Белорусские «паразиты»: кто вывозит валюту из страны. 21.by

Белорусские «паразиты»: кто вывозит валюту из страны

09.11.2012 15:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусское руководство крайне недовольно тем обстоятельством, что на внутреннем рынке обуви наблюдается засилье импорта, а доля отечественной продукции снижается. Ситуация, когда мы «отдаем свои деньги чужому дяде», очень беспокоит белорусского президента. Интернет-газета Naviny.by решила подробнее рассказать о том, почему страна теряет валюту.


Как деньги уходят «чужому дяде»

В январе-августе 2012 года на обувной рынок Беларуси было поставлено около 13,2 млн. пар обуви (почти 60% этого объема — импорт). Обувной сегмент – отнюдь не единственная белорусская ниша, в которой преобладает импорт.

Говоря, например, о бытовой технике, белорусские электроутюги не выдерживают конкуренции с импортными. По данным за январь-август этого года, привозные электроутюги имели долю на белорусском рынке свыше 80%.

Доминирует на внутреннем рынке Беларуси и импортная косметика. По данным за январь-август, доля импортных средств по уходу за кожей на белорусском рынке составляла около 84%, доля средств по уходу за волосами – порядка 85%.

Еще один пример засилья импорта – напольные покрытия. Весь линолеум, который присутствует на белорусском рынке, — продукция привозная.

Перечень сегментов, в которых доминируют импортные товары, можно долго перечислять. Покупая зарубежную продукцию, белорусы перечисляют деньги, как говорит в таких случаях Александр Лукашенко, «чужому дяде».

Еще один важный канал вывоза валюты из страны – приобретение белорусскими предприятиями промежуточных товаров, необходимых для выпуска конечной продукции. По данным интернет-газеты Naviny.by, в январе-сентябре этого года около 30% валюты на бирже было куплено белорусскими предприятиями на приобретение сырья, материалов, оборудования и комплектующих.

У белорусского президента высокая импортоемкость отечественных товаров вызывает серьезную обеспокоенность. В минувший четверг Александр Лукашенко привел несколько примеров из легпрома, где импортоемкость составляет около 70%. «Иными словами, то, что у нас производится, тоже почти не наше», — констатировал Лукашенко.

По его словам, из-за высокой импортоемкости на предприятиях обувной отрасли сложилось отрицательное сальдо внешнеторговых операций. «Фактически целая отрасль паразитирует на золотовалютных резервах государства, хотя все должны привозить валюту в страну», – подчеркнул Лукашенко.

На самом деле, высокая импортоемкость – не уникальная характеристика белорусского легпрома. Данные о затратах отечественных проморганизаций наглядно свидетельствуют о том, что без импорта наша промышленность обойтись никак не может. По данным за первую половину 2012 года, около 63% материальных затрат промпредприятий было связано с приобретением импортного сырья, материалов, комплектующих и топлива.

Так, доля импорта в материальных затратах металлургических предприятий составила в первой половине этого года 50,3%, в машиностроении – примерно столько же, в текстильном и швейном производстве – 52,4%, в фармацевтическом производстве – 63,9%. Отрасли с высокой импортоемкостью можно продолжать перечислять. Но стоит ли винить белорусские предприятия за то, что они закупают импортное сырье и комплектующие за валюту?

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц отмечает, что белорусские промпредприятия вынуждены нести большие затраты на закупку импорта. «Если мы хотим выпускать конкурентоспособные изделия, мы вынуждены будем закупать импортное сырье и комплектующие», — говорит Гриц.

По словам эксперта, некоторые комплектующие производить в Беларуси просто экономически нецелесообразно. «Пример – комплектующие для телевизоров. Плазменный экран занимает около 80% в стоимости телевизора. Создавать производство таких экранов в Беларуси в принципе нецелесообразно, так как их производство окупается, когда серия составляет не менее 5 млн. штук», — отмечает Гриц.

Научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая говорит о том, что высокая импортоемкость – не та проблема, которую нужно решать.

«Проблема не в высокой импортоемкости, а в эффективности производства. Другие страны также импортируют сырье и комплектующие, однако у них добавленная стоимость высокая. В результате, их выручки от экспорта с лихвой хватает на то, чтобы покрыть издержки на импорт», — отмечает Точицкая.

Назад в советское прошлое?

Тем не менее, белорусские чиновники полны решимости бороться с высокой импортоемкостью в промсекторе. На совещании у президента по вопросам развития кожевенно-обувной отрасли предлагалось создать на базе кожевенно-обувных предприятий холдинги с целью перевода производителей конечной продукции на отечественное сырье.

Более того, вице-премьер Владимир Семашко предлагал задействовать административный ресурс с целью создания обувных холдингов. «Считаю, что нужно пойти на эти холдинги. Там, где мы имеем контрольный пакет, заставить именем революции пойти в холдинг», – заявил Семашко.

Предложение создавать холдинги в обувной отрасли с целью импортозамещения вызывает у наблюдателей серьезную настороженность.

«Ориентация производителей обуви лишь на отечественные комплектующие проведет к тому, что ассортимент будет узкий или очень похожий. Потребителей лишат выбора. Как следствие, такая обувь не будет продаваться и как результат – станут расти складские запасы», — полагает Георгий Гриц.

Эксперт отмечает, что в свое время Европа, чтобы выдержать конкуренцию с Китаем, пошла по пути fast fashion и стала производить небольшие партии одежды и обуви под узкую категорию потребителей. «Если же мы сейчас станем закупать одну и ту же кожу, одни и те же подошвы, то мы вернемся в советские времена, когда мы ходили в одинаковых ботинках», — говорит Гриц.

По итогам совещания у президента от идеи создания нескольких обувных холдингов было решено отказаться. Видимо, пришло понимание, что затачивать все предприятия под отечественное сырье нецелесообразно. Совмину, который вносил предложения по созданию таких холдингов, Лукашенко посоветовал поменять подходы к работе. «А правительству я настоятельно рекомендую заняться своим делом. Пока вам меньше двойки за эту работу», — заявил по итогам совещания Александр Лукашенко.

К слову, белорусский президент в последнее время стал регулярно выражать крайнее недовольство действиями правительства.

На прошлой неделе, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, Лукашенко раскритиковал последнего за то, что тот засиделся в кабинетах. «Вы, Михаил Владимирович, засиделись в кабинетах. Засиделись! Я просто вам напоминаю, по итогам года будем делать выводы», — заявил белорусский лидер.

Ходят слухи, что судьба нынешнего состава правительства уже предрешена и по итогам года ожидаются серьезные кадровые перестановки. Но это уже другая тема



Дмитрий ЗАЯЦ

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Высокая импортоемкость отечественных товаров вызывает у Лукашенко серьезную обеспокоенность…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика