Градус эффективности. 21.by

Градус эффективности

03.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ИЗВЕСТНОМ крестьянско-фермерском хозяйстве в этом сезоне — очередное новоселье. Урожай картофеля нынешнего года здесь закладывали уже в новое хранилище мощностью 5 тысяч тонн. И дело не только в масштабах, удобстве складирования и механизации основных процессов. Необходимый микроклимат здесь поддерживается с помощью немецких технологий последнего поколения, позволяющих задавать необходимые параметры по Интернету в режиме онлайн.

— Делать это можно даже дома! — уточняет глава хозяйства Владимир Малиновский.

Слой картофеля немаленький — целых 6 метров. Но современная техника позволяет запросто просушить эти «альпийские горки», обеспечить лечебный период клубней — если где-то есть микроповреждения, они затянутся. А потом — запрограммировать температуру хранения.

В старых помещениях, где нужный градус обеспечить было сложно, каждый год приходилось подсчитывать определенные потери. Теперь в «Диане» рассчитывают избежать их вовсе.

— Для нас это очень важно, ведь картофель — одна из основных культур предприятия, — рассказал Владимир Исакович.

Под нее была отдана почти половина из 50 гектаров земли, с которых хозяйство в далеком девяносто первом только начинало свое становление. Сегодня второй хлеб здесь возделывают на 250 гектарах из полутора тысяч гектаров имеющейся в пользовании площади. Более того, получили право выращивать и поставлять элиту семян картофеля, а также зерновых, зернобобовых и масличных культур для хозяйств всей республики.

— Для этого необходимо было создать крепкую производственную и техническую базу — ведь мы все начинали с нуля — и постоянно повышать свои знания, — поделился Малиновский.

На первых порах работали исключительно своей семьей. Жена Светлана Стефановна в одном лице была и бухгалтером, и экономистом. Да и за любую другую работу бралась. Сыновья-школьники тоже стали первыми помощниками. За руль трактора даже самая младшая — дочка Диана, в честь которой и названо хозяйство, — могла сесть!

А когда взяли курс на расширение, понадобилась и дополнительная рабочая сила. Сегодня в штате — 36 человек, которые трудятся на постоянной основе. Людей здесь ценят не только за отношение к делу и ответственность, но и за инициативу. Обеспечивают горячим — совершенно бесплатно! — питанием. Вот уже который год практикуют рождественские каникулы: всем коллективом уходят в отпуск в конце декабря, а новый сезон начинают ближе к февралю. Но самое главное — умеют работать с прибылью. Пока кто-то сетует, что картофель ну очень уж дешевый и его производство невыгодно, в «Диане» подсчитывают резервы снижения затрат на производство клубней. И в итоге даже в самые трудные годы оказываются в «плюсе».

— Сельское хозяйство — это постоянная кропотливая и напряженная работа, — отмечает Малиновский. — На быстрый эффект здесь рассчитывать не приходится. Но если просчитывать перспективу, рационально использовать силы, технику, то и результат будет.

Например, в фермерском хозяйстве сегодня продумывают дальнейшие пути развития картофелеводства: фасовку клубней в мелкие емкости, работу с магазинами напрямую и даже производство полуфабрикатов.

А экономическую выгоду от этих и других проектов, к слову, просчитывает та самая Диана, имя которой давно стало брендом предприятия.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ИЗВЕСТНОМ крестьянско-фермерском хозяйстве в этом сезоне — очередное новоселье. Урожай картофеля нынешнего года здесь закладывали уже в новое хранилище...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика