В Беларуси с 2013 года в бухучете вводится процедура обесценения основных средств. 21.by

В Беларуси с 2013 года в бухучете вводится процедура обесценения основных средств

20.11.2012 12:18 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 1 января 2013 года вводится процедура обесценения основных средств. Об этом сообщила начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Беларуси Татьяна Рыбак сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

По словам Татьяны Рыбак, это предусмотрено новой инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, вступающей в силу с 1 января 2013 года. Она отметила, что обесценение не является обязательной процедурой, необходимость ее проведения определяет сама организация.

"Обесценение не надо отождествлять с переоценкой основных средств, - подчеркнула представитель Минфина. - Суммы обесценения определяются по другой методике расчета. Вместе с тем при отражении обесценения в бухгалтерском учете учитываются результаты ранее проведенных переоценок основных средств".

Татьяна Рыбак также обратила внимание на другие нововведения в бухучете долгосрочных активов с 1 января 2013 года. Так, инструкция по бухучету инвестиционной недвижимости содержит определения понятий "инвестиционная недвижимость" и "операционная недвижимость". "Главным критерием признания в бухгалтерском учете недвижимого имущества в качестве инвестиционной недвижимости является факт сдачи его в аренду", - пояснила начальник главного управления Минфина. Кроме того, организация должна предполагать получение экономических выгод, связанных с этим имуществом, а также стоимость этого имущества может быть достоверно определена.

В свою очередь к операционной недвижимости относится имущество, которое используется в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, а также для управленческих нужд.

Вводится понятие долгосрочных активов, предназначенных для реализации. Как пояснила эксперт, к ним относятся активы, используемые в деятельности организации и "подлежащие выбытию более чем через 12 месяцев после отчетной даты". "При этом в их состав не включаются финансовые вложения, отложенные налоговые активы, дебиторская задолженность и расходы будущих периодов", - добавила она.

В целом большинство изменений, предусмотренных новыми нормативными актами, направлено на сближение национального бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности, подчеркнула Татьяна Рыбак.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам Татьяны Рыбак, это предусмотрено новой инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, вступающей в силу с 1 января 2013 года. Она отметила, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика