Годовой прогноз роста ВВП не спасет даже печатный станок. 21.by

Годовой прогноз роста ВВП не спасет даже печатный станок

27.11.2012 08:46 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Глава государства требует от правительства выполнить запланированные показатели, в том числе по росту валового внутреннего продукта. Между тем при годовом прогнозе в 5-5,5% ВВП за 10 месяцев вырос всего на 2,2%. Нацбанк предупредил, что проводить эмиссию ради роста ВВП не намерен. Впрочем, даже эмиссия не спасла бы дело, утверждают эксперты.
 
Под занавес года вновь обострились противоречия по экономическим вопросам между правительством и президентом.
 
Выступая недавно на инвестиционном форуме, премьер-министр Михаил Мясникович констатировал, что реальный рост ВВП не совпадает с прогнозным.
 
Но, подчеркнул он, приоритетом для правительства сегодня является не количество, а качество.
 
«Мал золотник, да дорог — мы должны иметь реальный экономический рост. Мы полагаем, что в этом году белорусская экономика обеспечивает оздоровление, и главная цель остается в том, чтобы был стабильный экономический рост, реальный экономический рост», — сказал руководитель правительства.
 
Глава государства думает иначе. Принимая Мясниковича с докладом 20 ноября, Александр Лукашенко сбил рыночный запал премьера и в категоричной форме потребовал обеспечить выполнение всех показателей 2012 года, особенно — по росту ВВП.
 
«Вчера мы такой разговор начали с министром экономики и помощником по экономике (Николаем Снопковым и Петром Прокоповичем. — И.Л.). Оказывается — полный разброд и шатание, — возмутился Лукашенко. — Говорят, главное — это экспорт, а ВВП — это неважно. Я понимаю, что экспорт для нас — это жизненно важный показатель, но без ВВП не будет и больших объемов экспорта».
 
«Наша экономика такова, что если экспорт или ВВП побольше надо, то и импорт будет вырастать, — пояснил свою логику глава государства. — Ну так у нас есть добавленная стоимость, давайте будем производить товары с большей прибылью. Не страшно, что импорт возрастет, главное — чтобы экспорт соответственно потом вырос, чтобы мы не только компенсировали затраты по импорту, но и получили хорошую добавленную стоимость».
 
На доклад Мясниковича были приглашены руководитель Администрации президента Андрей Кобяков и помощник главы государства по экономике Петр Прокопович. «Чтобы услышать оппонирующую правительству точку зрения», — пояснила президентская пресс-служба.
 
Группа поддержки премьера состояла из министра экономики Николая Снопкова и главы Минфина Андрея Харковца.
 
Упоминание «оппонирующих» мнений в сообщении пресс-службы, которая обычно сор из избы не выносит, дает основание предполагать, что разногласия между Администрацией президента и правительством относительно экономической политики достаточно серьезны.
 
К слову, противостояние экономических группировок правительства и Администрации президента напоминает события годичной давности.
 
Тогда при разработке прогнозных параметров на 2012 год Совмин решил отказаться от эмиссионной политики, а также сделать ставку не на количество, а на качество. Рост ВВП прогнозировался на уровне 1-1,5%.
 
По мнению аналитиков, тогда правительство вплотную подошло к тому, чтобы направить экономический курс в русло рыночных реформ. Но реформистские планы были на корню пресечены президентом — он потребовал выполнения программы, одобренной Всебелорусским народным собранием накануне президентских выборов 2010 года.
 
В итоге прогноз роста ВВП был искусственно увеличен до 5-5,5%.
 
А сегодня Лукашенко винит правительство в невыполнении прогноза.
 
Совмин расхлебывает последствия собственной трусости и непоследовательности, считает бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич.
 
«Правительство само виновато, и пусть несет ответственность за то, что не имеет силы воли противостоять давлению главы государства», — заявил эксперт в интервью для БелаПАН.
 
Богданкевич не исключает очередных кадровых перестановок в экономическом блоке правительства и отставки премьер-министра. Впрочем, добавил он, в Беларуси даже отставка всего правительства ни на что не способна повлиять.
 
«У нас ненормальна сама политическая система, — убежден бывший руководитель Нацбанка. — В других странах премьер-министры имеют свои программы, а наш Совет министров слепо выполняет указания президента. Вот взяли с потолка пятипроцентный рост ВВП — и выполняй, как хочешь. Лукашенко нанимает чиновников, которые ему подпевают, вынуждает их принимать невыполнимые программы, а затем — выгоняет, сваливая на министров ответственность за собственные ошибки. После этого нанимает новых — и все пошло по кругу».
 
Что касается распоряжений Лукашенко относительно ВВП, то по итогам своего доклада 21 ноября Мясникович заверил: все поручения главы государства будут безусловно выполнены.
 
Каким образом — пока непонятно. По словам экономистов, нарастить объем ВВП можно только за счет внутренних инвестиций, но это неизбежно приведет к росту инфляции (по итогам 10 месяцев она составила 18,1% при годовом прогнозе 19-22%).
 
К тому же председатель Нацбанка Надежда Ермакова 21 ноября однозначно заявила журналистам: проводить эмиссию для достижения прогнозных параметров валового продукта не планируется. «Мы не имеем права делать эмиссию и не будем ее делать», — подчеркнула Ермакова.
 
Профессор Богданкевич, в свою очередь, утверждает: «За полтора месяца до конца года даже эмиссию проводить уже бесполезно — никакого роста все равно не будет».
 
В ближайшее будущее экс-глава Нацбанка смотрит «с большим пессимизмом», однако прогнозировать развитие ситуации более конкретно затрудняется.
 
«Делать прогнозы можно, опираясь на реальные ресурсы. Но прогнозировать что-либо в условиях нездоровой экономики и волюнтаристской политики белорусского руководства невозможно», — утверждает Станислав Богданкевич.
 


Ирина ЛЕВШИНА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Противостояние экономических группировок правительства и Администрации президента напоминает события годичной давности…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика