Способы решения квартирного вопроса. 21.by

Способы решения квартирного вопроса

02.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто сегодня решает квартирный вопрос с господдержкой? Кому стоит рассчитывать на получение льготного кредита, а кому лучше присмотреться к квартире коммерческого использования, или, как чаще говорят, арендному жилью
 

Об этом — в беседе с начальником управления жилищной политики Мингорисполкома Александром Авраменко

— Каждый рачительный хозяин анализирует, как тратить кровно заработанное, — говорит Александр Сергеевич. — Средства, которые выделяются на льготное кредитование, заработаны всем обществом, а в данном случае пользуется ими только часть населения. В Минске около двух миллионов жителей, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят почти 268 тысяч человек. Примерно треть строит жилье с привлечением льготного кредита. Поэтому особенно важно посмотреть, кто эти люди, туда ли направляются деньги. Начиная с 1999 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, все законодательные акты были направлены на либерализацию жилищно-правовых отношений. Но сейчас посмотрели — почти 40 тысяч квартир по городу сдается в аренду. Понятно, если человек за свои деньги построился, это его дело. А если брал у государства льготный кредит? Согласитесь, это не совсем справедливо.

— Кто сегодня может рассчитывать на поддержку государства в виде льготного кредита?

— С января этого года начал действовать Указ № 13, в котором определены категории граж­дан, имеющие право получить льготный кредит. Как, например, отказать инвалиду или многодетной семье? Не стану перечислять все категории. Вместе с тем теперь примерно две трети очередников не подпадают под условия льготного кредитования. В этом нет никакой трагедии, просто решение квартирного вопроса не должно сводиться к элементарному иждивенчеству. Тем, кто не имеет возможности строиться, государство предоставит социальное жилье. А те, кто может, должны строить. Надо только создать условия и дать выбор форм такого строительства: ипотека, система жилстройсбережений, жилищные облигации.

Каждый должен самостоятельно думать, как решать свой жилищный вопрос. Сейчас появилась новая форма — коммерческое, или, как чаще говорят, арендное жилье. Похожая форма была при СССР. Большинство жило в государственных квартирах, которые получали по очереди, но бесплатно. Но если, скажем, человек с семьей переезжал в другой город или подходило расширение, квартира освобождалась. А это большой процент сменяемости. Представляется, за арендным жильем будущее. Так мы сможем решать жилищный вопрос значительного числа граждан за более короткий период. Человек получает крышу над головой и чувствует себя уверенно. Потому что если ты снимаешь угол у Ивана Ивановича, это не очень надежно — могут попросить съехать, поднять цену, да все что угодно. А с государственным арендным жильем все прозрачно и понятно. И цена в два-три раза ниже, чем у частника, и за подбор вариантов платить никому не нужно. К тому же морально не зависишь от Ивана Ивановича. Сегодня в Минске 144 такие квартиры, и этот фонд постоянно пополняется. Кроме того, за три предстоящих года планируется построить минимум три тысячи квартир коммерческого использования. Это позволит также уменьшить цены на рынке частного съемного жилья. Более того, человек не будет привязан к своим квадратным метрам, сможет поехать в другой город на более перспективную работу, где опять-таки снимет государственную арендную квартиру. И миграционные потоки распределятся равномернее.

На самый привлекательный льготный кредит сегодня могут рассчитывать малообеспеченные многодетные семьи — под 1 процент на 40 лет.

 — Почему иной раз граждане, включенные в списки льготного кредитования, долго тянут с походом в банк?

— Руководствуясь положениями Указа № 13, администрации районов включают граждан в списки для заключения кредитных договоров на строительство. Эти списки утверждаются решением администрации района и направляются в банк. И граждане, собрав все необходимые документы, должны в банке заключить договор. По состоянию на 22 октября из 11.125 семей договор еще не заключили 389. Почему? Кто-то уехал в отпуск, кто-то затянул со сбором документов, заболел. Но есть, пусть и незначительная, категория, которая в банк так и не попадет. Например, человек имеет небольшую квартиру в окрестностях Минска и, понимая, что льготироваться ему будет минимум площади, тянет до последнего, потому что ставка рефинансирования снижается. Но для того чтобы не были сорваны сроки строительства, надо вовремя вносить платежи. Кстати, согласно законодательству, если человек два периода не проплатил, собрание ЖСПК имеет право исключить его из кооператива.

— Все ЖСПК строятся с льготными кредитами?

— Нет. Если ты попал в ЖСПК, это уже льгота, потому что цена квадратного метра там, как правило, ниже. Мы направляем нуждающихся и в дома долевого строительства. Стоимость материалов, работ в таком доме одинакова для нуждающихся в улучшении жилищных условий и для не нуждающихся. Но прибыль, которую имеет фирма-застройщик, от тех, кого направляют местные исполнительные и распорядительные органы, не должна быть выше пяти процентов.

— Если очередник не хочет ждать годами, а намеревается строиться сегодня?

— Сейчас на строительство направляют тех, кто встал на очередь в 1988-1989 годы. Кто не хочет ждать, ищет долевое строительство. Но в этом случае он решает квартирный вопрос самостоятельно и может воспользоваться кредитом «Беларусбанка» под 20 процентов годовых на 20 лет как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

— После внесения изменений в законодательство о порядке постановки на очередь многие, по сути, лишились права там находиться. Что же, теперь их вычеркивать?

— В августе прошлого года вступили в силу изменения в Указ № 565, согласно которым ужесточились условия признания граждан нуждающимися. Раньше, скажем, можно было стать на очередь при обеспеченности менее 15 квадратных метров общей площади на человека при сроке проживания в столице не менее 5 лет, теперь соответственно менее 10 квадратных метров общей площади при длительности проживания 10 лет. Но на тех людей, которые встали на учет до 10 августа 2011 года, эти нормы не распространяются. Если у них не поменялись жизненные обстоятельства, состав семьи, жилищные условия, их никто не снимает с учета. Если же такие изменения произошли, то пересматривают основания нахождения в очереди.

Такие сверки проводятся ежегодно. Многие давно становились на учет, и у них отпали основания там находиться. Если чуть больше года назад очередь составляла 280 тысяч человек, то сегодня в ней 267,8 тысячи нуждающихся в улучшении жилищных условий.

mk.by

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто сегодня решает квартирный вопрос с господдержкой? Кому стоит рассчитывать на получение льготного кредита, а кому лучше присмотреться к квартире...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика