита в Гомельскую область дал поручение восполнить пробел в ближайшие годы. Как сообщили в Минсельхозпроде, посевные площади под подсолнечник планируют расширить до 30 тысяч гектаров. Активнее будет включаться в эту работу еще один южный регион — Брестчина. Тем более что все громче заявляет о себе экономическая составляющая. Сегодня тонна шрота стоит около четырех миллионов рублей, растут цены и на подсолнечное масло. Специалисты подсчитали, что уже нынешний урожай позволит сэкономить около 12 миллионов долларов. Александр ШЕВКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОЛНОСТЬЮ будут обеспечены собственным подсолнечным маслом работники совхоза «Коммунист» Ельского района. Хозяйство одним из первых в республике занялось... |
|